6月9日(火)

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麦ごはん・鶏肉とうずら卵のうま煮・けんちん汁・野菜榎のり・牛乳

6月は食育月間です。昨年に引き続き「箸の取り組み」をします。箸の日に栄養士がミニ指導にまわり、家庭でも「がんばりカード」に取り組んでもらいます。小学校6年間の間に上手に持てるようになって欲しいと思います。

6月8日(月)

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キャロットライスえびソースかけ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・牛乳

すり卸したにんじんを入れてご飯を炊き込み、ホワイトソースをかけて食べます。

6月5日(金)

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ごはん・さんまの梅煮・筑前煮・キャベツのじゃこ炒め・牛乳

さんまの梅煮の調味料は、しょうゆ・さとう・みりん・梅干し・生姜・酢・水で魚の骨まで食べられるほど煮つけます。

6月4日(木)

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中華風炊き込みご飯・コーンと卵のスープ・3色ナムル・果物(美生柑)・牛乳

今日は、6月4日(虫歯予防デー)です。今週は「良くかむ」を意識したメニューになっています。良くかむことは虫歯予防・食べ物の消化を良くする・脳の働きをよくする・また、肥満防止にもなり良いことがたくさんあります。

6月3日(水)

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大豆ピラフ・ウィンナーポトフ・手作り魚ナッツ・牛乳

魚ナッツは、あらかじめ、いりこ・細切りアーモンドをオーブンで温度を上げておき、タレを絡めて仕上げます。

6月2日(火)

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ミルクパン・照り焼きチキン・コーンポテト・チャウダー・牛乳

チャウダーはアメリカでうまれた料理です。魚介類・じゃがいも・ベーコン・クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。
今日は、たまねぎ・にんじん・しめじ・キャベツなどたくさんの野菜が入っています。

6月1日(月)

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梅若ごはん・ちくわのごまマヨネーズ焼き・みそ汁・彩りあえ・牛乳

ジメジメ暑くなり、食欲が落ちてくる時期です。梅干しをご飯に混ぜるとさっぱりとし、食欲も増進します。

5月29日(金)

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カツカレーライス・わかめスープ・みかんの缶詰・牛乳

5月28日(木)

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セサミトースト・チキンビーンズ・コールスローサラダ・牛乳

5月27日(水)

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鮭とレタスのチャーハン・ワンタンスープ・キャンディビーンズ・くだもの(美生柑)・牛乳

5月26日(火)

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ビビンバ・きのこ汁・ピリカラきゅうり・牛乳

5月23日(土)

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そぼろご飯・豚汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳

5月22日(金)

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きなこあげパン・クリームシチュー・きゅうりのピクルス・牛乳

5月21日(木)

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ししじゅうし・具だくさんみそ汁・キャベツの生姜風味・くだもの(清美オレンジ)・牛乳

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉。「じゅうし」は混ぜる。の意味です。

5月20日(水)

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グリンピースご飯・豆鯵の南蛮漬け・呉汁・塩きゅうり・牛乳

1年生にグリンピースのさやむきをしてもらいました。自分でむいたグリンピースがご飯になり、苦手な子も頑張って食べることができたようです。生のグリンピースは、今しか食べることができない旬の食材です。

5月19日(火)

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ゆかりご飯・さんまの筒煮・にくじゃが・煮びたし・牛乳

5月18日(月)

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ミルクパン・ハムとほうれん草のオムレツ・アスパラソテー・ミネストローネ・牛乳

5月15日(金)

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ごはん・のりの佃煮・鮭の塩焼き・筑前煮・3色ナムル・牛乳

学校では、のりの佃煮も手作りをします。

5月14日(木)

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スパゲティミートソース・フレンチサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

子供たちが大好きなメニューです。

5月13日(水)

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ひじきご飯・いかの七味焼き・野菜炒め・金時豆の甘煮・牛乳

ひじきは、海の野菜海藻の仲間です。鉄分を豊富に含んでいるので貧血予防にも良いです。
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