5月12日(火)
【給食室より】 2015-05-20 12:16 up!
5月11日(月)
メキシカンライス・バーベキュードフィッシュ・春野菜のスープ煮・牛乳
ピリッとスパイスの効いたメキシカンライスで食欲をそそります。
【給食室より】 2015-05-20 12:13 up!
5月8日(金)
五穀ごはん・鶏のから揚げ・けんちん汁・おひたし・くだもの(美生柑)・牛乳
【給食室より】 2015-05-20 12:09 up!
5月7日(木)
磯ご飯・厚焼きたまご・こんにゃくとうどのきんぴら・みそ汁・牛乳
旬の「うど」を使ったきんぴらです。
【給食室より】 2015-05-20 12:05 up!
5月1日(金)
中華ちまき・若竹うどん・玉こんにゃくの土佐煮・くだもの(美生柑)・牛乳
こどもの日にちなんで、ひと足早く中華ちまきでお祝いです。
【給食室より】 2015-05-20 12:02 up!
4月30日(木)
マーガリンパン・コロッケ・アスパラときのこのペンネソテー・トマトスープ・牛乳
給食室で1つ1つ作るコロッケです。手作りのおいしい優しい味がします。
【給食室より】 2015-05-14 12:17 up!
4月28日(火)
ごはん・大豆ときびなごの揚げがらめ・五目きんぴら・みそ汁・牛乳
【給食室より】 2015-05-14 12:11 up!
4月27日(金)
チキンライス・いかのハーブ焼き・春野菜のチャウダー・オレンジジュース
にんじん・たまねぎ・キャベツ・しめじ・グリーンアスパラ・じゃがいも・コーンなど色々な野菜がたくさん入ったチャウダーです。
【給食室より】 2015-04-27 15:05 up!
4月24日(金)
梅若ごはん・韓国風肉じゃが・もやしのナムル・くだもの(清美オレンジ)・牛乳
韓国風肉じゃがは、肉を炒めるときにごま油を使い、豆板醤のピリカラの効いた肉じゃがです。
【給食室より】 2015-04-27 15:02 up!
4月23日(木)
八王子ラーメン・じゃがもち・海鮮炒め・くだもの(清美オレンジ)・牛乳
八王子ラーメンは、しょうゆベースのスープに刻み玉ねぎを入れるのが特徴です。
八王子のご当地ラーメンです。
【給食室より】 2015-04-27 14:58 up!
4月22日(水)
たけのこご飯・白身魚のカレー焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳
旬の食材筍を使ったたけのこご飯です。たけのこは、1日に10センチ以上も伸び、あっという間に竹になってしまいます。この時期しか味わえない味です。
【給食室より】 2015-04-27 14:55 up!
4月21日(火)
ジャムサンド・ポークビーンズ・和風サラダ・牛乳
ジャムサンドは、給食室でジャムを塗り食べやすいようにカットして出しています。 和風サラダには、キャベツ・大根・わかめ・火を通した、しめじ・れんこんが入っています。
【給食室より】 2015-04-27 14:49 up!
4月20日(月)
赤飯・鰆の西京焼き・新筍の煮物・お吸い物・牛乳
今日から1年生の給食も始まり、全員そろって給食が食べられるお祝い。そして、4月から「中核市はちおうじ」になった2つのお祝いを込めて赤飯でお祝いしました。
【給食室より】 2015-04-27 14:38 up!
4月17日(金)
ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・ひじきふりかけ・くだもの(清美オレンジ)・牛乳
ひじきは、貧血防止効果のある鉄分をたくさん含んでいます。
おかかと共に味付けをしている給食室の手作りふりかけです。
【給食室より】 2015-04-20 15:25 up!
4月16日(木)
かやくご飯・さばの味噌煮・のっぺい汁・牛乳
さばの味噌煮はコトコト時間をかけて煮ます。
【給食室より】 2015-04-20 15:13 up!
4月15日(水)
えびチャーハン・棒餃子・もやしスープ・牛乳
棒餃子は、給食室で1つ1つ丁寧に作りました。15センチ角の特注の皮で包み焼きます。
【給食室より】 2015-04-20 15:10 up!
4月14日(火)
スパゲティミートソース・ジュリエンヌスープ・オレンジケーキ・牛乳
今日は、子供たちの大好きなミートソースです。オレンジのカップケーキは、給食室の手作りです。
【給食室より】 2015-04-20 15:06 up!
4月13日(月)
五穀ごはん・鮭の香味焼き・大豆の磯煮・ごま汁・牛乳
大豆の磯煮は、大豆・ひじき・ごぼう・にんじん・さつま揚げ・いんげんの6種類の食材が入っています。栄養たっぷりです。
【給食室より】 2015-04-20 15:02 up!
4月10日(金)
パインパン・オムレツ・ホットポテトサラダ・野菜スープ・牛乳
【給食室より】 2015-04-13 12:22 up!
4月9日(木)
マーボー丼・安倍川芋・わかめスープ・牛乳
豆腐をたくさん使ったマーボー丼は中華料理の一つです。豆板醤のピリカラで食も進みます。
【給食室より】 2015-04-13 12:16 up!