5月22日(金)
きなこあげパン・クリームシチュー・きゅうりのピクルス・牛乳
【給食室より】 2015-06-04 12:18 up!
5月21日(木)
ししじゅうし・具だくさんみそ汁・キャベツの生姜風味・くだもの(清美オレンジ)・牛乳
ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉。「じゅうし」は混ぜる。の意味です。
【給食室より】 2015-06-04 12:12 up!
5月20日(水)
グリンピースご飯・豆鯵の南蛮漬け・呉汁・塩きゅうり・牛乳
1年生にグリンピースのさやむきをしてもらいました。自分でむいたグリンピースがご飯になり、苦手な子も頑張って食べることができたようです。生のグリンピースは、今しか食べることができない旬の食材です。
【給食室より】 2015-06-04 12:08 up!
5月19日(火)
ゆかりご飯・さんまの筒煮・にくじゃが・煮びたし・牛乳
【給食室より】 2015-06-04 12:01 up!
5月18日(月)
ミルクパン・ハムとほうれん草のオムレツ・アスパラソテー・ミネストローネ・牛乳
【給食室より】 2015-06-04 11:59 up!
5月15日(金)
ごはん・のりの佃煮・鮭の塩焼き・筑前煮・3色ナムル・牛乳
学校では、のりの佃煮も手作りをします。
【給食室より】 2015-06-02 12:10 up!
5月14日(木)
スパゲティミートソース・フレンチサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳
子供たちが大好きなメニューです。
【給食室より】 2015-06-02 12:02 up!
5月13日(水)
ひじきご飯・いかの七味焼き・野菜炒め・金時豆の甘煮・牛乳
ひじきは、海の野菜海藻の仲間です。鉄分を豊富に含んでいるので貧血予防にも良いです。
【給食室より】 2015-05-20 12:21 up!
5月12日(火)
【給食室より】 2015-05-20 12:16 up!
5月11日(月)
メキシカンライス・バーベキュードフィッシュ・春野菜のスープ煮・牛乳
ピリッとスパイスの効いたメキシカンライスで食欲をそそります。
【給食室より】 2015-05-20 12:13 up!
5月8日(金)
五穀ごはん・鶏のから揚げ・けんちん汁・おひたし・くだもの(美生柑)・牛乳
【給食室より】 2015-05-20 12:09 up!
5月7日(木)
磯ご飯・厚焼きたまご・こんにゃくとうどのきんぴら・みそ汁・牛乳
旬の「うど」を使ったきんぴらです。
【給食室より】 2015-05-20 12:05 up!
5月1日(金)
中華ちまき・若竹うどん・玉こんにゃくの土佐煮・くだもの(美生柑)・牛乳
こどもの日にちなんで、ひと足早く中華ちまきでお祝いです。
【給食室より】 2015-05-20 12:02 up!
4月30日(木)
マーガリンパン・コロッケ・アスパラときのこのペンネソテー・トマトスープ・牛乳
給食室で1つ1つ作るコロッケです。手作りのおいしい優しい味がします。
【給食室より】 2015-05-14 12:17 up!
4月28日(火)
ごはん・大豆ときびなごの揚げがらめ・五目きんぴら・みそ汁・牛乳
【給食室より】 2015-05-14 12:11 up!
4月27日(金)
チキンライス・いかのハーブ焼き・春野菜のチャウダー・オレンジジュース
にんじん・たまねぎ・キャベツ・しめじ・グリーンアスパラ・じゃがいも・コーンなど色々な野菜がたくさん入ったチャウダーです。
【給食室より】 2015-04-27 15:05 up!
4月24日(金)
梅若ごはん・韓国風肉じゃが・もやしのナムル・くだもの(清美オレンジ)・牛乳
韓国風肉じゃがは、肉を炒めるときにごま油を使い、豆板醤のピリカラの効いた肉じゃがです。
【給食室より】 2015-04-27 15:02 up!
4月23日(木)
八王子ラーメン・じゃがもち・海鮮炒め・くだもの(清美オレンジ)・牛乳
八王子ラーメンは、しょうゆベースのスープに刻み玉ねぎを入れるのが特徴です。
八王子のご当地ラーメンです。
【給食室より】 2015-04-27 14:58 up!
4月22日(水)
たけのこご飯・白身魚のカレー焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳
旬の食材筍を使ったたけのこご飯です。たけのこは、1日に10センチ以上も伸び、あっという間に竹になってしまいます。この時期しか味わえない味です。
【給食室より】 2015-04-27 14:55 up!
4月21日(火)
ジャムサンド・ポークビーンズ・和風サラダ・牛乳
ジャムサンドは、給食室でジャムを塗り食べやすいようにカットして出しています。 和風サラダには、キャベツ・大根・わかめ・火を通した、しめじ・れんこんが入っています。
【給食室より】 2015-04-27 14:49 up!