8月28日(水)給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくのみそ汁 冷凍みかん 牛乳 ☀一口メモ 暑さに負けないために今日は沖縄県で食べられている料理にしました。ししじゅしは、沖縄県の食文化を取り入れた給食オリジナルの料理です。豚肉と刻み昆布と油揚げが入った混ぜごはんです。昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸のうま味が相乗効果となって美味しいご飯になります。児童に人気があります。 8月27日(火)給食メキシカンライス オニオンドレッシングサラダ チンゲン菜と卵のスープ 冷凍みかん 牛乳 ☀一口メモ 給食がスタートしました。 酷暑が続いております。 しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 メキシカンライスは、チリパウダー風味の野菜たっぷりピラフです。食欲がわくようにスパイシー料理でスタートです。 7月18日(木)給食国産小麦のパン ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ みかんケーキ 牛乳 ☀一口メモ 今日のパンは、国産小麦100パーセントです。ふわふわでほんのり甘みも感じられる美味しいパンです。 今日で1学期の給食は終了です。心も体も元気で夏休みをお過ごしください。 7月17日(水)給食五目チャーハン 青のりポテト 冬瓜と卵のスープ 冷凍みかん 牛乳 ☀一口メモ 冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏に収穫する野菜です。名前の由来は、涼しい所に置いておけば、冬まで食べられることからきています。西瓜やきゅうりの仲間です。淡白な味で低カロリーな野菜です。 7月16日(火)給食コーンピラフ 鶏もも肉のロティ ラタトゥイユ かぼちゃのポタージュ 牛乳 ☀一口メモ 【パリ2024オリンピック・パラリンピック】に向けて今日は「開催国の料理」に挑戦しました。 『ロティ』は「じっくり焼く」という意味です。給食では、塩、こしょう、にんにく、パセリをふってオーブンで焼きました。 『ラタトゥイユ』はプロバンス地方の野菜料理で野菜から出る水分だけで煮込む料理です。給食では、にんにく、なす、ズッキーニ、玉葱、ホールトマトを塩、こしょう、砂糖、オリーブ油で煮込みました。 7月12日(金)給食ごはん ししゃもの磯辺天ぷら 下中玉ねぎの肉じゃが ごま和え 冷凍みかん 牛乳 ☀一口メモ みかんは、冬の果物ですが、夏場にも食べてもらいたいとの思いで冷凍したのが始まりです。みかんの甘み成分である『果糖』は、冷やすことで甘みが増す性質があるためキンキンに冷凍されたみかんは、甘くなるのです。 7月11日(木)給食夏野菜のカレーライス わかめとたまごのスープ ゆでとうもろこし 牛乳 ☀一口メモ 今日のカレーには、夏野菜をたっぷり入れました。かぼちゃ・なす・ズッキーニ・さやいんげんです。ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。油との相性が良いので炒めたり、揚げたり、煮込むことで風味が増して甘みがでます。給食では、カレーに入れて楽しみました。茹でとうもろこしは、4年生が皮をむいてくれました。八王子産です。 甘いとうもろこしでした。美味しかったですね。 7月10日(水)給食サルササンド(自分ではさんで食べよう!) パンプキンシチュー 野菜のピクルス 牛乳 ☀一口メモ かぼちゃは、保存がきくので一年中出回っていますが、国内産のかぼちゃの収穫は、4月から9月頃です。旬を迎えたかぼちゃには、ビタミン・ミネラルが豊富、夏バテに効果があり肌荒れも防いでくれます。かぼちゃの皮にも栄養がたっぷり含まれているのできれいに洗って皮ごと食べてください。今日のかぼちゃは、八王子産です。 サルサソースは、スペインのソースでトマトや玉ねぎなどをたっぷり使います。蒸し暑い季節にぴったりな美味しさです。タコスにサンドするソースなので給食でもパンにはさんで食べます。 7月8日(月)給食枝豆ごはん 鮭のレモンしょうゆがけ 大根ツナサラダ 呉汁 牛乳 ☀一口メモ 枝豆ごはんは、彩りも味も夏を感じることができるごはんです。枝豆は、未成熟の状態で収穫した大豆のことです。疲労回復・免疫力アップに効果があります。 7月5日(金)給食ツナそぼろちらし 笹かまぼこの翡翠焼き 彩り和え 七夕汁 さくらんぼ 牛乳 🍒ひと口メモ 今日は「七夕献立」です。七夕汁は、にんじんを短冊切りにしてそうめんの天の川に星形のかまぼこを散りばめたお吸い物です。笹かまぼこの翡翠焼きは、マヨネーズにほうれん草を混ぜて笹かまぼこを緑色に彩りして笹に見立てました。 7日の夜は、星空を見上げてください。みなさんの願いが叶いますように。 7月4日(木)給食わかめごはん 四川豆腐 レタスと卵のスープ 枝豆 牛乳 ☀一口メモ 旬の食材「枝豆」は、ビタミン類が豊富なので疲労回復や夏バテ防止に効果があります。野菜の仲間ですが、お家で食べ慣れているのか、ほとんど残ってきません。 7月3日(水)給食切干ビビンバ 中華スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ☀一口メモ 切干大根は、カルシウムや鉄分が豊富です。カルシウムや鉄は、骨や肉になるだけでなくホルモンバランスを保つためにも大切です。豚肉と一緒に煮含めて食べやすくしました。野菜もたっぷり彩りも栄養バランスもばっちりです。 7月2日(火)給食ガーリックライス 八王子ハニーマスタードチキン コールスロー トマトと卵のスープ 牛乳 ☀一口メモ ハニーマスタードチキンは、鶏もも肉を八王子産はちみつと粒入りマスタード、醤油、酒に漬け込みオーブンで焼きました。はちみつの甘さとマスタードの辛みがバランスよく香ばしさも加わって人気です。 7月1日(月)給食ごはん さばのおろしソース もやしのからし和え 豚汁 冷凍みかん 牛乳 🌻一口メモ 伝統の100年フード 【半夏生(はげっしょ)さば】 夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に福井県大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べられるようになったといわれています。給食では、おろしソースをかけて食べます。 6月28日(金)給食ごはん 焼きししゃも 下中玉ねぎの肉じゃが じゃこと野菜のにんにく風味 牛乳 🌂一口メモ 下中玉ねぎは、小田原市の名産です。八王子市と小田原市は姉妹都市です。下中玉ねぎは、八王子市の有機肥料を取り入れて栽培されています。 やわらかくて甘い玉ねぎでした。 6月27日(木)給食小田原蒲鉾丼 煮びたし 根菜汁 牛乳 ☔一口メモ 小田原蒲鉾は100年フード 100年フードとは、地域食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも特に素晴らしいと言われています。給食では、小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」を作りました。 6月26日(水)給食八王子産ズッキーニのカレーライス 野菜サラダ 水菜と豆腐のスープ 牛乳 🍉一口メモ ズッキーニは癖がなく、どんな味付けにも合うのが魅力です。見た目は、きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱して食べる野菜です。煮てもよし焼いてもよしボイルしてサラダに入れても美味しいです。今日の給食では、カレーに入れました。 6月25日(火)給食ミルクパン マカロニグラタン ミネストローネ すいか 牛乳 🍉一口メモ すいかは、90パーセントが水分でできているため、すいかを食べることで水分補給になります。また利尿作用に優れた成分も多く含まれているので、身体に溜まった老廃物を尿と一緒に排出し疲れをいやしてくれます。さらには、身体を冷やす効果もあります。今日のすいかは、群馬県産藪塚のこだま西瓜です。 6月24日(月)給食ごはん 手作りふりかけ(アーモンド入り) 白身魚の香り揚げ 野菜のごま和え いなか汁 牛乳 ☔一口メモ 給食では、ごまをよく使用します。風味豊かで料理を美味しくしてくれる食材です。小さい粒ですが、老化防止や便秘解消にもつながる栄養が詰まっています。今日は、野菜のごま和えです。美味しく野菜を食べてください。ふりかけにも入っています。 6月21日(金)給食ごはん さごちのみそマヨ焼き 五色あえ くずきりのすまし汁 牛乳 ☔一口メモ 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は魚の骨をとる練習です。 がんばりカードは、本日家庭に持ち帰ります。明日からは、家庭で一週間、姿勢・正しい箸の持ち方・箸の使い方のマナーの習得に取り組んでください。ご家庭でもご協力お願いいたします。 |