6月28日(金)給食ごはん 焼きししゃも 下中玉ねぎの肉じゃが じゃこと野菜のにんにく風味 牛乳 🌂一口メモ 下中玉ねぎは、小田原市の名産です。八王子市と小田原市は姉妹都市です。下中玉ねぎは、八王子市の有機肥料を取り入れて栽培されています。 やわらかくて甘い玉ねぎでした。 6月27日(木)給食小田原蒲鉾丼 煮びたし 根菜汁 牛乳 ☔一口メモ 小田原蒲鉾は100年フード 100年フードとは、地域食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも特に素晴らしいと言われています。給食では、小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」を作りました。 6月26日(水)給食八王子産ズッキーニのカレーライス 野菜サラダ 水菜と豆腐のスープ 牛乳 🍉一口メモ ズッキーニは癖がなく、どんな味付けにも合うのが魅力です。見た目は、きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱して食べる野菜です。煮てもよし焼いてもよしボイルしてサラダに入れても美味しいです。今日の給食では、カレーに入れました。 6月25日(火)給食ミルクパン マカロニグラタン ミネストローネ すいか 牛乳 🍉一口メモ すいかは、90パーセントが水分でできているため、すいかを食べることで水分補給になります。また利尿作用に優れた成分も多く含まれているので、身体に溜まった老廃物を尿と一緒に排出し疲れをいやしてくれます。さらには、身体を冷やす効果もあります。今日のすいかは、群馬県産藪塚のこだま西瓜です。 6月24日(月)給食ごはん 手作りふりかけ(アーモンド入り) 白身魚の香り揚げ 野菜のごま和え いなか汁 牛乳 ☔一口メモ 給食では、ごまをよく使用します。風味豊かで料理を美味しくしてくれる食材です。小さい粒ですが、老化防止や便秘解消にもつながる栄養が詰まっています。今日は、野菜のごま和えです。美味しく野菜を食べてください。ふりかけにも入っています。 6月21日(金)給食ごはん さごちのみそマヨ焼き 五色あえ くずきりのすまし汁 牛乳 ☔一口メモ 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は魚の骨をとる練習です。 がんばりカードは、本日家庭に持ち帰ります。明日からは、家庭で一週間、姿勢・正しい箸の持ち方・箸の使い方のマナーの習得に取り組んでください。ご家庭でもご協力お願いいたします。 6月20日(木)給食あんかけ焼きそば 青のりフレンチポテト わかめスープ 牛乳 ☔一口メモ 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は、おはしで麺を口元まで運ぶ練習です。おはしが、上手に使えると美味しく食べることができますね。ご家庭でもご協力お願いします。 6月19日(水)給食ごはん とり肉のレモンソースがけ 五目煮豆 小松菜のみそ汁 牛乳 ☔一口メモ 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は、小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習します。五目煮豆で挑戦です! 6月18日(火)給食ごはん さばのおろしソース 筑前煮 呉汁 牛乳 ☔一口メモ 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 一週間おはし献立になっています。 おはしの上手な使い方を覚えてください。ご家庭でもご協力お願いします。 6月17日(月)給食麦ごはん 厚揚げと豚肉のみそ炒め 揚げじゃが にらたまスープ 牛乳 ☔一口メモ 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です 今日は、お皿に残ったお米などをおはしできれいによせて集めて食べる練習です。 麦ごはんで挑戦です!! 6月14日(金)給食セサミトースト 八王子産キャベツのクリーム煮 だいこんツナサラダ りんごジュース ☀一口メモ セサミとは、ごまのことです。ごまは小さい種ですが、子孫を残すために栄養がたっぷり詰まっています。セサミトーストは、ごまをすりつぶしてバターと砂糖を混ぜてパンに塗って焼きました。ごまの香ばしさとバターの風味がおいしいトーストです。 6月13日(木)給食とり肉生姜ごはん あじの香味焼き かきたま汁 ぶどう豆 牛乳 ☔一口メモ ぶどう豆は、大豆を砂糖と醤油で甘く煮た料理です。 ぶどうの粒のような色と形にふっくらと煮た豆という意味から【ぶどう豆】と呼ばれています。 6月12日(水)給食ごはん 肉とうふ ピリ辛キャベツ じゃがいものみそ汁 果物(オレンジ) 牛乳 ☔一口メモ 肉とうふには、豚肉と焼き豆腐と野菜と白滝が入っています。白滝は、糸こんにゃくとほぼ同じものです。味をしっかりしみ込ませたい時には白滝を、食感を楽しんだり咀嚼をしっかりしたい時には、糸こんにゃくが良いです。お好みによって使い分けてください。 6月11日(火)給食キムチチャーハン さかなナッツ 中華風たまごとコーンのスープ 冷凍みかん 牛乳 ☔一口メモ 給食のキムチチャーハンは、ご飯を炒めることができないので油を入れて炊いています。また麦を加えてお米がパラパラになるように工夫しています。チャーハンは、どんな具材を入れても美味しくなります。キムチチャーハンには、豚肉・白菜キムチ・人参・白菜・長ねぎ・にらと卵が入っています。児童に人気です。 6月10日(月)給食梅ご飯 いかの松かさ焼き 変わりきんぴら 具だくさんみそ汁 牛乳 ☔一口メモ 梅雨の時期になると登場する献立です。梅干しとゆかりのさっぱり感が、この時期にぴったりのご飯です。今年は、梅が不作だそうです。価格にも影響がでそうですね。 変わりきんぴらには、ごぼう・人参・鶏肉・糸こんにゃく・さやいんげんの他に短くカットしたスパゲティが入っています。スパゲティに味がしみ込み、美味しいですよ! 6月7日(金)給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル 豆ナッツ黒糖 もずくのみそ汁 牛乳 ☔一口メモ ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布と油揚げが入った混ぜご飯です。もずくは、あたたかくてきれいな海でしかとれない藻類です。ゴーヤは、苦みがありますが、ビタミンCが豊富です。豆腐や卵といっしょに炒めると苦みが抑えられて食べやすいです。 6月6日(木)給食大豆ピラフ 鮭の香草パン粉焼き カリカリじゃこサラダ 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 ☔一口メモ 鮭は、赤い身をしていますが、白身魚です。これは、鮭が好んで食べる餌である甲殻類に含まれる「アスタキサンチン」と呼ばれる天然色素によるものです。抗酸化作用が高くエイジングケアや美容効果が期待できると言われています。ご家庭でも和風・洋風・中華風とアレンジして美味しく食べてください。 6月5日(水)給食スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ りんごヨーグルト 牛乳 ☔一口メモ ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を発酵させたものです。整腸作用・美肌効果・免疫力アップなど様々な効果があると言われています。今日はりんご缶をのせていただきます。 6月4日(火)給食磯ごはん 赤魚の香味焼き 甘辛ごぼう 豚汁 牛乳 ☔一口メモ 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。そこで今日は、よく噛んで食べる献立にしました。よく噛むと体に良いことがたくさんあります。 (1)胃腸の働きを助ける (2)虫歯予防になり歯並びもよくなる (3)味覚が発達する (4)脳が活性化する など様々な効果があると言われます。 しっかり噛むためには、日頃から口と歯の健康を心がけましょう。 6月3日(月)給食ごはん 豚肉の生姜焼き ツナとポテトのサラダ キャベツのみそ汁 果物(オレンジ) 牛乳 ☔一口メモ 豚肉には、ビタミンB1が豊富。体の疲れをとる働きがあります。玉ねぎと組み合わせると玉ねぎに含まれる栄養素「アリシン」が、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助けるのでより効果を発揮してくれます。豚肉と玉ねぎは栄養面でも相性抜群なのです。 |