7月3日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  切干ビビンバ
  中華スープ
  豆ナッツ黒糖
  牛乳

  ☀一口メモ

 切干大根は、カルシウムや鉄分が豊富です。カルシウムや鉄は、骨や肉になるだけでなくホルモンバランスを保つためにも大切です。豚肉と一緒に煮含めて食べやすくしました。野菜もたっぷり彩りも栄養バランスもばっちりです。

7月2日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  ガーリックライス
  八王子ハニーマスタードチキン
  コールスロー
  トマトと卵のスープ
  牛乳

  ☀一口メモ

 ハニーマスタードチキンは、鶏もも肉を八王子産はちみつと粒入りマスタード、醤油、酒に漬け込みオーブンで焼きました。はちみつの甘さとマスタードの辛みがバランスよく香ばしさも加わって人気です。

7月1日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★ 半夏生献立

  ごはん
  さばのおろしソース
  もやしのからし和え
  豚汁
  冷凍みかん
  牛乳

  🌻一口メモ

 伝統の100年フード 【半夏生(はげっしょ)さば】
 夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に福井県大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べられるようになったといわれています。給食では、おろしソースをかけて食べます。
  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

教育課程

給食献立表

安全安心