6月4日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 磯ごはん 赤魚の香味焼き 甘辛ごぼう 豚汁 牛乳 ☔一口メモ 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。そこで今日は、よく噛んで食べる献立にしました。よく噛むと体に良いことがたくさんあります。 (1)胃腸の働きを助ける (2)虫歯予防になり歯並びもよくなる (3)味覚が発達する (4)脳が活性化する など様々な効果があると言われます。 しっかり噛むためには、日頃から口と歯の健康を心がけましょう。 6月3日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉の生姜焼き ツナとポテトのサラダ キャベツのみそ汁 果物(オレンジ) 牛乳 ☔一口メモ 豚肉には、ビタミンB1が豊富。体の疲れをとる働きがあります。玉ねぎと組み合わせると玉ねぎに含まれる栄養素「アリシン」が、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助けるのでより効果を発揮してくれます。豚肉と玉ねぎは栄養面でも相性抜群なのです。 |