7月19日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  コーンピラフ
  パンプキンシチュー
  わかめとジャコのサラダ
  りんごジュース

  ☀ひと口メモ

 かぼちゃは保存がきくので一年中出回っていますが、国内産のかぼちゃの収穫は、4月から9月頃と「夏の野菜」です。旬を迎えたかぼちゃには、ビタミン・ミネラル類が豊富、夏バテに効果があり肌荒れも防いでくれます。かぼちゃの皮にも栄養がたっぷり含まれているのできれいに洗って皮ごと食べることをお勧めします。今日のかぼちゃは、八王子産です。
 一学期の給食も本日で終了です。心の体も元気で夏休みをお過ごしください。

7月18日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  ごはん
  ししゃもの磯辺天ぷら
  肉じゃが
  野菜のごま和え
  牛乳

  ☀ひと口メモ

 ししゃもは、給食でよく登場する魚です。焼いて食べることが多いですが、フライや天ぷらにするとメインのおかずになります。味つけは、いりません。ししゃもの塩気と青のりで十分美味しいです。

7月14日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  サルササンド(セルフ)
  野菜のスープ煮
  野菜のピクルス
  果物(冷凍みかん)
  牛乳

  ☀ひと口メモ

 今日は、暑い日にも食べやすい献立です。
 サルサは、チリパウダーが入ったトマトソースです。給食ではウインナーも入れました。パンにはさんで食べます。
 ピクルスの野菜は、大根・人参・きゅうりで彩りよく仕上げました。甘酸っぱくてさっぱりとした味です。

7月13日(木)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  和風ピラフ
  八王子ハニーマスタードチキン
  コーンバターポテト
  ジュリエンヌスープ
  果物(オレンジ)
  牛乳

  ☀ひと口メモ

 ハニーマスタードチキンは、八王子産のはちみつを漬け込んでいます。
 はちみつは、花の種類によって味や色、香りが違います。
 八王子産のはちみつは、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の養蜂場で採れたものです。

7月12日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  夏野菜のカレーライス
  卵スープ
  茹でとうもろこし
  牛乳

  ☀ひと口メモ

 今日のカレーには、夏野菜のかぼちゃ・なす・ズッキーニ・さやいんげんが入っています。ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。油との相性が良いので炒めたり、揚げたり、煮込むことで風味が増して甘みも増します。イタリア料理やフランス料理でよく使われる野菜です。給食では、カレーで味わいます。
 茹でとうもろこしは、4年生が皮をむいてくれたものです。4年生に感謝して美味しくいただきましょう。

7月11日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★ 和み献立〜長崎県料理 

  皿うどん
  浦上ソボロ
  フルーツのみかんソース
  牛乳

  ☀ひと口メモ

 皿うどんは、中華麵に五目あんかけをかけた料理で長崎県のご当地グルメです。
 浦上ソボロは、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。
 長崎県のみかんは、甘く色が濃いのが特徴です。長崎県の学校給食でも食べられている「フルーツのみかんソース」を作りました。郷土料理を大切に美味しくいただきましょう。

7月10日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  ごはん
  マーボー大根
  白身魚のみそマヨ焼き
  レタスと卵のスープ
  牛乳

  ☀ひと口メモ

 マーボー大根は、マーボー豆腐のアレンジ料理です。サイコロ状に切った大根にしっかりと味が浸み込みごはんが進むおかずです。大根は、八王子でたくさん栽培されている野菜です。

7月4日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  開拓丼
  とまこまいカレーラーメン風スープ
  ヨーグルトのハスカップソース
  牛乳

  🌻ひと口メモ
 
 姉妹都市 苫小牧 祝盟約50周年献立

 開拓丼は、北海道の開拓時代を表現した料理で、苫小牧市の給食で人気のメニューです。とまこまいカレーラーメンは、ソウルフードとして親しまれています。給食では、ラーメン風スープにしました。ハスカップは、青紫色の実で酸味があります。名産品です。苫小牧の食文化を知りましょう。
  

7月3日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  国産小麦のパン
  ポークビーンズ
  オニオンドレッシングサラダ
  みかんケーキ
  牛乳

  ☂ひと口メモ

 日本の小麦の食料自給率は、約17パーセント、残りは輸入に頼っています。
今日のパンの小麦は、北海道産100パーセントです。小麦の香りがして、やわらかくておいしいパンでした。
 みかんケーキの材料は、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・にんじん・マーマレード・みかんジュース・卵・バターです。味も香りも爽やか、ふっくら焼きあがりました。
 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

様式のダウンロード

こころの日

学校施設開放