11月2日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★  【桑都御膳】

  かてめし
  白身魚の桑都やき
  野菜のピリリ漬け
  絹のお吸い物
  牛乳

  🍁ひと口メモ

 八王子は、養蚕と織物が盛んだったことから「桑都」と称され織物の町として栄えました。かてめしは、お米が貴重だった時代、野菜などをご飯に混ぜて量を増やした混ぜご飯です。桑都やきは、桑の葉のパウダーをマヨネーズに混ぜて白身魚の上にかけて焼きました。絹のお吸い物は、白玉だんごを繭玉にそうめんを絹糸に見立てたすまし汁です。八王子の歴史に思いを寄せていただきましょう。

  

11月1日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  わかめごはん
  厚焼きたまご
  茎わかめのきんぴら
  さつま汁
  牛乳

  🍠ひと口メモ 【卵について】

 卵は、ビタミンCと食物繊維を除くほぼ全部の栄養素が含まれています。もっとも完全に近い栄養食品と呼ばれています。食べ方は、半熟卵にするのが栄養価としては理想的、消化も良いのでお勧めです。ただ給食では、しっかり加熱することになっているので卵焼きです。豚肉・玉ねぎ・人参・椎茸が入った厚焼きたまごは、ダシがきいているので冷めても美味しいです。

10月31日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  ガーリックライス
  パプリカチキン
  ジュリエンヌスープ
  スイートパンプキン
  牛乳

  🎃ひと口メモ 【ハロウィン献立】

 ハロウィンは、秋の収穫を祝い悪霊を追い払うお祭りです。ハロウィンのシンボルといえば、かぼちゃを切り抜いた「ジャック・オー・ランタン」ですね。それで、かぼちゃ料理がよく作られます。給食でもかぼちゃを使ってスイートパンプキンデザートを作りました。楽しく食べてくれるとうれしいです。

 

10月30日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★ 和み献立 徳島県料理

  いりめし
  いかのねぎ塩焼き
  すだち酢和え
  さつま芋のみそ汁
  牛乳

  🌰ひと口メモ【徳島県料理】

 いりめしは、いりこ(ちりめんじゃこ)を混ぜた混ぜごはんです。
 100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。

 すだち酢和えは、特産のすだちを搾った果汁を入れた和え物です。

 郷土料理を大切に伝えていきましょう。

10月27日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★ 図書コラボ

  コーンピラフ
  ポテト村の焼きコロッケ
  キャベツのマリネ
  うずら卵入りABCスープ
  牛乳

  📚ひと口メモ

 本に出てくる料理に思わず「おいしそう」と思うことはありませんか。10月27日は『八王子読書の日』です。この日にちなみ絵本の中に出てくる料理を給食に取り入れました。今回の絵本は【ポテトむらのコロッケまつり】。この本に出てくる「ポテトむらの焼きコロッケ」を作りました。絵本では、どんなコロッケができあがったのかな?読んでみてください。

10月26日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  ごはん
  海鮮八宝菜
  コーンと卵のスープ
  アップルパイ
  牛乳

  🍎ひと口メモ

 八宝菜は、具材たっぷりの炒め物です。えび・いかなどの海鮮系の具材を入れるとダシがでてさらによい味になります。ごはんにかけて食べると野菜もたくさんとれて栄養バランスがとれた丼になります。

10月25日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★ 八王子車人形御膳

  三番そうごはん
  鶏の桑都みそ焼き
  定式幕和え
  ろくろ車のすまし汁
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 今日は、日本遺産献立より「八王子車人形御膳」です。
八王子の伝統芸能である「八王子車人形」が、国の重要無形民俗文化財に指定されたことを受けて車人形をイメージした給食です。
 この給食が、八王子の伝統芸能に興味を持つきっかけになってくれたらうれしいです。

  

10月24日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  ちゃんこうどん
  じゃがもちのごまみそダレ
  わかめとツナのサラダ
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 ちゃんこうどんは、季節の野菜がたっぷり。にんにくと生姜が、体を温めてくれます。ちゃんこは、相撲部屋で食べられている鍋料理です。肉と野菜をうどんと一緒に煮こんでとることで消化が良く栄養的にもバランスがとれています。

10月23日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  さんまのかば焼き丼
  けんちん汁
  梅しらす和え
  みかん
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 さんまには、血や筋肉をつくる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」が、多く含まれています。さんまの脂には、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富です。栄養たっぷりの魚です。
 今年もさんまは、不漁により価格が高騰!そのため刻みさんまで調理しました。 

10月20日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★  【高尾山御膳】

  天狗ごはん
  高尾揚げ もみじあんかけ
  山の幸和え
  翠靄汁
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 今日は、日本遺産献立から「高尾山御膳」です。
献立は、高尾山薬王院料理長監修の料理です。翠靄汁は、山の中に立ち込める緑色の「もや」を「あおさ」で表現したお吸い物です。古くから霊山として崇められてきた高尾山、人々の祈りを未来へと紡いでいきましょう。

  

10月19日(木)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  黒食パン
  いちごジャム
  チキンときのこのクリームスープ煮
  ビーンズサラダ
  牛乳

  🍄ひと口メモ

 畑の肉と呼ばれる良質なたんぱく質を多く含んでいる大豆をもっと食べてもらうために今回はサラダに混ぜてみました。ドレッシングにツナを入れて大豆が苦手な児童にも食べやすいように工夫しました。

10月18日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★ 【滝山城御膳】

  氏照ごはん
  ますの桜揚げ
  小田原かまぼこのごま和え
  寄居町のトントロリンスープ
  牛乳

  🌰ひと口メモ 

 滝山城御膳; 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが北条氏と呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、氏照の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町(埼玉県)を治めていたことからこの3都市は、姉妹都市になりました。滝山城御膳は、北条3兄弟のゆかりの地の環境や特産物にちなんだ北条3兄弟絆献立です。  

10月17日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  五目チャーハン
  肉だんごスープ
  さかなナッツ
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 毎年10月16日は「世界食料デー」です。この日は、世界の人々が協力し合い「すべての人に食料を」を目指して世界中で『食料問題』について考える日です。給食でもひとりひとりが残さず食べることを考えましょう。【もったいないを合言葉に!】全部食べると環境にやさしい。ごみを減らして地球を守りましょう。

10月13日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  あんかけ焼きそば
  わかめとえのきのスープ
  さつま芋とりんごのデザート
  牛乳

  🍎ひと口メモ

 「野菜を一日350gとりましょう」『健康日本21』が、目標として掲げる野菜摂取量です。健康な身体をつくるには、ビタミン・ミネラル・食物繊維を含んだ野菜摂取は欠かせません。今日の給食では、麺に野菜あんをたっぷりかけて食べます。あんかけにしてとろみをつけることで野菜の栄養を残さずとることができます。あんかけには、110g、スープには40gの野菜が入っています。野菜をしっかり食べて毎日を元気に過ごしましょう。

10月12日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  ドライカレー
  ペイザンヌスープ
  ヨーグルトのパッションフルーツがけ
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 パッションフルーツは、花が時計のように見えるので「トケイソウ」とも呼ばれています。果物の実を割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種が詰まっています。今日は、八王子産のパッションフルーツを砂糖で煮てヨーグルトにかけるソースにしました。 

10月11日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  秋月ごはん
  ちくわの石垣揚げ
  ゆかり和え
  八王汁
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 今日は「八王子城御膳」です。秋月ごはんは、北条氏照が、八王子城下の情景を読んだとされる「八王子の秋月」をイメージしたごはんです。石垣揚げは、フライの衣のゴマを石垣の模様に見立てて八王子城の石垣をイメージしました。八王汁は、八王子の名の由来となった「8人の王子」にちなんで8種類の八王子野菜を使った汁物です。古き八王子の歴史に思いを寄せて味わっていただきましょう。

10月10日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  にんじんごはん
  いが蒸し
  呉汁
  キャベツのしょうが風味
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 10月10日は「目の愛護デー」です。10と10を横に倒すと眉毛と目に見えることからこの日になったそうです。目は毎日たくさんの情報を脳に伝えてくれます。目に大切な栄養は、主にビタミンAです。そこでビタミンAが豊富なにんじんをたっぷり使用した献立にしました。

10月6日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  きのこごはん
  さわらの香味焼き
  具沢山みそ汁
  金時豆の甘煮
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 スポーツの秋  9日は「スポーツの日」です。
小学生の皆さんは、今が成長期です。しっかり栄養をとって運動をすることが大切です。元気に運動するためには、どんな食事がよいでしょう。 
 基本は『1日3食バランスよく』
・朝昼夕3食しっかり食べよう 
・主食(ご飯,パン,麺)主菜(肉,魚,豆料理)副菜(野菜料理)を揃えて食べよう
・カルシウムもしっかりとろう
食事をおろそかにしないで毎食バランスよく食べて丈夫な体を作りましょう。

10月5日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  やきとり丼
  わかめと卵のスープ
  千切り大根のサラダ
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 やきとり丼は、児童に人気です。もも肉とむね肉で作りました。もも肉は、脂肪の多い赤身肉でコクがあります。むね肉は、脂肪が少なく高タンパク低カロリーです。両方の部位と長ねぎを焼いて甘辛いタレをからめました。

10月4日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  麦ごはん
  ししゃもの七味焼き
  じゃが芋のそぼろ煮
  茎わかめのきんぴら
  牛乳

  🌰ひと口メモ

 ししゃもは、頭から尻尾まですべて食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。頭を食べるのと食べないのでは、カルシウム量が1.5倍も違ってくるので丸ごと食べるようにしてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

様式のダウンロード

こころの日

学校施設開放