9月19日(火)給食

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  ★今日の献立★

  スパゲティミートソース
  キャベツとベーコンのスープ
  スイートポテト
  牛乳

  🎑ひと口メモ

 ミートソースは、玉ねぎ、にんじん、セロリ等とひき肉を炒めてトマトを加えてじっくり煮込んだソースのことです。イタリア料理のボロネーゼを日本人の舌に合うようにアレンジしたソースです。給食室でじっくり時間をかけて煮込んで作りました。自慢の一品です。

9月15日(金)給食

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  ★今日の献立★

  セサミトースト
  ポークビーンズ
  大根ツナサラダ
  牛乳

  🎑ひと口メモ

 ポークビーンズは、豚肉と大豆、野菜をトマトと一緒に煮こんだ料理です。手作りルウを加えることでコクがでて美味しくなります。大豆は、当日朝、水につけておき、ふっくらとしたらやわらかく茹でて具に入れて煮込みます。肉のうま味とトマトの酸味がうまくマッチした料理です。

9月14日(木)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  豆腐のうま煮
  いかのみそ焼きゆず風味
  冬瓜とたまごのスープ
  オレンジ
  牛乳

  🎑ひと口メモ

 冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏に収穫する野菜です。ただ冬まで貯蔵できることから冬瓜という名がついています。緑色の皮をした円筒形の大きな野菜です。さっぱりとした味なのでスープや煮物に使われます。低カロリー野菜です。

9月13日(水)給食

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  ★今日の献立★

  古代ごはん(栗入り)
  鮭の焼き漬け
  ごま和え
  けんちん汁
  牛乳

  🎑ひと口メモ

 古代米とは、私たちの祖先が栽培していた、いわば古代の稲の品種を色濃く残した稲のことです。赤米・黒米・緑米などがあります。少しかたい米なのでもち米を混ぜて炊きました。そして秋の味覚である栗を砂糖で煮て混ぜました。栗のほのかな甘みも味わいます。

9月12日(火)給食

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  ★今日の献立★

  コーンピラフ
  バーベキュードチキン
  クリームシチュー
  ジョア

  🎑ひと口メモ

 バーベキュードチキンは、調味料をからめて焼くだけ!ご飯にもパンにも合います。バーベキューソースの調味料は、ケチャップ・赤ワイン・砂糖・醤油・にんにく・しょうが。全部を混ぜ合わせて、とり肉に漬け込んでからオーブンで焼きました。お弁当にも合うおかずです。

9月11日(月)給食

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  ★今日の献立★

  さつま芋ごはん
  ほきのごまがらめ
  じゃこ昆布キャベツ
  かきたま汁
  牛乳

  🎑ひと口メモ

 さつま芋は、ビタミンCが豊富です。ビタミンCは、肌の炎症やシミ対策に効果があるので夏の紫外線でダメージを受けた肌を早く回復させるのに有効です。また食物繊維も多く含まれているので腸内環境を整え老廃物を排出してくれる働きもします。さつま芋を食べて体の調子を整えましょう。 

9月8日(金)給食

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  ★今日の献立★ 和み献立〜大阪府料理〜

  かやくごはん
  さわらのみそ漬け
  小松菜の炊いたん
  ごんぼ汁
  牛乳

  🌀ひと口メモ

 かやくは「料理の薬味、具」という意味です。かやくごはんは、他のおかずが無くてもさみしくなく、短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。
 『炊いたん』とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいいます。ゆっくり加熱して、出汁を食材に含ませました。
 『ごんぼ汁』は「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが特徴の汁物です。
 郷土料理を大切に頂きましょう。

  

9月7日(木)給食

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  ★今日の献立★

  切干ビビンバ
  わかめと卵のスープ
  さかなナッツ
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 給食のビビンバには、切干大根を入れています。切干大根は、干すことでうま味や甘みが増し生の大根に比べて栄養がギュッと凝縮されています。煮物や炒め物、サラダに入れても美味しい乾物です。
 ビビンバは、栄養満点!彩りもよく肉や野菜の食感を楽しめる丼です。

9月6日(水)給食

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  ★今日の献立★

  チリコンカンライス
  トマトドレッシングサラダ
  ヨーグルトのブルーベリーソースがけ
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 今日のブルーベリーは、八王子の恩方で作られたものです。

『恩方ブルーベリーへのこだわり』
・農薬は使わない!
・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する!
・ひとつひとつ手でつむ!

ブルーベリーはそのまま食べても美味しいですが、今日は砂糖で甘く煮てヨーグルトにかけるソースにしました。目によい果物です。
  

9月5日(火)給食

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  ★今日の献立★

  マーボーなす丼
  ビーフン炒め
  レタスと卵のスープ
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 9月以降に収穫されたなすを「秋なす」といいます。秋なすは、皮がやわらかく水分を多く含むので甘みやうま味が強くなります。なすは、苦手な児童が多いのでマーボー豆腐に加えました。

9月4日(月)給食

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  ★今日の献立★

  桑都あげパン
  肉団子スープ
  豆サラダ
  果物(オレンジ)
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 今日は、八王子の名産である桑の葉を粉にしてパン生地に練りこんだ『桑の葉パン』を油で揚げて「あげパン」にしました。『桑の葉パン』は、はちおうじっ子のために給食のパン屋さんが特別に作ってくださいました。くせのない味で食べやすいパンです。

9月1日(金)給食

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  ★今日の献立★

  カレーライス
  わかめスープ
  フルーツヨーグルト
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を発酵させたものです。整腸作用・美肌効果・免疫力アップなど様々な効果があると言われます。給食では、プレーンヨーグルトを使用しています。砂糖が入っていないシンプルな味だからこそフルーツに添えるとおいしくいただけます。

8月31日(木)給食

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  ★今日の献立★

  中華丼
  春雨スープ
  すいか
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 8月31日は、『ヤ・サ・イ』の日
「しっかり食べよう野菜350」
 これは、野菜は、一日に350g以上食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。今日の献立では、140gの野菜がとれました。残りは、家庭での食事でお願いします。

9月30日(水)給食

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  ★今日の献立★

  ししじゅうし
  カムジャタン
  もずくのスープ
  冷凍(みかん)
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 カムジャタンは、韓国のソウルフードでピリ辛スープに肉とじゃが芋を入れて煮込んだ料理です。骨付き肉を入れるのが本場の味のようですが、給食では食べやすさを考えて豚こま肉にしました。食が進むおかずです。

8月29日(火)給食

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  ★今日の献立★

  焼きとり丼
  さといものうま煮
  みそ汁
  牛乳

  🌻ひと口メモ

 2学期の給食が始まりました。暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気にスタートしましょう!焼きとり丼は、児童に人気があります。もも肉とむね肉を使用しています。もも肉は、脂肪が多くコクがあり、むね肉は、脂肪が少ないので高タンパク低カロリーです。焼いた長ねぎと合わせて甘辛タレを絡めました。ごはんにのせて丼にしていただきました。どの学年もとてもよく食べていました。

7月19日(水)給食

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  ★今日の献立★

  コーンピラフ
  パンプキンシチュー
  わかめとジャコのサラダ
  りんごジュース

  ☀ひと口メモ

 かぼちゃは保存がきくので一年中出回っていますが、国内産のかぼちゃの収穫は、4月から9月頃と「夏の野菜」です。旬を迎えたかぼちゃには、ビタミン・ミネラル類が豊富、夏バテに効果があり肌荒れも防いでくれます。かぼちゃの皮にも栄養がたっぷり含まれているのできれいに洗って皮ごと食べることをお勧めします。今日のかぼちゃは、八王子産です。
 一学期の給食も本日で終了です。心の体も元気で夏休みをお過ごしください。

7月18日(火)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  ししゃもの磯辺天ぷら
  肉じゃが
  野菜のごま和え
  牛乳

  ☀ひと口メモ

 ししゃもは、給食でよく登場する魚です。焼いて食べることが多いですが、フライや天ぷらにするとメインのおかずになります。味つけは、いりません。ししゃもの塩気と青のりで十分美味しいです。

7月14日(金)給食

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  ★今日の献立★

  サルササンド(セルフ)
  野菜のスープ煮
  野菜のピクルス
  果物(冷凍みかん)
  牛乳

  ☀ひと口メモ

 今日は、暑い日にも食べやすい献立です。
 サルサは、チリパウダーが入ったトマトソースです。給食ではウインナーも入れました。パンにはさんで食べます。
 ピクルスの野菜は、大根・人参・きゅうりで彩りよく仕上げました。甘酸っぱくてさっぱりとした味です。

7月13日(木)給食

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  ★今日の献立★

  和風ピラフ
  八王子ハニーマスタードチキン
  コーンバターポテト
  ジュリエンヌスープ
  果物(オレンジ)
  牛乳

  ☀ひと口メモ

 ハニーマスタードチキンは、八王子産のはちみつを漬け込んでいます。
 はちみつは、花の種類によって味や色、香りが違います。
 八王子産のはちみつは、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の養蜂場で採れたものです。

7月12日(水)給食

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  ★今日の献立★

  夏野菜のカレーライス
  卵スープ
  茹でとうもろこし
  牛乳

  ☀ひと口メモ

 今日のカレーには、夏野菜のかぼちゃ・なす・ズッキーニ・さやいんげんが入っています。ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。油との相性が良いので炒めたり、揚げたり、煮込むことで風味が増して甘みも増します。イタリア料理やフランス料理でよく使われる野菜です。給食では、カレーで味わいます。
 茹でとうもろこしは、4年生が皮をむいてくれたものです。4年生に感謝して美味しくいただきましょう。
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