6月16日(金)給食下野ごはん さごちのみそマヨ焼き キャベツのしょうが風味 くずきりのすまし汁 牛乳 ☂ひと口メモ 今週は「おはし名人になろう」週間でした。今日は『きりさく』さごちを食べやすいようにひと口大に切るに挑戦しました。 給食時間での取り組みは、今日で終了です。「がんばりカード」は本日持ち帰りますので明日からは、ご家庭で一週間、姿勢、正しい箸の持ち方、箸の使い方のマナーの習得に取り組んでください。ご協力よろしくお願いします。 6月15日(木)給食あんかけ焼きそば 青のりフレンチポテト 玉ねぎとわかめのスープ 牛乳 ☂ひと口メモ 今週は「おはし名人になろう」週間です。おはしの上手な使い方をマスターしましょう。今日は、おはしで麺を口元まで運ぶ練習です。はしが、上手に使えるとおいしく食べることができます。ご家庭でもご協力お願いします。 6月14日(水)給食やきとり丼 五目煮豆 小松菜のみそ汁 牛乳 ☂ひと口メモ 今週は「おはし名人になろう」週間です。おはしの上手な使い方を練習してください。今日は、五目煮豆で『つまむ』に挑戦です。 6月13日(火)給食ごはん さばのおろしソース 筑前煮 呉汁 牛乳 ☂ひと口メモ 今週は「おはし名人になろう週間」です。おはしの上手な持ち方、使い方をマスターしましょう。今日は魚の骨をきれいにとる練習です。 6月12日(月)給食麦ごはん 白身魚の香り揚げ 厚揚げと豚肉のみそ炒め にらたまスープ 牛乳 ☂ひと口メモ 今週は「おはし名人になろう!」ウイークです。 一週間おはし献立になっています。おはしの上手な使い方を練習してください。ご家庭でもご協力お願いします。 6月9日(金)給食梅ごはん いかの松かさ焼き 変わりきんぴら 具沢山みそ汁 牛乳 ☂ひと口メモ 梅雨の時期になると登場する献立です。梅とゆかりのさっぱり感が初夏にぴったりのご飯です。変わりきんぴらは、定番の五目きんぴらに短くカットしたスパゲティが入っています。スパゲティにうま味がしみこみ野菜だけのきんぴらよりも児童はよく食べています。 6月8日(木)給食チリビーンズサンド(セルフ) ウインナーポトフ 焼きりんご 牛乳 ☂ひと口メモ チリビーンズは、豆と挽肉の煮込み料理です。本来チリの辛みがきいたスパイシーな料理ですが、トマトケチャップの甘みをきかせて食べやすくしました。豆は、金時豆です。金時豆は、赤紫色が鮮やかなことから「赤インゲン豆」とも呼ばれています。粒の形が良いので煮物に適していますが、洋風の煮込み料理にもよく使われます。 6月7日(水)給食ごはん アーモンド入りふりかけ 焼きししゃも 肉じゃが 即席漬け 牛乳 ☂ひと口メモ 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。そこで今日は、よく噛むことを意識した献立にしました。よく噛むと体に良いことがたくさんあります。 ・胃腸の働きを助ける ・虫歯予防になり歯並びもよくなる ・味覚が発達 ・脳の活性化 など様々な効果があると言われています。しっかり嚙むためには、日頃から口と歯の健康を心がけましょう 6月6日(火)給食スタミナ丼 中華スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ☂ひと口メモ お肉たっぷり、ボリームのある丼です。豚肉には、体の疲れを助けてくれる働きがあります。玉ねぎやにんにく等と組み合わせるとより効果を発揮してくれます。しっかり食べて疲れ知らず、今日も元気に過ごしましょう。 6月5日(月)給食磯ごはん 赤魚の香味焼き 五色和え 豚汁 牛乳 ☂ひと口メモ 豚汁は、豚肉と根菜を炒めて煮込んで味噌で調味した日本の料理です。汁物ですが、肉が入っているのでたんぱく質をとることができ野菜やこんにゃくで低カロリーながら満足できる汁料理です。 6月2日(金)給食大豆ピラフ 鮭の香草パン粉焼き じゃこサラダ 八王子産玉ねぎのスープ 牛乳 ☂ひと口メモ 鮭は赤い身をしていますが、白身魚です。これは、鮭が好んで食べる餌である甲殻類に含まれている「アスタキサンチン」と呼ばれる天然色素によるものです。抗酸化作用が高くエイジングケアや美容効果が期待できると言われています。ご家庭でも和風・洋風とアレンジして美味しく食べてください。 6月1日(木)給食ごはん 豚肉のしょうが焼き 野菜のごま和え みそ汁 果物(オレンジ) 牛乳 ☂ひと口メモ 給食では、ごまをよく使用します。ごまは、50パーセントが油ですが、体に良い不飽和脂肪酸のリノール酸とオレイン酸が主です。ごまは、風味豊かで料理を美味しくしてくれる食材です。小さい粒ですが、老化防止や便秘解消につながる栄養が、たくさん含まれています。 5月31日(水)給食マーボー豆腐丼 玉ねぎとわかめのスープ 茹で空豆 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 🎏ひと口メモ 空豆は、今が旬です。カリウムやビタミンが豊富で低カロリーな野菜です。旬の時期が短いのでこの時期にぜひ食べてください。 今日の空豆は、2年生がさやむきをしてくれたものです。児童の感想を紹介します。 ・空豆は思った以上に大きかった ・さやの中には、ふわふわしたものがあって白い毛のすき間にジェルみたいなものがあった。 ・豆は、ツルツルしていて色がきれいだった。 とれたての空豆なのでまだ柔らかくきれいな色をした大きな豆でした。素材の味を知ってもらうために今回は、塩茹でにしました。 5月30日(火)給食セサミパン じゃが芋となすのミートグラタン 白いんげん豆のスープ ズッキーニのサラダ 牛乳 🎏ひと口メモ 【じゃが芋となすのミートグラタンの作り方】 1. じゃが芋は蒸しておく 2. なすは炒めておく 3. 挽肉と玉ねぎとトマトでミートソースを作る 4. ホワイトルウを作る 5. 1.2.3.を合わせてカップに入れる 6. 4.をかけてチーズをかけて焼く 3層になっています。手間がかかっているので美味しく食べてくれるとうれしいです。 5月29日(月)給食ごはん えのきの佃煮 焼き魚(さば) グリーンアスパラガスの炒め物 じゃが芋のみそ汁 牛乳 🎏ひと口メモ アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から春から初夏にかけて伸びだしてくる若い茎です。日光に当てて栽培したものが「グリーンアスパラガス」土をかぶせて光を遮って育てたものが「ホワイトアスパラガス」です。グリーンアスパラガスの方が栄養価が高くカロテンなども多く含まれています。 5月26日(金)給食みそチキンカツ丼 きゅうり大根の南蛮漬け 八杯汁 果物(オレンジ) 牛乳 🎏ひと口メモ 八杯汁は、水溶きでんぷんでとろみをつける汁です。あまりにも美味しくてたくさん(八杯)もおかわりしてしまうことから名づけられたと言われています。 5月25日(木)給食ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 玉ねぎのみそ汁 野菜のごま和え 牛乳 🎏ひと口メモ 厚揚げ田楽は、厚揚げに味噌ダレをかけてチーズをのせて焼きました。みそダレの材料は、赤みそ・長葱・しょうが・砂糖・醤油・ごま油です。厚揚げが主役になる料理です。 5月24日(水)給食ドライカレー カリカリじゃこサラダ ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳 🎏ひと口メモ 給食のドライカレーは、野菜たっぷりの挽肉カレーをライスにかけて食べます。手作りのカレールウを入れているので甘みがありとろみも出るので美味しく食べることができます。 5月23日(火)給食はち大根おろしスパゲティ 和風ポトフ 焼きりんご 牛乳 🎏ひと口メモ 八王子産の大根を使って大根おろしスパゲティを作りました。 八王子産の「春大根」は、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春子町」「夢ほまれ」というもので夏大根と比べると甘みがありみずみずしいのが特徴です。今日は、春大根をおろしてツナを混ぜて調味しました。スパゲティとの相性抜群です。 5月22日(月)給食お花ごはん ししゃものカレー焼き じゃが芋のおかかバター みそけんちん 牛乳 🎏ひと口メモ お花ごはんは、ごはんに炒り卵とごま油で炒めた小松菜を混ぜてごはんの中にきれいなお花を咲かせました。甘めの卵そぼろは、児童に喜ばれます。 |