1月20日(金)給食ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 みかん 牛乳 ⛄ひとくちメモ 八王子産米の粕汁は、八王子の名産である「高尾の天狗」という日本酒を作る時にできる酒粕を野菜たっぷりの汁に加えて煮込んだ汁物です。酒粕には、体をぽかぽかに温めてくれる働きがあります。今日も真冬の寒さです。粕汁を食べて体の芯から温まってください。 1月19日(木)給食麦ごはん さわらのオリーブオイル焼き いもたこ そうめんの味噌汁 牛乳 ⛄ひとくちメモ 今月のなごみ献立は「香川県料理」です。香川県は、オリーブの生産量が日本一です。そこで給食では魚をオリーブ焼きにしました。いもたこは、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの一つとされ風味がよいことで有名です。給食では味噌汁に入れました。郷土料理を大切に美味しくいただきましょう。 1月18日(水)給食とりごぼうごはん おでん 金時豆の甘煮 果物(紅マドンナ) 牛乳 ⛄ひとくちメモ 紅マドンナは、愛媛県生まれの柑橘です。果皮が濃く橙色で香りが良く濃度が高くて優しい酸味を持ちます。じょうのう膜は、薄く果肉は柔らかくジューシーです。 1月17日(火)給食中華丼 コーンと卵のスープ さかなナッツ 牛乳 ⛄ひとくちメモ 白菜の話 白菜の旬は冬です。霜に当たると甘みがでて美味しくなります。鍋物、漬物、汁物、煮物など色々な料理で食べられる万能野菜です。今日の中華丼に使用した白菜は、八王子産です。 1月16日(月)給食きなこ揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ 牛乳 ⛄ひとくちメモ 豆サラダに入っている豆は、大豆と青大豆です。大豆と青大豆の違いは、枝豆が熟すと黄色い大豆になりますが、熟してもなお青いのが青大豆です。栽培が難しいのであまり作られていませんが、大豆よりも低脂肪で甘みがあります。高タンパクでビタミンが豊富です。 1月13日(金)給食コーンライス クリームスープ 八王子産米粉の黒ごまケーキ りんごジュース ⛄ひとくちメモ 今日のカップケーキは、八王子産のお米100%でつくる「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を混ぜて作りました。お米は「八王子高月清流米・ひとごごち」です。「八王子高月清流米」は、秋川の清流を使って栽培したお米です。貴重な米粉と黒ごまを使ってもちもち感のあるケーキに仕上げました。 1月12日(木)給食ごはん ししゃもの磯辺天ぷら 肉じゃが 彩り和え みかん 牛乳 ⛄ひと口メモ 冬が旬「ほうれん草の話」 寒い時期に霜にあたったものは、甘みが増し栄養もたっぷりです。葉の先までピンと張りがあり厚みがあって緑色の濃いものほど栄養が多いといわれています。給食では、彩り和えに入れました。この時期、和え物や汁物等でご家庭でも美味しく食べてください。 1月11日(水)給食あずきご飯 松風焼き けんちん汁 即席漬け 牛乳 ⛄ひとくちメモ 新しい年の給食がスタートしました。 今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って安全で喜ばれる給食を目指して頑張りますのでよろしくお願いします。 新年初めの給食は、ほんのり桜色をしたあずきご飯にしました。あずきご飯は、お赤飯のように見えますが、もち米ではなくうるち米で炊くのでさっぱりとした口当たりです。しっかり食べて今年も元気に過ごしてください。 12月21日(水)給食ミルクパン チキンのトマト煮込み コールスロー 桑都カップケーキ 牛乳 🎅ひとくちメモ 今年最後の給食は、クリスマスをイメージした給食です。チキンのトマト煮込みと桑都カップケーキでクリスマスカラーを表現しました。緑色は八王子産の桑の葉パウダーで色づけしました。そしてアクセントにチョコチップを加えました。一足早いクリスマス給食楽しく食べてもらえたら嬉しいです。 来年の給食は1月11日からです。 12月19日(月)給食麦ごはん 手作りふりかけ 肉豆腐 ちくわの二色揚げ 牛乳 🎅ひとくち 手作りふりかけの食材は、アーモンドクラッシュ・白いりごま・かつおぶし粉です。みりんと醤油で煎りつけて作りました。カルシウムがとれる上にごはんをよく食べてくれます。ちくわの二色は、カレー味と青のり味です。 12月16日(金)給食キムチチャーハン ビーフン炒め チンゲン菜と豆腐のスープ 果物(早香) 牛乳 🎅ひとくちメモ チンゲン菜 チンゲン菜は、中国から伝わった野菜です。北海道から九州まで全国各地で栽培されています。一年中手に入る野菜ですが、寒い時期に美味しくなります。 12月15日(木)給食ごはん ししゃもの唐揚げ じゃが芋のそぼろ煮 れんこんきんぴら 牛乳 🎅ひとくちメモ れんこんの話 れんこんは、エジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ昔から神聖な植物として愛されてきました。ビタミンCやミネラルが多く含まれお腹にやさしい成分も入っています。 12月14日(水)給食スパゲティミートソース 白菜スープ ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳 🎅ひとくちメモ ミートソースは、全学年に人気です。材料は、豚ひき肉・玉葱・人参・セロリ・にんにく・ホールトマト・トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・砂糖です。玉葱を飴色になるまでじっくり炒めることがおいしさのポイントです。あとはじっくり煮込んで水分を飛ばせば甘みのあるミートソースになります。 12月13日(火)給食高菜ライス 水炊き あちゃら漬け 牛乳 今月のなごみ献立は「福岡県料理」です。 郷土料理を大切においしくいただきましょう 12月12日(月)給食ごはん さごちの照り焼き 八王子産しょうがの鶏だんごスープ ごまみそ炒め 牛乳 🎅ひとくちメモ しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」初夏に収穫される「新しょうが」新しょうがが、葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」等があります。今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を鶏だんごに入れました。独特な香りと辛さをもつ「しょうが」は、冷え性や風邪予防になります。 12月9日(金)給食ほうとううどん じゃがもち アーモンド黒糖 花みかん 牛乳 🎅ひとくちメモ ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。戦国武将の武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたといわれています。かぼちゃが入った味噌うどんです。栄養たっぷり体も温まります。 12月8日(木)給食カレーライス 野菜のピクルス 水菜と豆腐のスープ 牛乳 🎅一口メモ ピクルスは、西洋の漬物で野菜の酢漬けです。給食では、野菜を蒸して沸かした調味液と和えました。きゅうり・人参・大根を使用して彩りよく仕上げました。 12月7日(水)給食磯ごはん 豚肉のしょうが焼き にらたまスープ ごまだいこん 果物(花みかん) 牛乳 🎅ひとくちメモ 大根の話 一年中いつでもある大根ですが、旬は冬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがある部分は、葉っぱに近い上の部分で下に行くほど辛みが増します。大根1本買った時にはぜひ食べ比べてみてください。 12月6日(火)給食ソフトフランスパン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ 果物(早香) 牛乳 🎅ひとくちメモ 〜ブロッコリー〜 ブロッコリーは涼しい気候を好みます。八王子市では8月の終わり頃に種を植え11月から12月に収穫しています。今日のサラダのブロッコリーは、八王子産です。 12月5日(月)給食中華丼 えのきと小松菜のスープ さかなナッツ 牛乳 🎅ひとくちメモ さかなナッツの小魚はいりこです。いりこは、みそ汁などの出汁をとる煮干しよりも小さいものをいいます。丸ごと食べられるので不足しがちなカルシウムやマグネシウムを摂取することができます。 |