5月18日(水)給食はち大根おろしスパゲティ(きざみのり付き) わかめサラダ ヨーグルトポムポム りんごジュース 🎏ひとくちメモ 八王子産の大根を使って大根おろしスパゲティを作りました。八王子の農業生産高は都内で一位を誇ります。様々な野菜が作られていますが、収穫量でみると大根が一番です。地元でとれた新鮮で安全安心な大根を今日は大根おろしにしてツナを混ぜて調味しました。スパゲティとの相性抜群!児童・職員にも人気です。 5月17日(火)給食舞茸ごはん ぎせい豆腐 呉汁 果物(きよみオレンジ) 牛乳 🎏ひとくちメモ ぎせい豆腐は、くずした豆腐に卵や野菜などを入れて味つけして焼いた料理です。主役は豆腐、見た目は卵焼き、お豆腐、卵、たっぷり野菜で栄養満点です。 5月13日(金)給食菜の花ご飯 焼きししゃも じゃが芋のおかかバター和え 味噌けんちん汁 牛乳 🎏ひとくちメモ 菜の花は使っていませんが、炒り卵と小松菜を入れてご飯にきれいな菜の花を咲かせました。春の献立です。2枚目の写真は、炒り卵を作っています。 5月12日(木)給食マーボー豆腐丼 中華風卵とコーンのスープ 茹で空豆 果物(きよみオレンジ) 牛乳 🎏ひとくちメモ 空豆は今が旬です。カリウムやビタミンが豊富で低カロリーな野菜です。旬が短いのでこの時期に是非食べてください。 5月11日(火)給食ごはん いかのねぎ焼き じゃが芋のそぼろ煮 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 🎏一口メモ 大豆を和風の煮物ではなく中華風に調味しました。にんにくをごま油で炒めて鶏肉と野菜を入れ豆板醤で少し辛みをつけて酒・醤油・塩で味付けしました。ご飯が進む味になっています。 5月10日(火)給食ドライカレー 豆サラダ ピーチヨーグルト 牛乳 🎏一口メモ 給食のドライカレーは、野菜たっぷりの挽肉カレーをご飯にかけて食べます。手作りのカレールウを入れているので甘みがありとろみも出るので美味しく食べることができます。 5月9日(月)給食じゃこご飯 かつおの竜田揚げ 切り干し大根の煮物 かきたま汁 牛乳 🎏一口メモ 春から初夏にかけて獲れるかつおのことを「初がつお」といます。初がつおは、脂身が少なくさっぱりした味わいです。たたきで食べることが多いですが、給食では生では出すことができないので竜田揚げにしました。かつおは、高知県産です。 5月6日(金)給食ミルクパン ポークビーンズ カラフルサラダ いちごジャム 牛乳 🎏一口メモ パンが食べやすいようにいちごジャムを作りました。いちごを砂糖で煮詰めてレモン汁を加えました。甘さ控えめです。 5月2日(月)給食赤米ごはん 鰆の照り焼き 筍のきんぴら 端午のすまし汁 果物(きよみオレンジ) 牛乳 🎏一口メモ 端午の節句献立 男の子の健やかな成長を願ったお祝い献立です。 ご飯には赤い色をつけ、まっすぐすくすく育つ筍や出世魚と呼ばれる鰆を使い、すまし汁に兜型のかまぼこを入れて事故や病気から守ってくれるようにとの願いを込めました。 4月28日(木)給食春🍅はちナポ ポテトの包み焼き ミックスフルーツ缶 牛乳 🌸一口メモ 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷり入っていることです。給食では、季節ごとに「はちナポ」を楽しんでもらえるように工夫しています。春のはちナポは、ベーコンや野菜のうまみのつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。 4月27日(水)給食グリンピースご飯 焼きししゃも 肉じゃが 野菜の土佐和え 牛乳 🌸一口メモ 鞘からだしたばかりのグリンピースをお米に入れて炊きました。旬のグリンピースには、甘みがあります。野菜の仲間ですが、熟すと豆になります。グリンピースの風味が味わえるご飯です。 4月20日(水)給食スパゲティミートソース 白いんげん豆のスープ 焼きりんご 牛乳 🌸一口メモ 給食のミートソースは、肉の3倍の量の玉ねぎが入っています。美味しく作るポイントは、玉ねぎをよく炒めて水分を飛ばしてからトマト缶を加えて焦がさないように混ぜながらじっくり煮込んで酸味を飛ばすことです。時間をかけることで甘みのあるミートソースになります。 4月26日(火)給食マーボー豆腐丼 わかめスープ 春巻き 牛乳 🌸一口メモ 春巻きは、具から給食室で作っています。具の中身は、豚肉・筍・人参・もやし・にら・干し椎茸・春雨・しょうが・ごま油で炒めて調味して片栗粉でまとめて春巻きの皮に包んで揚げました。具に味がついているのでこのままでいただきます。 4月25日(月)給食三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 🌸一口メモ 「八王子車人形御膳」 伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されました。そこで車人形をイメージした給食を作りました。この給食が八王子の伝統芸能について興味を持つきっかけになってくれれば幸いです。 4月22日(金)給食海軍カレー 大根ごまサラダ りんごチャッツネヨーグルト 牛乳 🌸一口メモ 今月のなごみ献立は、神奈川県料理です。横須賀市では「横須賀海軍カレー」で町おこしをしています。サラダと牛乳をセットにして食べるそうです。チャッツネとは、野菜や果物に香辛料を加えてつけたり煮込んだりしてつくる調味料です。 4月21日(木)給食ウインナーサンド(セルフ) ポテトと鮭のグラタン ABCスープ オレンジジュース 🌸一口メモ グラタンは、ホワイトルウから給食室での手作りです。ルウは、小麦粉をバターでじっくり炒めて牛乳で伸ばしてつくります。具は、肉や魚介・季節の野菜を入れることが多いです。今日は、じゃが芋・鮭の角切り・玉ねぎ・ベーコン・グリンピースを入れました。優しい味のグラタンです。 4月19日(火)給食ゆかりごはん たけのこハンバーグ カラフルサラダ 野菜スープ 牛乳 🌸一口メモ ハンバーグの種にたけのこを刻んで混ぜました。シャキシャキとした食感が楽しめる春限定のハンバーグです。 4月18日(月)給食ごはん 赤魚の香味焼き じゃが芋の煮物 新玉ねぎのみそ汁 果物(きよみオレンジ) 牛乳 🌸一口メモ 新玉ねぎは、水分がたっぷりで柔らかく甘みがあります。ご家庭では、サラダで食べることをお勧めしますが、給食では生野菜はだすことができないのでみそ汁に入れました。汁に入れると玉ねぎがトロっとして苦手な人にも食べやすいです。 4月15日(金)給食お赤飯 鶏肉の竜田揚げおろしソースがけ 春のお吸い物 ピリ辛キャベツ 牛乳 🌸一口メモ お祝い献立 皆さんの進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。日本では、赤い色には魔よけの力があり災いを避ける力があるとされてきたことからお赤飯はお祝い事には欠かせないものになって言われています。 4月12日(火)給食シュガートースト ポークビーンズ コールスロー 果物(きよみ) 🌸一口メモ ポークビーンズは、給食では大豆を使っていますが、本場アメリカでは、白いんげん豆を使うそうです。肉と豆でたんぱく質たっぷり、人参、玉ねぎ、じゃが芋など野菜もたくさん入っているので栄養的にとても優れています。 |