8月31日(水)給食ご飯 おかか昆布ふりかけ 鮭の塩焼き ごま和え 豚汁 牛乳 🌻ひとくちメモ 今日は「一汁三菜」理想的な和食の形です。和食の主食は、ご飯です。今日のお米は「茨城県産こしひかり」です。洗米後30分以上浸漬してから炊いています。ご飯とおかずを交互に食べて【口中調味】を楽しむことで味のバリエーションが広がり消化吸収を助けるのです。どのおかずも偏りなく食べるようにしてください。 8月30日(火)給食焼きとり丼 スタミナきゅうり じゃが芋の味噌汁 うずら卵の甘辛煮 牛乳 🌻一口メモ ニンニクはスタミナのもとです。 そこでニンニクの豆知識(栄養) ニンニクの香りのもとは「アリシン」という成分です。刻んだりすりおろすことで細胞が壊れて「アリシン」が多く発生します。低温から炒めて香りとうま味を上手に引き出します。ニンニクは、疲労回復や体力増強に効果を発揮します。 今日の給食ししじゅうし 大豆と鶏肉の中華炒め もずくと卵のスープ 冷凍みかん 牛乳 🌻一口メモ 2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続いています。そこで暑さに負けないために沖縄県でよく食べられている料理でスタートです。ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布と油揚げが入った混ぜご飯です。もずくは、沖縄の特産物です。あたたかくてきれいな海でしかとれない糸状の粘りのある海藻です。しっかり食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう。 |