3月6日(月)給食きびごはん 蓮根ひじきハンバーグ 菜の花のソテー さつま芋の味噌汁 果物(きよみ) 牛乳 🌸ひと口メモ 菜の花は、独時のほろ苦さ、きれいな彩りで春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く特にカルシウムは、ほうれん草の約3倍含まれています。今日は菜の花ソテーで春を感じてください。 3月3日(金)給食五目ちらし寿司 さわらの照り焼き 吉野汁 果物(いちご) 牛乳 🌸ひと口メモ 今日は「ひな祭り献立」です。女の子の健やかな成長をお祝いする行事で「桃の節句」とも呼ばれています。そこで桃の節句にぴったりな春らしい色とりどりの献立にしました。さわらは、出世魚と呼ばれる縁起のよい魚です。 3月2日(木)給食きなこ揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ 果物(いよかん) 牛乳 🌸ひと口メモ きなこは、大豆を煎って皮をむいてひいた粉です。加熱により大豆特有の臭みが抜けて香ばしい香りになります。その上粉になっているので消化が良く大豆の栄養を効率よくとることができる優れものです。きなこ揚げパンは児童に大人気です。 肉団子スープは、豚ひき肉・絞り豆腐・生姜・長葱をこねて肉団子にして汁に入れています。栄養たっぷりです。 3月1日(水)給食ごまごはん しらす入りたまご焼き 海苔和え 粕汁 🌸ひと口メモ 今月のなごみ献立は「兵庫県料理」です。兵庫県は、日本で一番しらすがとれます。瀬戸内海でとれるしらすは「海の宝石」と呼ばれています。今日は、たまご焼きに入れました。瀬戸内海でとれる海苔は、色が濃く強いのが特徴です。味香りが長持ちします。そこで海苔和えで味わいます。また兵庫県は、日本で最初に日本酒を作ったと言われ昔から酒粕を使った粕汁が食べられていました。今でも親しまれています。今日は兵庫県料理を味わいます。 2月28日(火)給食国産小麦のコッペパン ウインナー炒め 森のシチュー 大根ごまサラダ 牛乳 ⛄ひとくちメモ 日本では、お米の自給率が約100%であるのに対して小麦粉の食料自給率は僅か13パーセントです。私達が普段食べているパンは、輸入された小麦粉で作られたものがほとんどです。しかし今日のパンは。北海道産の小麦100%で作ったものです。国産小麦を味わっていただきましょう。 2月27日(月)給食五目おこわ ぶりの照り焼き ゆばのすまし汁 果物(いちご) 牛乳 ⛄ひとくちメモ ぶりは、冬を代表する魚です。成長段階に合わせて名が変わる出世魚です。EPA・DHAが豊富、抗酸化作用のあるビタミンEも豊富です。 2月24日(金)給食ごまごはん わかさぎの甘酢がけ ひじきの炒め煮 呉汁 果物(でこぽん) 牛乳 ⛄ひとくちメモ 氷の張った池や湖に開けた穴から釣り糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。わかさぎは、頭も骨も食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。その上内臓にカルシウムのバランスを整える働きをするビタミンDが含まれているので丸ごと食べることで丈夫な骨をつくることができます。 2月22日(水)給食めいぷる鶏飯 りこちおすすめ甘辛バーグ 即席漬け はちぷりオレンジポンチ 牛乳 ⛄ひとくちメモ 8Princess(はちぷり)は、八王子のご当地アイドルです。めいぷるさんとりこちさんの元気応援メニューを作りました。めいぷる鶏飯は、お茶漬けのような料理で混ぜご飯に卵スープをかけます。りこちおすすめ甘辛バーグは、甘辛のたれで食べるヘルシーハンバーグです。はちぷりオレンジポンチは、はちぷりのチームカラー「太陽のオレンジ」をイメージしたデザートです。楽しく食べてくれるとうれしいです。 2月21日(火)給食わかめごはん 中華風たまご焼き さつま汁 じゃこキャベツ 牛乳 ⛄ひとくちメモ 今日の主菜は、溶き卵に調味料と豚ひき肉、長葱、ニラ、干し椎茸を加えて混ぜてつくる厚焼きたまごです。給食では、オーブンで焼きあがってから切り分けています。冷めても味が変わらず美味しいです。 2月20日(月)給食スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ ゆずのカップケーキ りんごジュース ⛄ひとくちメモ 八王子市小津町産のゆずを八王子市の調理員さんが収穫してゆずジャムを作りました。美味しいジャムができたのでケーキの種に入れてさらにゆずジャムをのせてゆずジャム入りカップケーキを作りました。小津俱楽部さんが大切に育てたゆずを味わいます。 2月17日(金)給食さんまのかば焼き丼 みぞれ汁 五色和え 果物(せとか) 牛乳 ⛄ひとくちメモ 大根おろしを入れた状態がみぞれに似ているので「みぞれ汁」と呼ばれています。大根おろしは、すり下ろしたら直ぐに入れた方が苦みが出ません。また大根の消化酵素であるジアスターゼは、熱の弱いので煮すぎないようにしてください。 2月16日(木)給食カレーライス うずら卵トッピング わかめスープ フルーツミックス缶 牛乳 ⛄ひとくちメモ 給食のカレーは、カレールウから手作りです。小麦粉・油・カレー粉をじっくり炒めて水分を飛ばして作ります。カレールウを入れることで肉と野菜のうま味を閉じ込めコクのあるこってりとしたカレーになります。児童に大人気、残りはほとんどありません。 2月15日(水)給食さつま芋ごはん 赤魚の香味焼き にんじんしりしり のっぺい汁 牛乳 ⛄ひとくちメモ にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄の方言です。にんじんは、炒めることで甘くなり冷めても味が変わりません。またカロテンという栄養素も油といっしょにとることで吸収率が高くなります。にんじんは、油といっしょにとることをお勧めします。 2月14日(火)給食ココアクリームサンド(セルフ) ジャーマンポテト トマトと卵のスープ 牛乳 ⛄ひとくちメモ 今日は、バレンタインデー。そこで心を込めてココアクリームを作りました。給食室からのプレゼントです。コッペパンにぬって食べてください。 2月13日(月)給食ごはん さわらのきのこ焼き 煮しめ 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 ⛄ひとくちメモ 給食で出しているきのこは「生椎茸・干し椎茸・しめじ・舞茸・マッシュルーム・えのき・なめこ・きくらげ」です。きのこ類には、食物繊維が多くビタミンもたっぷり、生活習慣病を予防します。 2月10日(金)給食ごはん 四川豆腐 キャンディーポテト 卵スープ 牛乳 ⛄ひとくちメモ 四川豆腐は、四大中華料理のひとつです。四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理でマーボー豆腐が代表的です。給食の四川豆腐は、豆板醤という唐辛子が入った調味料を少し加えて食欲が進む豆腐料理に仕上げています。 キャンディーポテトは、さつま芋を素揚げしてバターと砂糖を加熱した蜜をからめています。児童に人気です。 2月9日(木)給食ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこん炒め物 牛乳 ⛄ひとくちメモ 今月のなごみ献立は、山口県料理です。チキンチキンごぼうは、とり肉とごぼうを揚げて甘辛ダレをからめた山口県の学校給食から誕生した人気のメニューです。けんちょうは、大根を豆腐と人参で煮た郷土料理で給食では、汁物にアレンジしました。また蓮根は「山口県岩国市の岩国蓮根」が有名です。今日は、山口県料理を味わいます。 2月8日(水)給食ごはん 鮭の三味焼き 塩肉じゃが 東京うどとわかめのきんぴら 果物(はるか) 牛乳 ⛄ひとくちメモ うどは、12月から4月が旬で日本原産の野菜です。うど小屋と呼ばれる場所で光を当てずに栽培されるため茎が白くて細長く柔らかいのが特徴です。低カロリーでビタミン、ミネラルを多く含みます。今日のうどは、立川市や国立市で栽培された「東京うど」です。シャキシャキとした歯触りを楽しみます。 2月7日(火)給食俺の!八王子塩焼きそば 白菜スープ りんご缶 牛乳 ⛄ひとくちメモ 八王子こども屋台選手権は、小学4年から6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考えそれを屋台で調理・販売するイベントです。今年参加していた17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。食べ盛りメンバー5人が食べたいものを詰め合わせた「男めし」を美味しくいただきます。 2月6日(月)給食切干ビビンバ 中華風卵とコーンのスープ さかなナッツ 牛乳 ⛄ひとくちメモ ビビンバは、肉と野菜のナムルでつくる韓国のご飯料理です。給食では、肉炒めに切干大根を入れました。切干大根を入れると甘みが強くなりカルシウムも増えます。栄養も美味しさもアップします。 |