12月16日(金)給食キムチチャーハン ビーフン炒め チンゲン菜と豆腐のスープ 果物(早香) 牛乳 🎅ひとくちメモ チンゲン菜 チンゲン菜は、中国から伝わった野菜です。北海道から九州まで全国各地で栽培されています。一年中手に入る野菜ですが、寒い時期に美味しくなります。 12月15日(木)給食ごはん ししゃもの唐揚げ じゃが芋のそぼろ煮 れんこんきんぴら 牛乳 🎅ひとくちメモ れんこんの話 れんこんは、エジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ昔から神聖な植物として愛されてきました。ビタミンCやミネラルが多く含まれお腹にやさしい成分も入っています。 12月14日(水)給食スパゲティミートソース 白菜スープ ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳 🎅ひとくちメモ ミートソースは、全学年に人気です。材料は、豚ひき肉・玉葱・人参・セロリ・にんにく・ホールトマト・トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・砂糖です。玉葱を飴色になるまでじっくり炒めることがおいしさのポイントです。あとはじっくり煮込んで水分を飛ばせば甘みのあるミートソースになります。 12月13日(火)給食高菜ライス 水炊き あちゃら漬け 牛乳 今月のなごみ献立は「福岡県料理」です。 郷土料理を大切においしくいただきましょう 12月12日(月)給食ごはん さごちの照り焼き 八王子産しょうがの鶏だんごスープ ごまみそ炒め 牛乳 🎅ひとくちメモ しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」初夏に収穫される「新しょうが」新しょうがが、葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」等があります。今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を鶏だんごに入れました。独特な香りと辛さをもつ「しょうが」は、冷え性や風邪予防になります。 12月9日(金)給食ほうとううどん じゃがもち アーモンド黒糖 花みかん 牛乳 🎅ひとくちメモ ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。戦国武将の武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたといわれています。かぼちゃが入った味噌うどんです。栄養たっぷり体も温まります。 12月8日(木)給食カレーライス 野菜のピクルス 水菜と豆腐のスープ 牛乳 🎅一口メモ ピクルスは、西洋の漬物で野菜の酢漬けです。給食では、野菜を蒸して沸かした調味液と和えました。きゅうり・人参・大根を使用して彩りよく仕上げました。 12月7日(水)給食磯ごはん 豚肉のしょうが焼き にらたまスープ ごまだいこん 果物(花みかん) 牛乳 🎅ひとくちメモ 大根の話 一年中いつでもある大根ですが、旬は冬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがある部分は、葉っぱに近い上の部分で下に行くほど辛みが増します。大根1本買った時にはぜひ食べ比べてみてください。 12月6日(火)給食ソフトフランスパン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ 果物(早香) 牛乳 🎅ひとくちメモ 〜ブロッコリー〜 ブロッコリーは涼しい気候を好みます。八王子市では8月の終わり頃に種を植え11月から12月に収穫しています。今日のサラダのブロッコリーは、八王子産です。 12月5日(月)給食中華丼 えのきと小松菜のスープ さかなナッツ 牛乳 🎅ひとくちメモ さかなナッツの小魚はいりこです。いりこは、みそ汁などの出汁をとる煮干しよりも小さいものをいいます。丸ごと食べられるので不足しがちなカルシウムやマグネシウムを摂取することができます。 12月2日(金)給食ごはん さばの韓国風味噌煮 カムジャタン 3色ナムル 牛乳 🎅ひとくちメモ 今日は韓国料理です。カムジャタンは、韓国のソウルフードでピリ辛スープにお肉とじゃが芋を入れて煮込んだ料理です。骨付き肉を入れるのが本場の味ですが給食では、食べやすさを考えて豚肩こま肉にしました。 12月1日(木)給食パエリア トルティージャ 白いんげん豆のスープ 牛乳 🎅ひと口メモ 対戦国のスペイン料理を食べてワールドカップを応援しましょう!日本がんばれ! パエリアは、米に魚介、肉、野菜等を入れて炊いた料理です。トルティージャは、じゃが芋、玉葱、ベーコンを炒めて卵と混ぜて焼いた料理です。またスペインでは、豆料理をよく食べるそうなのでスープに白いんげん豆を入れました。 11月30日(水)給食ごはん 豆腐の田楽風焼き いりどり 八王子産のゆず使用の浅漬け 菊花みかん 牛乳 🍂ひとくちメモ 八王子市小津町産のゆずを使用しました。生産者からのメッセージです。「さわやかな香りとすっきりした味わいのゆずには、小津町の自然の恵みがたっぷりつまっています。味わって食べてもらえるとうれしいです。」ゆずの香りが広がり上品な浅漬けができました。生産者の皆さんありがとうございました。美味しくいただきました。 11月29日(火)給食八王子産の白いご飯 さばのカレー揚げ 小松菜のじゃこ炒め ぶどう豆 はっちくんみそ汁 牛乳 🍂ひとくちメモ 八王子市は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。今日のお米は、高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中野町のブレンド米です。スーパーでは、購入することができない貴重なお米です。ふっくらもっちりとしたおいしいお米でした。 11月25日(金)給食FIFAワールドカップカタール2022 対戦国料理(コスタリカ) ガジョ・ピント セビーチェ オジャデカルネ 牛乳 🍂ひとくちメモ 11月27日19時 キックオフ! 日本対コスタリカ 対戦国コスタリカの料理を給食風にアレンジしました。 ガジョ・ピントは、香辛料と黒豆を混ぜ合わせたご飯です。 セビーチェは、魚介を使ったマリネでレモン果汁を使いました。 オジャデカルネは、牛肉と野菜を煮込んだ料理ですが、給食では牛肉の代わりに鶏肉とウインナーで作りました。 対戦国の料理を食べて日本を応援しましょう! 11月24日(木)給食ごはん いわしとごぼうのつくね焼き ひじきの炒め煮 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 🍂ひとくちメモ 11月24日は「和食の日」 和食の味の鍵になるのは「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は、今や「UMAMI」として世界で注目されています。給食の汁物もかつお節や昆布で出汁をとっています。今日は、すまし汁で出汁のうま味を味わいます。 11月22日(火)給食リジヒジ カリーブルスト アイントプフ りんご缶 牛乳 🍂ひとくちメモ FIFAワールドカップカタール2022 対戦国(ドイツ)献立 リジヒジは、ドイツの家庭料理でグリンピースを使った米料理です。 カリーブルストは、ソーセージ料理です。 アイントプフは、肉や野菜を煮込む鍋料理です。 りんごは、ドイツでよく食べられている果物です。 23日22時キック・オフ! 対戦国の料理を食べて応援しましょう! 11月21日(月)給食ハチミツレモントースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳 🍂ひとくちメモ ハチミツレモントーストは、ハチミツ・レモン汁・バター・グラニュー糖を混ぜてパンに塗って焼きました。甘酸っぱい香りがして児童に人気です。 11月18日(金)給食マクブース風混ぜご飯 アジの香草パン粉焼き レンズ豆のスープ 牛乳 🍁ひとくちメモ FIFAワールドカップカタール2022が20日に開催されます。 そこで今日は、開催国「カタール」の料理を給食風にアレンジしました。 マクブース風混ぜご飯は、スパイスのきいた混ぜご飯です。 レンズ豆は、平たいレンズのような形をしていて中東でよく食べられています。 写真2 オレンジ色の豆が皮なしの「赤レンズ豆」です。ほっくりとした柔らかな食感で甘みがある豆です。 11月17日(木)給食天狗ごはん 高尾揚げもみじあんかけ 山の幸和え 翠靄汁(すいあいじる) 牛乳 🍁ひとくちメモ 高尾山は古くから「天狗が住む山」と言われています。そこで赤米でご飯をほんのり赤く色づけました。高尾揚げもみじあんかけは、高尾山に広がる美しい紅葉のイメージをもみじの形をしたかまぼこを使って表現しました。山の幸和えは、白滝で高尾山の滝を表現し山の幸であるきくらげを入れた和え物です。翠靄汁は、汁の中にあおさを入れて山の中に立ちこめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。 八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。 |