5月13日(金)給食

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  ★今日の献立★

  菜の花ご飯
  焼きししゃも
  じゃが芋のおかかバター和え
  味噌けんちん汁
  牛乳

  🎏ひとくちメモ

 菜の花は使っていませんが、炒り卵と小松菜を入れてご飯にきれいな菜の花を咲かせました。春の献立です。2枚目の写真は、炒り卵を作っています。

5月12日(木)給食

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  ★今日の献立★

  マーボー豆腐丼
  中華風卵とコーンのスープ
  茹で空豆
  果物(きよみオレンジ)
  牛乳

  🎏ひとくちメモ

 空豆は今が旬です。カリウムやビタミンが豊富で低カロリーな野菜です。旬が短いのでこの時期に是非食べてください。

5月11日(火)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  いかのねぎ焼き
  じゃが芋のそぼろ煮
  大豆と鶏肉の中華炒め
  牛乳

  🎏一口メモ

 大豆を和風の煮物ではなく中華風に調味しました。にんにくをごま油で炒めて鶏肉と野菜を入れ豆板醤で少し辛みをつけて酒・醤油・塩で味付けしました。ご飯が進む味になっています。

5月10日(火)給食

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  ★今日の献立★

  ドライカレー
  豆サラダ
  ピーチヨーグルト
  牛乳

  🎏一口メモ

 給食のドライカレーは、野菜たっぷりの挽肉カレーをご飯にかけて食べます。手作りのカレールウを入れているので甘みがありとろみも出るので美味しく食べることができます。

5月9日(月)給食

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  ★今日の献立★

  じゃこご飯
  かつおの竜田揚げ
  切り干し大根の煮物
  かきたま汁
  牛乳

  🎏一口メモ

 春から初夏にかけて獲れるかつおのことを「初がつお」といます。初がつおは、脂身が少なくさっぱりした味わいです。たたきで食べることが多いですが、給食では生では出すことができないので竜田揚げにしました。かつおは、高知県産です。

5月6日(金)給食

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  ★今日の献立★

  ミルクパン
  ポークビーンズ
  カラフルサラダ
  いちごジャム
  牛乳

 🎏一口メモ

 パンが食べやすいようにいちごジャムを作りました。いちごを砂糖で煮詰めてレモン汁を加えました。甘さ控えめです。 

5月2日(月)給食

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  ★今日の献立★

  赤米ごはん
  鰆の照り焼き
  筍のきんぴら
  端午のすまし汁
  果物(きよみオレンジ)
  牛乳

  🎏一口メモ

  端午の節句献立
 男の子の健やかな成長を願ったお祝い献立です。
 ご飯には赤い色をつけ、まっすぐすくすく育つ筍や出世魚と呼ばれる鰆を使い、すまし汁に兜型のかまぼこを入れて事故や病気から守ってくれるようにとの願いを込めました。
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