5月9日(月)給食じゃこご飯 かつおの竜田揚げ 切り干し大根の煮物 かきたま汁 牛乳 🎏一口メモ 春から初夏にかけて獲れるかつおのことを「初がつお」といます。初がつおは、脂身が少なくさっぱりした味わいです。たたきで食べることが多いですが、給食では生では出すことができないので竜田揚げにしました。かつおは、高知県産です。 5月6日(金)給食ミルクパン ポークビーンズ カラフルサラダ いちごジャム 牛乳 🎏一口メモ パンが食べやすいようにいちごジャムを作りました。いちごを砂糖で煮詰めてレモン汁を加えました。甘さ控えめです。 5月2日(月)給食赤米ごはん 鰆の照り焼き 筍のきんぴら 端午のすまし汁 果物(きよみオレンジ) 牛乳 🎏一口メモ 端午の節句献立 男の子の健やかな成長を願ったお祝い献立です。 ご飯には赤い色をつけ、まっすぐすくすく育つ筍や出世魚と呼ばれる鰆を使い、すまし汁に兜型のかまぼこを入れて事故や病気から守ってくれるようにとの願いを込めました。 |