4月18日(月)給食ごはん 赤魚の香味焼き じゃが芋の煮物 新玉ねぎのみそ汁 果物(きよみオレンジ) 牛乳 🌸一口メモ 新玉ねぎは、水分がたっぷりで柔らかく甘みがあります。ご家庭では、サラダで食べることをお勧めしますが、給食では生野菜はだすことができないのでみそ汁に入れました。汁に入れると玉ねぎがトロっとして苦手な人にも食べやすいです。 4月15日(金)給食お赤飯 鶏肉の竜田揚げおろしソースがけ 春のお吸い物 ピリ辛キャベツ 牛乳 🌸一口メモ お祝い献立 皆さんの進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。日本では、赤い色には魔よけの力があり災いを避ける力があるとされてきたことからお赤飯はお祝い事には欠かせないものになって言われています。 4月12日(火)給食シュガートースト ポークビーンズ コールスロー 果物(きよみ) 🌸一口メモ ポークビーンズは、給食では大豆を使っていますが、本場アメリカでは、白いんげん豆を使うそうです。肉と豆でたんぱく質たっぷり、人参、玉ねぎ、じゃが芋など野菜もたくさん入っているので栄養的にとても優れています。 4月13日(水)給食わかめごはん 厚焼きたまご みそけんちん汁 野菜のおかか和え 牛乳 🌸一口メモ 厚焼きたまごには、卵の他に豚肉・長ねぎ・人参・にら・干し椎茸が入っています。削り節でとった出し汁を加えているのでふんわりとした食感でうま味があり冷めてもおいしいです。児童に人気です。 4月11日(月)給食たけのこご飯 ちくわの二色揚げ 青菜と豆腐のすまし汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 🌸一口メモ 給食がスタートしました。 今年度も毎日の給食の写真をアップしていきます。ご家庭での食事の参考にしていただけたらうれしく思います。 最初の給食は、児童がすくすくと成長するように真っすぐに伸びるたけのこを使って旬のご飯を作りました。おいしく食べてくれるとうれしいです。 |