3月22日(火)給食

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  ★今日の献立★ 卒業お祝い献立

  炊きおこわ
  赤魚の香味焼き
  五色和え
  白玉すまし汁
  牛乳

  ⛄一口メモ

 炊きおこわは、ささげを混ぜて炊いたおこわです。ささげの煮汁でご飯を赤く色づけます。赤い色には、魔よけの効果があるとされているため人生の節目などの大切な時に食べられます。今日は、6年生の卒業を祝っていただきます。
 今年度の給食は、本日で終了です。新年度の給食開始は、4月11日からになります。 

3月17日(木)給食

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  ★今日の献立★

  わかめご飯
  さばのおろしソース
  ひじきの炒め煮
  豚汁
  牛乳

  🌸一口メモ

 6年生作成献立第3弾!今回は6年1組2班が作成した献立です。
作成班からのメッセージを紹介します。『テーマは「食べたらイケイケ!さばの塩焼き定食」たんぱく質とビタミンをバランスよく入れました。健康な体をつくるために残さず食べましょう。』和食のお手本のような献立でした。

3月16日(水)給食

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  ★今日の献立★

  スパゲティミートソース
  ジュリエンヌスープ
  ピーチヨーグルト
  牛乳

  🌸一口メモ

 ジュリエンヌ=せん切り、フランスの料理用語です。
野菜がたっぷりとれるスープです。

3月15日(火)給食

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  ★今日の献立★
 
  アルファ化米使用の五目チャーハン
  ポテト春巻き
  白菜スープ
  果物(きよみオレンジ)
  牛乳

  🌸一口メモ

 今日のチャーハンのお米は、八王子市防災課からいただいた防災米(アルファ化米)を使用しました。粘り気のないご飯なのでチャーハンがパラパラに仕上がりました。
ポテト春巻きは、じゃが芋をふかしてからマッシュして玉ねぎとベーコン炒めに混ぜて春巻きの皮に包んで焼きました。

3月14日(月)給食

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  ★今日の献立★

  ソフトフランスパン
  鶏肉のから揚げ
  ナポリタン
  コーンポタージュ
  ジョア

  🌸一口メモ

 給食委員会がリクエスト献立をとった中で主菜と副菜でそれぞれ1位になった献立の登場です。主菜は予想通り鶏肉のから揚げが人気でした。副菜では、牛乳たっぷりのスープが選ばれました。じゃが芋と玉ねぎを炒めてから煮てミキサーにかけてなめらかにしました。今日は児童の好きな献立が揃っています。

3月11日(金)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  笹かまぼこの南部揚げ
  女川汁
  三陸わかめとツナの和え物
  牛乳

  🐡一口メモ

 2011年3月11日 東日本大震災が起こりました。震災から11年。被災した町の方々は、力を合わせて復興に取り組んでいます。今日の笹かまぼこと、さんまのすり身は、宮城県女川町から届いたものです。被災した町の復興を願って女川町の名産品と郷土料理をいただきます。

3月10日(木)給食

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  ★今日の献立★

  五穀ご飯
  蓮根ひじきハンバーグ
  菜の花のソテー
  さつま芋の味噌汁
  牛乳

  🌸一口メモ

 春の訪れを献立で感じてもらうためにソテーに菜の花を入れました。菜の花は、花が咲く前に収穫しつぼみ、葉、茎の部分を食べる野菜です。ビタミン・カルシウム・鉄分等が含まれています。ほろ苦さがありますが旬を味わってください。

3月8日(火)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  松風焼き
  けんちん汁
  梅おかか白菜
  牛乳

  🌸一口メモ

 松風焼きは、とり肉を味付けして平らにならし表面にケシの実をふりかけて焼いた料理です。給食では、ケシの実の代わりに白ごまをかけました。縁起の良い料理と言われています。

3月7日(月)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  ししゃもの磯辺天ぷら
  白滝と野菜炒め
  なめこの味噌汁
  デコポン
  牛乳

  🌸一口メモ

 野菜炒めに白滝を入れました。白滝と糸こんにゃくは、どちらもこんにゃく芋からできているので味もほとんど同じです。お互いに代用することができるので色や太さで選んでください。白滝の方が味が浸み込みやすいので野菜炒めのうま味を味わうことができます。

3月4日(金)給食

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  ★今日の献立★

  きなこ揚げパン
  八王子産ミルク使用の白菜のクリーム煮
  わかめとじゃこのサラダ
  りんごジュース
  
  🌸一口メモ

 白菜のクリーム煮の牛乳は、八王子市小比企町にある磯沼ミルクファームさんのミルクです。磯沼ミルクファームでは、乳牛が自由に動き回れるスペースを作って、ストレスなく生活できるよう工夫されています。濃厚でとてもおいしいミルクでした。牧場の皆さまありがとうございました。

3月3日(木)給食

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  ★今日の献立★ ひな祭り献立

  五目ちらし寿司
  鰆の照り焼き
  吉野汁
  果物(苺)
  牛乳

  ☃一口メモ

 今日はひな祭りです。女の子の健やかな成長をお祝いする行事で「ももの節句」とも呼ばれています。そこで「ももの節句」にぴったりな春らしい色とりどりの献立にしました。鰆は、出世魚と呼ばれる縁起の良い魚です。苺は、流水で3回すすぎ洗いをしてからヘタをとって提供しました。

3月2日(水)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  しらす入り卵焼き
  コロコロ煮
  煮びたし
  果物(きよみオレンジ)
  牛乳

  ☃一口メモ

 卵は、もっとも完全に近い栄養食品と言われています。食べ方は、半熟卵にするのが栄養価としては理想的、消化も良いのでお勧めですが、給食ではしっかり加熱することになっているので卵焼きにしています。 

3月1日(火)給食

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  ★今日の献立★

  東松山やきとり丼
  トントロリンスープ
  小松菜のおかか和え
  牛乳

  ☃一口メモ

 今月のなごみ献立は、埼玉県料理です。東松山のやきとりは、豚のカシラ肉を焼いて味噌ダレで食べます。そこで給食では、豚肉と野菜を味噌ダレで煮込んでご飯にのせました。トントロリンは、寄居町で多くの豚を飼育していたことと町の花である「カタクリ」にちなんで豚肉と片栗粉を使用したスープです。

2月28日(月)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  わかさぎの甘酢がけ
  ひじきの炒め煮
  呉汁
  果物(はるみ)
  牛乳

  ☃一口メモ

 氷の張った池や湖に開けた穴から釣り糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。わかさぎは、頭も骨も食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。その上内臓にカルシウムのバランスを整える働きをするビタミンDが含まれているので、丸ごと食べることで丈夫な骨を作ることができます。
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