6月29日(火)給食

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  ☆今日の献立☆

  パン
  ホキの香草パン粉焼き
  コーンポテト
  トマトと卵のスープ
  オレンジ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 生のトマトを使った爽やかなスープです。
給食室で湯むきをしてトマトの皮をむきました。皮をとったトマトは、口当たりがよくトマトが苦手な子どもにも好評です。また卵が入ることで酸っぱさが抑えられて食べやすくなります。トマトのおいしい季節ですのでお家でもお試しください。

6月28日(月)給食

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  ☆今日の献立☆

  ひじきご飯
  ちくわの二色揚げ
  日光ゆばと野菜のごま和え
  味噌汁
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 今日のごま和えには、日光市で作られている「ゆば」が入っています。日光ゆばは、「まく」を二重にして引き上げるので厚みがあり、豆腐のうま味を味わうことができます。八王子市と日光市は、昭和49年から姉妹都市になっています。姉妹都市を応援する取り組みとして日光の名産品を給食で食べます。

6月25日(金)給食

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  ☆今日の献立☆

  ソフトフランスパン
  金時豆のポークシチュー
  キャベツとコーンのサラダ
  りんご缶
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類です。日本では主に北海道で栽培されています。煮豆に適した豆ですが、洋風の煮込み料理にもよく使われています。世界中で食べられているお豆です。

6月24日(木)給食

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  ☆今日の献立☆

  ご飯
  いかの香味焼き
  韓国風肉じゃが
  もやしの辛し和え
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 定番の肉じゃがを食が進むようにピリ辛にしてごま油で香りをつけました。じゃが芋は、でんぷんが主成分ですが、カロリーは米の約半分です。栄養素ではビタミンCが豊富です。みかん並み、りんごの約3倍も含まれています。この季節じゃが芋でビタミンCをとりましょう。

6月22日(火)給食

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  ☆今日の献立☆

  ご飯
  ホキのごまがらめ
  刻み昆布の炒め煮
  果物(オレンジ)
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 ホキは、深海魚です。白身魚の中でも人気の種類でお弁当用の魚フライやフィッシュバーガーなどに使用されています。食感は柔らかく加熱しても崩れないので調理しやすい魚です。味は、あっさりしているのでフライやバター炒めがお勧めです。今日の給食では、上新粉をつけて油で揚げてから甘辛いタレに絡めてゴマをふりました。おいしく仕上がりました。

6月18日(金)給食

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  ☆今日の献立☆

  五目おこわ
  生揚げの味噌炒め
  うずら卵の甘辛煮
  ワンタンスープ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 今週は「おはし名人になろう」週間です。
今日は、お皿に残ったお米などをお箸できれいに寄せて集めて食べる練習です。
五目おこわで挑戦しました。
 
 明日からは、家庭でも「おはし名人になろう」に取り組んでください。『がんばりカード』は、本日持ち帰りますのでご協力お願いいたします。

6月17日(木)給食

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  ☆今日の献立☆

  ごまご飯
  さんまの筒煮
  小松菜と油揚げの煮びたし
  呉汁
  牛乳

  ☆一口メモ☆
 
 今週は「おはし名人になろう!」週間です。
今日は、おはしで骨をつまんで身からとる練習です。
さんまの筒煮で挑戦しました。  

6月15日(火)給食

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  ☆今日の献立☆

  あんかけ焼きそば
  えのきとわかめのスープ
  枝豆
  オレンジ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 今週は『おはし名人になろう!』週間です。
今日は、おはしで麺をはさんで口元まで運ぶ練習です。
あんかけ焼きそばで挑戦しました。 

6月14日(月)給食

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  ☆今日の給食☆

  麦ごはん
  さばのおろしソースがけ
  筑前煮
  野菜のおかか和え
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 今週は『おはし名人になろう』週間です。
給食では、一週間おはし献立になっています。
今日は「きりさく」を練習します。
おはしは、ナイフの代わりにもなります。魚は、おはしで一口大に切って食べるようにしましょう。
 

6月11日(金)給食

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  ☆今日の献立☆

  ピカジーニョ(挽肉と野菜を煮込んだ料理、ご飯にかけました)
  シュラスコ(肉料理)
  ビナグレッチサラダ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 給食では、東京2020オリンピック・パラリンピックに向けてオリンピック夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。今月は2016年第31回ブラジル連邦共和国リオデジャネイロ大会にちなみブラジルで親しまれている料理を作りました。

6月10日(木)給食

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  ☆今日の献立☆

  ごはん
  おかか昆布ふりかけ
  豆鯵のから揚げ
  豆腐のうま煮
  オレンジ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 ふりかけは、給食室での手作りです。
刻み昆布・かつお節粉・白ごま・ちりめんじゃこで作りました。
作り方は、刻み昆布を水で戻して細かく刻みます。醤油・砂糖・みりんで煮つけ、かつお節粉と白ごま、ちりめんじゃこを入れて混ぜれば出来上がりです。ご飯にたっぷりかけていただきました。 

6月9日(水)給食

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  ☆今日の献立☆

  スパゲティミートソース
  野菜スープ
  みかんヨーグルト
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を発酵させたものです。整腸作用、美肌効果、免疫力アップなど様々な効果があるといわれています。給食では、そのままの形で提供するだけでなくお肉の下味やケーキやデザートの材料としても使用しています。 

6月4日(金)給食

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  ☆今日の献立☆  

  かみかみ高菜ご飯
  焼きししゃも
  豚汁
  白菜とコーンのお浸し
  牛乳

  ☆一口メモ☆
 
 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで今日は『かみかみ献立』にしました。ご飯には、高菜とチリメンジャコを入れ、おかずには、ししゃも、汁には、ごぼう、人参、大根といった噛み応えのある食材を入れました。噛むと体に良いことが、たくさんあります。しっかり噛むためには、口と歯の健康を心がけましょう。
  

6月3日(木)給食

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  ☆今日の献立☆

  カレーピラフ
  鶏肉の照り焼き
  ポテトカルボナーラ
  ミネストローネ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 カルボナーラは、ベーコン・チーズ・生クリーム・卵・黒こしょうで作る濃厚なソースをパスタに絡めたイタリア料理です。仕上げの黒こしょうが、炭の粉に見えることから「炭焼きパスタ」とも言われています。給食では、卵は入れないでベーコン・チーズ・生クリーム・牛乳・にんにく・黒こしょうでソースを作ってパスタではなく蒸したじゃが芋に絡めました。 
   

6月2日(水)給食

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  ☆今日の献立☆

  とりそぼろ炒りたまご丼
  具だくさん味噌汁
  梅昆布きゅうり
  オレンジ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 味噌汁は、和食の定番であり日本が誇る健康食です。味噌は、発酵食品であるため腸内環境を整える善玉菌を多く含んでいます。また大豆を原料としているのでヘルシーなタンパク源です。そして味噌汁は、味噌自体の栄養に加え野菜や海藻類が入ることで不足しがちなビタミンやミネラルも補えます。今日の給食でも野菜をたくさん入れました。

6月1日(火)給食

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  ☆今日の献立☆

  五目チャーハン
  にらたまスープ
  ポテト春巻き
  オレンジ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 チャーハンは、ご飯を油でコーティングすることで白米に含まれる糖質の吸収を穏やかにします。その上具材もたっぷり入るので様々な栄養素をとることができます。栄養バランスがよくどんな食材でも美味しくなる料理です。

ポテト春巻きも春巻きの具から手作りです。春巻きの皮に包んでオーブンで焼きました 

5月31日(月)給食

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  ☆今日の献立☆

  ご飯
  マーボー豆腐
  わかめとえのきのスープ
  茹でそら豆
  日向夏
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 そら豆は、今が旬です。栄養価が高くカリウムやビタミンが豊富、その上低カロリーでヘルシーな食べ物です。旬の時期が短いのでこの時期ぜひ食べてほしい野菜です。  

5月28日(金)給食

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  ☆今日の献立☆

  セサミトースト
  クリームシチュー
  野菜サラダ
  オレンジジュース

  ☆一口メモ☆

 セサミは、ごまのことです。セサミトーストは、ゴマをすりつぶして砂糖とバターを混ぜてパンに塗って焼きました。ミネラルたっぷりのゴマが香ばしくバターの風味が美味しいトーストです。   

5月27日(木)給食

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  ☆今日の献立★

  焼きとり丼
  湯葉のすまし汁
  キャベツとアスパラガスの和え物
  オレンジ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から春から初夏にかけて伸びだしてくる若い茎の野菜です。日光を当てて栽培したものがグリーンアスパラガス、土をかぶせて光を遮って育てたものがホワイトアスパラガスです。給食では、グリーンアスパラガスを使用しています。

5月26日(水)給食

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  ☆今日の献立☆

  ご飯
  八宝菜
  春雨スープ
  魚ビーンズ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 「しっかり食べよう野菜350」野菜を一日に350g以上食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。八宝菜は、野菜がたくさんとれる料理です。春雨スープと合わせると今日は、150gの野菜がとれました。不足分は家庭の食事でとってください。
一枚目の写真は八宝菜の野菜を炒めているところです。二枚目の写真は、片栗粉でとろみをつけているところです。
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