4月26日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 鮭の香草焼き ピッティパンナ 豆のスープ 清見オレンジ 牛乳 ☆食育メモ☆ 給食では、東京2020オリンピック・パラリンピックに向けてオリンピック夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。 今月は、1912年 第5回 スウェーデン王国 ストックホルム大会にちなみスウェーデンで親しまれている料理を作りました。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔から伝わる家庭料理です。「フライパンで作る小さな炒めもの」という意味があるそうです。 冬の期間が長く、食材に限りのあるスウェーデンでは、豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れられています。週に一回は、エンドウ豆をスープに入れて頂く「エンドウ豆のスープの日」という習慣もあるそうです。 今日は、スウェーデン料理を楽しみます。 4月23日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン(柏型) 蓮根とひじきのハンバーグ きのことペンネのトマトソース煮 野菜スープ 牛乳 ☆食育メモ☆ 豆腐ハンバーグの種に蓮根とひじきを加えました。 シャキシャキ食感が楽しめるヘルシーなハンバーグです。 調理室での手作りです。 4月22日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース イタリアンサラダ ブラッドオレンジ 牛乳 ☆食育メモ☆ ミートソースは、児童に人気の献立です。 よく煮込むことでトマトの酸味がなくなりまろやかな味わいになります。今日は肉と玉ねぎ、にんじんを炒めてホールトマトを入れてから2時間じっくりと煮込みました。 甘みのある美味しいミートソースが出来上がりました。 4月21日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 豆腐の真砂揚げ 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 ☆食育メモ☆ 〜入学・進級お祝い献立〜 お赤飯は、お祝い事には欠かせない料理です。 給食では、もち米と精白米を混ぜてささげとささげの煮汁を入れて炊きました。精白米が入ることによりもっちりとしながらも軽くふんわりとなります。児童にも食べやすいです。 おすい物には、桜型の散らしかまぼこを入れて春を表現しました。 今日は、日本の行事食で入学・進級をお祝いします。 4月20日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス わかめサラダ みかん缶 牛乳 ☆食育メモ☆ 〜1年生初めての給食〜 1年生の給食がスタートしました。 初めての給食は、特に低学年に人気がある「カレーライス」にしました。 給食のカレーは、カレールウから手作りです。小麦粉とカレー粉をバターと油で炒めてカレールウを作ります。辛さはカレー粉の量で調節しています。辛さ控えめ甘みを感じるカレーです。 4月19日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 赤魚の薬味焼き 若竹煮 呉汁 牛乳 ☆食育メモ☆ 「呉汁」とは、大豆を水に浸しすりつぶしたものを「呉」といい「呉」を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。 大豆と色々な野菜の入った「呉汁」は、栄養価の高い汁物です。体が温まるので郷土料理として日本各地で親しまれています。 2枚目の写真は、乾燥大豆を茹でています。3枚目の写真は、茹でた大豆をミキサーにかけて「呉」にしているところです。 4月16日(金)給食![]() ![]() ・ご飯 ・マーボー豆腐 ・白菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 マーボー豆腐は、学校給食で人気です。 豆腐は、下茹ですると型崩れがしにくくなります。 給食では、辛さは控えめにして人参・長ねぎ・ニラ などの野菜を加えました。 今日は、ご飯にたっぷりかけていただきます。 4月15日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ケチャップライス ・春キャベツのポトフ ・彩りピクルス ・牛乳 3月から5月頃まで出回る春キャベツは、丸ごと食べられて しまうほど柔らかいので色々な野菜と一緒にポトフにするの がお勧めです。 給食のポトフは、削り節でとったスープに鶏肉とウインナー を入れて旨味をプラスし、じゃが芋、キャベツ、人参、玉ねぎ などの野菜をたっぷり入れてコトコト煮ました。 野菜をおいしく食べることができます。 4月14日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・くずきりスープ ・清見オレンジ ・牛乳 キムチは、韓国の代表的な漬物です。 乳酸菌が豊富な発酵食品なので腸内細菌を元気にしてくれます。 またビタミン類も多く含んでいるので疲労回復に効果があるほか 新陳代謝も活発にしてくれます。 今日は、チャーハンに入れました。独特の風味が肉の旨味を 引き立てておいしくしてくれます。 辛みはキムチの漬け汁で調整しました。 4月13日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ゆかり和え たけのこは、名前の通り竹の子ども、若い竹の芽です。 そのまま成長させると10日ほどで竹になります。成長が早いので 春の短い間だけが旬です。旬のたけのこは、香りがよく甘みが あります。シャキシャキとした食感が楽しい春の味覚です。 今日は、混ぜご飯で季節の味を楽しみます。 4月12日(月)給食![]() ![]() ・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 令和3年度の給食がスタートしました。 「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」を 目標に心を込めて作りますのでよろしくお願いいたします。 ビビンバは、肉の炒め物と野菜のナムルをご飯と混ぜて食べる 韓国料理です。色々な野菜をたくさんとることができる料理です。 |