7月12日(月)給食

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  ☆今日の献立☆ ホストタウン献立

  ガンボ
  バッファローウィング
  コールスロー
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 八王子市は、アメリカ合衆国のホストタウンです。そこでホストタウン取組事業のひとつとして給食でもホストタウン料理を紹介しています。ガンボは、アメリカ南部(ルイジアナ州)の郷土料理です。肉類と野菜がたっぷり入った煮込み料理です。とろみをつけるためにオクラを入れるのが特徴です。食べ方は、ライスにかける形が多いようです。今日は、アメリカ合衆国の味を楽しみます。 

7月9日(金)給食

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  ☆今日の献立☆ 八王子ゆかりの選手応援献立
 
  きなこ揚げパン
  ウインナーと野菜のスープ煮
  わかめとジャコのサラダ
  冷凍みかん
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 八王子市ゆかりの選手が東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に出場します。今日の給食では、八王子ゆかりの選手が小学生の時に好きだった献立から「きなこ揚げパン」を作りました。おいしく食べて選手を応援しましょう!

7月8日(木)給食

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  ☆今日の献立☆

  ご飯
  さばのごまみそ焼き
  筑前煮
  キャベツのしょうが風味
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 さばは、たんぱく質はもちろんDHAやEPA、ビタミンB類も多く含む栄養豊富な魚です。給食では、塩焼き・みそ煮・竜田揚げなどにしています。今日は、ごまとみそを絡めて焼きました。脂がたっぷりのっていました。

7月7日(水)給食

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  ☆今日の献立☆  七夕献立

  ツナそぼろちらし
  笹かまぼこの翡翠焼き
  野菜のいろどり和え
  七夕汁
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 七夕の行事食は「そうめん」です。七夕そうめんの歴史は古く奈良時代から食べられていました。七夕の天の川伝説にからめて天の川の織姫の織り糸に見立てられて生まれたようです。給食でも七夕にちなんで七夕汁にしました。人参を短冊に切ってそうめんの天の川に星のかまぼこを散りばめたお吸い物です。七夕メニューを楽しみます。

7月6日(火)給食

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  ☆今日の給食☆

  夏野菜のカレーライス
  たまごのスープ
  茹でとうもろこし
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 夏野菜とは夏に収穫される野菜です。今日のカレーには、夏野菜をたっぷり入れました。その夏野菜は、かぼちゃ・なす・ズッキーニ・さやいんげんです。ズッキーニは、緑色が多く出回っていますが、黄色のズッキーニもあります。今日は緑と黄の2色のズッキーニを入れました。緑と黄、味に大きな違いはありませんが、その彩から料理が華やかになります。

7月5日(月)給食

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  ☆今日の献立☆

  キムタクご飯
  白身魚の野菜あんかけ
  枝豆
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 キムタクご飯は、キムチとたくあんと豚肉と長ねぎが入った混ぜご飯です。キムチのキムとたくあんのタクからついた名前です。長野県の学校給食で人気のメニューです。キムチの辛さとたくあんの甘さがミックスして食欲がでるおいしい混ぜご飯です。

7月2日(金)給食

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  ☆今日の献立☆

  たこ飯
  豚汁
  スタミナきゅうり
  オレンジ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 夏至から数えて11日目の7月2日頃から7日頃までの5日間を「半夏生」といいます。半夏生は、米を作る農家にとっては、とても大切な日です。半夏生までに田植えを終わらせておくという大切な意味が込められています。関西ではこの時期に豊作を願ってたこを食べる習慣があります。田んぼの稲が、たこの足のように大地にしっかり根付くようにとの願いからです。そこで給食でもたこ飯を作りました。たことうずらの卵を入れうずらの卵は、たこの頭に見立てました。

7月1日(金)給食

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  ☆今日の献立☆

  コーンピラフ
  パンプキンシチュー
  豆サラダ
  りんごジュース

  ☆一口メモ☆

 かぼちゃは、保存はきくので一年中出回っていますが、国内産のかぼちゃの収穫は、4月から9月頃と「夏の野菜」です。旬を迎えたかぼちゃには、ビタミン・ミネラル類が豊富、夏バテに効果があり肌荒れも防いでくれます。かぼちゃの皮にも栄養がたっぷり含まれています。今日のかぼちゃは、八王子産です。

6月30日(水)給食

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  ☆今日の献立☆

  ご飯
  マーボー豆腐
  中華たまごスープ
  野菜チップス
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 野菜チップスは、じゃが芋とごぼうをスライスして水にさらした後、水気をとって油でじっくり揚げました。パリパリの食感が児童に好評です。 

6月29日(火)給食

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  ☆今日の献立☆

  パン
  ホキの香草パン粉焼き
  コーンポテト
  トマトと卵のスープ
  オレンジ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 生のトマトを使った爽やかなスープです。
給食室で湯むきをしてトマトの皮をむきました。皮をとったトマトは、口当たりがよくトマトが苦手な子どもにも好評です。また卵が入ることで酸っぱさが抑えられて食べやすくなります。トマトのおいしい季節ですのでお家でもお試しください。

6月28日(月)給食

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  ☆今日の献立☆

  ひじきご飯
  ちくわの二色揚げ
  日光ゆばと野菜のごま和え
  味噌汁
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 今日のごま和えには、日光市で作られている「ゆば」が入っています。日光ゆばは、「まく」を二重にして引き上げるので厚みがあり、豆腐のうま味を味わうことができます。八王子市と日光市は、昭和49年から姉妹都市になっています。姉妹都市を応援する取り組みとして日光の名産品を給食で食べます。

6月25日(金)給食

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  ☆今日の献立☆

  ソフトフランスパン
  金時豆のポークシチュー
  キャベツとコーンのサラダ
  りんご缶
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類です。日本では主に北海道で栽培されています。煮豆に適した豆ですが、洋風の煮込み料理にもよく使われています。世界中で食べられているお豆です。

6月24日(木)給食

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  ☆今日の献立☆

  ご飯
  いかの香味焼き
  韓国風肉じゃが
  もやしの辛し和え
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 定番の肉じゃがを食が進むようにピリ辛にしてごま油で香りをつけました。じゃが芋は、でんぷんが主成分ですが、カロリーは米の約半分です。栄養素ではビタミンCが豊富です。みかん並み、りんごの約3倍も含まれています。この季節じゃが芋でビタミンCをとりましょう。

6月22日(火)給食

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  ☆今日の献立☆

  ご飯
  ホキのごまがらめ
  刻み昆布の炒め煮
  果物(オレンジ)
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 ホキは、深海魚です。白身魚の中でも人気の種類でお弁当用の魚フライやフィッシュバーガーなどに使用されています。食感は柔らかく加熱しても崩れないので調理しやすい魚です。味は、あっさりしているのでフライやバター炒めがお勧めです。今日の給食では、上新粉をつけて油で揚げてから甘辛いタレに絡めてゴマをふりました。おいしく仕上がりました。

6月18日(金)給食

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  ☆今日の献立☆

  五目おこわ
  生揚げの味噌炒め
  うずら卵の甘辛煮
  ワンタンスープ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 今週は「おはし名人になろう」週間です。
今日は、お皿に残ったお米などをお箸できれいに寄せて集めて食べる練習です。
五目おこわで挑戦しました。
 
 明日からは、家庭でも「おはし名人になろう」に取り組んでください。『がんばりカード』は、本日持ち帰りますのでご協力お願いいたします。

6月17日(木)給食

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  ☆今日の献立☆

  ごまご飯
  さんまの筒煮
  小松菜と油揚げの煮びたし
  呉汁
  牛乳

  ☆一口メモ☆
 
 今週は「おはし名人になろう!」週間です。
今日は、おはしで骨をつまんで身からとる練習です。
さんまの筒煮で挑戦しました。  

6月15日(火)給食

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  ☆今日の献立☆

  あんかけ焼きそば
  えのきとわかめのスープ
  枝豆
  オレンジ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 今週は『おはし名人になろう!』週間です。
今日は、おはしで麺をはさんで口元まで運ぶ練習です。
あんかけ焼きそばで挑戦しました。 

6月14日(月)給食

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  ☆今日の給食☆

  麦ごはん
  さばのおろしソースがけ
  筑前煮
  野菜のおかか和え
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 今週は『おはし名人になろう』週間です。
給食では、一週間おはし献立になっています。
今日は「きりさく」を練習します。
おはしは、ナイフの代わりにもなります。魚は、おはしで一口大に切って食べるようにしましょう。
 

6月11日(金)給食

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  ☆今日の献立☆

  ピカジーニョ(挽肉と野菜を煮込んだ料理、ご飯にかけました)
  シュラスコ(肉料理)
  ビナグレッチサラダ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 給食では、東京2020オリンピック・パラリンピックに向けてオリンピック夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。今月は2016年第31回ブラジル連邦共和国リオデジャネイロ大会にちなみブラジルで親しまれている料理を作りました。

6月10日(木)給食

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  ☆今日の献立☆

  ごはん
  おかか昆布ふりかけ
  豆鯵のから揚げ
  豆腐のうま煮
  オレンジ
  牛乳

  ☆一口メモ☆

 ふりかけは、給食室での手作りです。
刻み昆布・かつお節粉・白ごま・ちりめんじゃこで作りました。
作り方は、刻み昆布を水で戻して細かく刻みます。醤油・砂糖・みりんで煮つけ、かつお節粉と白ごま、ちりめんじゃこを入れて混ぜれば出来上がりです。ご飯にたっぷりかけていただきました。 
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