4月14日(水)給食・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・くずきりスープ ・清見オレンジ ・牛乳 キムチは、韓国の代表的な漬物です。 乳酸菌が豊富な発酵食品なので腸内細菌を元気にしてくれます。 またビタミン類も多く含んでいるので疲労回復に効果があるほか 新陳代謝も活発にしてくれます。 今日は、チャーハンに入れました。独特の風味が肉の旨味を 引き立てておいしくしてくれます。 辛みはキムチの漬け汁で調整しました。 4月13日(火)給食・たけのこご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ゆかり和え たけのこは、名前の通り竹の子ども、若い竹の芽です。 そのまま成長させると10日ほどで竹になります。成長が早いので 春の短い間だけが旬です。旬のたけのこは、香りがよく甘みが あります。シャキシャキとした食感が楽しい春の味覚です。 今日は、混ぜご飯で季節の味を楽しみます。 4月12日(月)給食・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 令和3年度の給食がスタートしました。 「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」を 目標に心を込めて作りますのでよろしくお願いいたします。 ビビンバは、肉の炒め物と野菜のナムルをご飯と混ぜて食べる 韓国料理です。色々な野菜をたくさんとることができる料理です。 |