1月24日(月)給食

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  ★今日の献立★ 学校給食週間献立

  ごはん
  のり
  鮭の塩焼き
  呉汁
  野菜のおかか和え
  花みかん
  牛乳

  ☃一口メモ

 1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。給食への理解と関心を高めてもらうために今週は、献立で給食の歴史を年代ごとに振り返ります。まずは、給食開始当時の献立を紹介します。日本の学校給食は、明治22年山形県の忠愛小学校でお弁当を持ってこられない子ども達のために食事を提供したのが始まりとされています。当時の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。そこで今日は、学校給食の始まりを意識して当時の献立を取り入れました。食べ物がなかった時代のことを考えて感謝の気持ちを持っていただきましょう。

1月21日(金)給食

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  ★今日の献立★

  五目うどん
  はち米っこカップケーキ
  わかめとジャコのサラダ
  うずら卵の甘辛煮
  牛乳

  ☃一口メモ

 今日のカップケーキは、八王子産のお米100パーセントで作る「高尾の天狗」と言う日本酒を作った時にできた米粉を混ぜて作りました。お米は「八王子高月清流米・ひとごこち」です。「八王子高月清流米」は、秋川の清流を使って栽培したお米です。貴重な米粉と黒ごまを入れてサクサクなケーキに仕上げました。

1月20日(木)給食

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  ★今日の献立★ 屋台選手権献立

  胚芽パン
  疫病退散!Dr肥沼ランチ
  アイントップフ
  花みかん
  牛乳

  ☃一口メモ

 「第3回八王子こども屋台選手権」でグランプリを受賞した料理を給食用にアレンジして取り入れました。肥沼先生は、第3小学校の卒業生で第2次世界大戦中にドイツでチフスの治療にあたっていたことからドイツを意識した献立になっています。ポテトの上には肥沼先生の好きだった桜の花びらをのせてあります。

1月19日(水)給食

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  ★今日の献立★

  五目チャーハン
  ポテト春巻き
  八王子産白菜のスープ
  いよかん
  牛乳

  ☃一口メモ

 白菜の旬は冬です。霜にあたると甘味がまして美味しくなります。鍋料理・漬物・汁物・煮物など色々な料理で食べられる万能野菜です。今日は、八王子産の白菜を美味しく頂きました。

1月18日(火)給食

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  ★今日の献立★ なごみ献立 〜宮城県〜

  ごはん
  かつおの仙台みそソースがけ
  はっと汁
  パプリカのさっぱり漬け
  牛乳

  ☃一口メモ

 1月のなごみ献立は、宮城県料理です。主菜は、南三陸でとれるかつおに仙台みそをかけました。はっと汁は、小麦粉を水で練ってしょうゆ味の汁に入れて茹で上げる料理です。パプリカはピーマンや唐辛子の仲間ですが、甘みのある野菜です。宮城県が生産量全国一位です。今日は、宮城県の食材と料理を味わいました。
 

1月17日(月)給食

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  ★今日の献立★

  ごはん
  いかの香味焼き
  肉じゃが
  ほうれん草の彩り和え
  牛乳

  ☃一口メモ

 ほうれん草の旬は冬です。寒い時期霜にあたると、甘みが増し栄養もふえます。葉の先までピンと張り厚みがあって緑色の濃いものほど栄養が多いといわれます。和え物や汁物等に入れてご家庭でもほうれん草をおいしく食べてください。

1月14日(金)給食

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  ★今日の献立★

  あずきごはん
  さわらの薬味焼き
  白玉すまし汁
  小松菜の油揚げのごま和え
  牛乳

  ☃一口メモ

 1月15日または前後の数日間を「小正月」といいます。元旦を含む「大正月」に対して正月の終わりのことを「小正月」とよび「小正月」の朝には、一年中病気をしないようにと『小豆がゆ』を食べる風習があります。そこで給食では「あずきごはん」を作りました。きちんと食べて今年も元気に過ごしてください。

令和4年1月13日(木)給食

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  ★今日の献立★

  赤米ごはん
  蓮根ハンバーグ(おろしソースがけ)
  かぶの味噌汁
  キャベツのしょうが風味
  牛乳

  ☃一口メモ

 令和4年の給食がスタートしました。
 今年も子ども達の健やかな成長と健康を願って安全で喜ばれる給食を作っていきますのでよろしくお願いします。
 新年度初めの給食は、赤飯のルーツといわれる赤米を使った「赤米ごはん」です。主菜は、児童の好きなハンバーグにしました。汁物は、矢向先生お勧めの「かぶ」を使ったみそ汁です。かぶには、風邪のウイルスから体を守る働きがあります。体も温まるので風邪予防にお勧めです。しっかり食べて今年も元気に過ごしましょう。

 
 

12月23日(木)給食

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  ★今日の献立★

  ミルクパン
  チキンのトマト煮込み
  コールスロー
  桑都カップケーキ
  牛乳

 🎅一口メモ

 今年最後の給食は、クリスマスを意識した献立です。カップケーキを作りました。緑色は、桑の葉の粉の色です。楽しく食べてくれるとうれしいです。寒い季節、体調を整えて元気に冬休みを過ごしてください。来年の給食は13日スタートです。

12月22日(水)給食

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  ★今日の献立★ 冬至献立

  ごはん
  いかのみそ焼きゆず風味
  かぼちゃのすいとん
  じゃこキャベツ
  牛乳

  🎅一口メモ

 冬至には、香りの強いゆずを入れた「ゆず湯」に入って邪気を追い払い「ん(運)」のつく食べ物を食べて運を呼び込むといった風習があります。かぼちゃも昔は「なんきん」と呼んでいたことから「ん」のつく食べ物として食べられるようになりました。その上、栄養も豊富なので冬至に最もふさわしい食べ物になっています。今日の給食では、かぼちゃは、すいとんに練りこみました。黄色いすいとんです。

12月21日(火)給食

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  ★今日の献立★

  麦ごはん
  アーモンドふりかけ
  肉豆腐
  ちくわの二色揚げ(青のり・カレー味)
  牛乳

  🎅一口メモ

 ごはんが進むように「ふりかけ」を作りました。食材は、アーモンドクラッシュとかつお節粉と白ごまです。それぞれを煎ってからみりんとしょうゆを煮絡めました。ふりかけをつけるとごはんの残りが少ないです。

12月20日(月)給食

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  ★今日の献立★

  キムチチャーハン
  ビーフン炒め
  チンゲン菜と豆腐のスープ
  果物(早香)
  牛乳

  🎅一口メモ

 キムチチャーハンは、児童に人気です。チャーハンといっても炒めないのでパラパラご飯に近づけるために米に麦を混ぜて炊いたご飯に豚肉と白菜キムチ、人参、白菜、長ねぎ、ニラを炒めて味付けした具材と炒り卵を混ぜています。

12月17日(金)給食

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  ★今日の献立★

  かつ丼
  じゃがいもとひじきの煮物
  いもがらのみそ汁
  牛乳

  🎅一口メモ

 山梨県のかつ丼は、ごはんの上に千切りキャベツととんかつをのせソースをかけて食べます。卵でとじるかつ丼は、山梨県では「煮かつ丼」と呼ばれています。
 じゃがいもとひじきの煮物は家庭の味としてよく食べられています。
 いもがらは「ずいき」とも呼ばれ保存がきくので1年を通して煮物やきんぴら、みそ汁など様々な料理に使われています。
 今日は山梨県の料理をいただきます。

12月16日(木)給食

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  ★今日の献立★

  ミルクパン
  タンドリーフィッシュ
  ジャーマンポテト
  冬🍅はちナポスープ仕立て
  牛乳

  🎅一口メモ

 冬🍅はちナポスープ仕立ては、八王子ナポリタン倶楽部とのコラボメニューです。八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン(通称はちナポ)」の特徴は、八王子野菜を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。夏に引き続き、料理人の皆さんからおいしい「はちナポ」のレシピをいただきました。今回は、トマトベースのスープにリボンパスタが入ったスープです。

12月15日(水)給食

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  ★今日の献立★

  鶏ごぼうごはん
  おでん
  大豆とジャコの揚げ煮
  牛乳

  🎅一口メモ

 寒くなると食べたくなる「おでん」 おいしく作るポイントは、煮えにくいもの、味の染み込みにくいものから順に入れて弱火でコトコト煮る。強火でグツグツ煮るとおでんの汁が濁る原因になります。温かいおでんを食べて体を温めてください。

12月14日(火)給食

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  ★今日の献立★

  スパゲティミートソース
  白菜のスープ
  ヨーグルトのピーチソースがけ
  牛乳

  🎅一口メモ

 ミートソースは、全学年から人気です。給食のミートソースは、豚ひき肉の2倍量玉ねぎが入っています。玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出してから香味野菜と豚肉、人参を炒めホールトマト・トマトピューレ・トマトケチャップ・ソースを入れて煮込んでいます。

12月10日(金)

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  ★今日の献立★
 
  ごはん
  ししゃもの唐揚げ
  じゃがいものそぼろ煮
  蓮根きんぴら
  牛乳

  🎅一口メモ

 ししゃもは、頭から尻尾まで食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。ししゃも2尾で牛乳100cc分のカルシウムをとることができます。ししゃもは、頭から丸ごと食べましょう。 

12月9日(木)給食

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  ★今日の献立★

  ほうとううどん
  じゃがもち
  アーモンド黒糖
  花みかん
  牛乳

  🎅一口メモ

 じゃがもちは、じゃがいもを蒸かしてつぶしてホールコーンと牛乳・バター・スキムミルク・砂糖・塩・片栗粉を混ぜて形を作って油で揚げました。
 ほうとううどんには、かぼちゃの他にも具材がたくさん入っています。煮込むことで自然な甘みがでます。栄養たっぷりで体も温まります。

12月7日(火)給食

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  ★今日の献立★
  
  二色丼
  なめこの味噌汁
  キャベツのしょうが風味
  花みかん
  牛乳

  🎅一口メモ

 二色丼は、鶏そぼろと炒り卵を合わせて彩にさやいんげんを入れました。甘じょっぱいそぼろ肉と甘い卵そぼろが児童に人気です。
  

12月6日(月)給食

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  ★今日の献立★

  ソフトフランスパン
  チキンドリア(アルファ化米使用)
  キャベツのスープ
  りんご缶
  牛乳

  🎅一口メモ

 ドリアのごはんには、アルファ化米を使用しました。
アルファ化米は、災害などの非常時に水を注ぐだけで食べることができるお米です。八王子市では避難所などにある防災倉庫に保管しています。今回アルファ化米の入れ替えに合わせて防災課からいただきました。 
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