4月16日(金)給食![]() ![]() ・ご飯 ・マーボー豆腐 ・白菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 マーボー豆腐は、学校給食で人気です。 豆腐は、下茹ですると型崩れがしにくくなります。 給食では、辛さは控えめにして人参・長ねぎ・ニラ などの野菜を加えました。 今日は、ご飯にたっぷりかけていただきます。 4月15日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ケチャップライス ・春キャベツのポトフ ・彩りピクルス ・牛乳 3月から5月頃まで出回る春キャベツは、丸ごと食べられて しまうほど柔らかいので色々な野菜と一緒にポトフにするの がお勧めです。 給食のポトフは、削り節でとったスープに鶏肉とウインナー を入れて旨味をプラスし、じゃが芋、キャベツ、人参、玉ねぎ などの野菜をたっぷり入れてコトコト煮ました。 野菜をおいしく食べることができます。 4月14日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・くずきりスープ ・清見オレンジ ・牛乳 キムチは、韓国の代表的な漬物です。 乳酸菌が豊富な発酵食品なので腸内細菌を元気にしてくれます。 またビタミン類も多く含んでいるので疲労回復に効果があるほか 新陳代謝も活発にしてくれます。 今日は、チャーハンに入れました。独特の風味が肉の旨味を 引き立てておいしくしてくれます。 辛みはキムチの漬け汁で調整しました。 4月13日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ゆかり和え たけのこは、名前の通り竹の子ども、若い竹の芽です。 そのまま成長させると10日ほどで竹になります。成長が早いので 春の短い間だけが旬です。旬のたけのこは、香りがよく甘みが あります。シャキシャキとした食感が楽しい春の味覚です。 今日は、混ぜご飯で季節の味を楽しみます。 4月12日(月)給食![]() ![]() ・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 令和3年度の給食がスタートしました。 「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」を 目標に心を込めて作りますのでよろしくお願いいたします。 ビビンバは、肉の炒め物と野菜のナムルをご飯と混ぜて食べる 韓国料理です。色々な野菜をたくさんとることができる料理です。 |