6月9日(水)給食![]() ![]() スパゲティミートソース 野菜スープ みかんヨーグルト 牛乳 ☆一口メモ☆ ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を発酵させたものです。整腸作用、美肌効果、免疫力アップなど様々な効果があるといわれています。給食では、そのままの形で提供するだけでなくお肉の下味やケーキやデザートの材料としても使用しています。 6月4日(金)給食![]() ![]() かみかみ高菜ご飯 焼きししゃも 豚汁 白菜とコーンのお浸し 牛乳 ☆一口メモ☆ 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで今日は『かみかみ献立』にしました。ご飯には、高菜とチリメンジャコを入れ、おかずには、ししゃも、汁には、ごぼう、人参、大根といった噛み応えのある食材を入れました。噛むと体に良いことが、たくさんあります。しっかり噛むためには、口と歯の健康を心がけましょう。 6月3日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ 鶏肉の照り焼き ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 ☆一口メモ☆ カルボナーラは、ベーコン・チーズ・生クリーム・卵・黒こしょうで作る濃厚なソースをパスタに絡めたイタリア料理です。仕上げの黒こしょうが、炭の粉に見えることから「炭焼きパスタ」とも言われています。給食では、卵は入れないでベーコン・チーズ・生クリーム・牛乳・にんにく・黒こしょうでソースを作ってパスタではなく蒸したじゃが芋に絡めました。 6月2日(水)給食![]() ![]() とりそぼろ炒りたまご丼 具だくさん味噌汁 梅昆布きゅうり オレンジ 牛乳 ☆一口メモ☆ 味噌汁は、和食の定番であり日本が誇る健康食です。味噌は、発酵食品であるため腸内環境を整える善玉菌を多く含んでいます。また大豆を原料としているのでヘルシーなタンパク源です。そして味噌汁は、味噌自体の栄養に加え野菜や海藻類が入ることで不足しがちなビタミンやミネラルも補えます。今日の給食でも野菜をたくさん入れました。 6月1日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目チャーハン にらたまスープ ポテト春巻き オレンジ 牛乳 ☆一口メモ☆ チャーハンは、ご飯を油でコーティングすることで白米に含まれる糖質の吸収を穏やかにします。その上具材もたっぷり入るので様々な栄養素をとることができます。栄養バランスがよくどんな食材でも美味しくなる料理です。 ポテト春巻きも春巻きの具から手作りです。春巻きの皮に包んでオーブンで焼きました 5月31日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 マーボー豆腐 わかめとえのきのスープ 茹でそら豆 日向夏 牛乳 ☆一口メモ☆ そら豆は、今が旬です。栄養価が高くカリウムやビタミンが豊富、その上低カロリーでヘルシーな食べ物です。旬の時期が短いのでこの時期ぜひ食べてほしい野菜です。 5月28日(金)給食![]() ![]() セサミトースト クリームシチュー 野菜サラダ オレンジジュース ☆一口メモ☆ セサミは、ごまのことです。セサミトーストは、ゴマをすりつぶして砂糖とバターを混ぜてパンに塗って焼きました。ミネラルたっぷりのゴマが香ばしくバターの風味が美味しいトーストです。 5月27日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きとり丼 湯葉のすまし汁 キャベツとアスパラガスの和え物 オレンジ 牛乳 ☆一口メモ☆ アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から春から初夏にかけて伸びだしてくる若い茎の野菜です。日光を当てて栽培したものがグリーンアスパラガス、土をかぶせて光を遮って育てたものがホワイトアスパラガスです。給食では、グリーンアスパラガスを使用しています。 5月26日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 八宝菜 春雨スープ 魚ビーンズ 牛乳 ☆一口メモ☆ 「しっかり食べよう野菜350」野菜を一日に350g以上食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。八宝菜は、野菜がたくさんとれる料理です。春雨スープと合わせると今日は、150gの野菜がとれました。不足分は家庭の食事でとってください。 一枚目の写真は八宝菜の野菜を炒めているところです。二枚目の写真は、片栗粉でとろみをつけているところです。 |