3月22日の給食

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令和2年度の給食、本日が最終日です。
6年生にとっては、小学校生活最後の給食ですね。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。給食室より、お祝いの心をこめて本日の給食を作りました。


★献立★
お赤飯
愛媛真鯛の香り揚げ
菜の花の辛し和え
お祝いすまし汁
いちご
牛乳

★産地★
まだい(愛媛)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
鶏肉(宮崎)
にんじん(徳島)
えのきたけ(長野)
みずな(茨城)
ながねぎ(八王子)
菜の花(八王子)
もやし(栃木)
いちご(福岡)


3月19日の給食

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今日の主菜は「いかの香草パン粉焼き」です。塩こしょう、白ワイン、にんにく、セロリで下味をつけたいかに、パン粉、バジル、パセリ、オリーブ油を混ぜたものをまぶして、オーブンで焼きました。香草の豊かな香りとパン粉の香ばしさと食感がおいしい一品です。

★献立★
ミックスピラフ
いかの香草パン粉焼き
ミネストローネ
せとか
牛乳

★産地★
えび(インドネシア)
鶏肉(青森)
にんじん(茨城)
玉ねぎ(北海道)
マッシュルーム(千葉)
にんにく(青森)
いか(青森)
セロリー(福岡)
キャベツ(愛知)
せとか(愛媛)

3月17日の給食

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今日は、新じゃがを使って「新じゃがのピリ辛煮」をいただきました。
新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。

★献立★
ごはん
焼きししゃも
新じゃがのピリ辛煮
磯香和え
牛乳

★産地★
ししゃも(ノルウェー)
豚肉(岩手)
長ねぎ(群馬)
にんにく(青森)
新じゃがいも(鹿児島)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
しめじ(長野)
ほうれんそう(埼玉)

3月18日の給食

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今年度も残りわずかになりました。1年間の食生活をふりかえってみましょう。

1 食事の前の手洗いができた。
2 好き嫌いが、ひとつでも少なくなった。
3 友達と協力して、手早く給食の準備ができた。
4 朝ごはんをきちんと食べて登校できた。
5 家でもすすんでお手伝いができた。
6 感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができた。

さて、いくつ○がついたでしょう?
○がつかなかったところは、来年度、できるように頑張りましょう!!

★献立★
カレーライス
ABCスープ
福神漬け
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(茨城)
にんにく(青森)
根しょうが(熊本)
りんご(青森)
キャベツ(愛知)
だいこん(神奈川)
れんこん(茨城)


3月16日の給食

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今日は、黄桃缶の果肉を砂糖と煮詰めてつくったピーチソースをヨーグルトにかけていただきました。春の訪れを感じさせる菜の花のように鮮やかな黄色が、ヨーグルトの白さによく映えます。

★献立★
スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
ヨーグルトのピーチソース
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
セロリー(静岡)
にんにく(青森)
キャベツ(愛知)
パセリ(千葉)

3月15日の給食

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今日の主菜は、あじのねぎ塩焼きです。あじを塩、ごま油、しょうゆ、にんにく、万能ねぎで下味をつけてから、オーブンで焼いて作りました。あじには小さく、細長い骨があるため、栄養士から給食の時間に「はしで身をほぐしながら、小骨を取り除いて、気を付けて食べてください」と放送を入れました。みなさん、はしを上手に使って食べられましたか?はしが苦手な子もいると思いますが、給食を食べながら、頑張って練習してみてください。

★献立★
ごはん
あじのねぎ塩焼き
とうふとえのきのごまみそ汁
五目煮豆
牛乳

★産地★
あじ(タイ)
にんにく(青森)
万能ねぎ(宮城)
えのきたけ(長野)
さといも(愛媛)
だいこん(神奈川)
ごぼう(青森)
白菜(茨城)
長ねぎ(埼玉)
鶏肉(青森)
にんじん(千葉)
れんこん(茨城)

3月12日の給食

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【五つの輪で体力アップ! 骨を作ろう(骨強化)】

丈夫な骨をつくるためには、「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多く含む食品と「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。


★献立★
ごはん
しらす入り卵焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
せとか
牛乳

★産地★
たまご(青森)
しらす(和歌山)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
さやいんげん(沖縄)
こまつな(八王子)
もやし(栃木)
せとか(愛媛)

3月11日の給食

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平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年経ちます。今日は、3.11復興応援献立として、岩手県三陸産のわかめを使った「三陸わかめごはん」、宮城県の特産品ささかまぼこを使った「ささかまぼこの南部揚げ」、福島県いわき市に伝わる「八杯汁」、ゆず(福島県楢葉町がゆずの産地)をモチーフにした「ゆず香和え」をいただきました。
震災の復興を願って、いただきましょう。

★献立★
三陸わかめごはん
ささかまぼこの南部揚げ
八杯汁
ゆず香和え
牛乳

★産地★
鶏肉(宮崎)
ごぼう(青森)
さといも(八王子)
にんじん(愛知)
ながねぎ(八王子)
だいこん(八王子)
白菜(茨城)
かぶ(千葉)
ゆず(高知)

3月10日の給食

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【しっかり食べよう!野菜350】

これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。
今日の献立では、136gの野菜がとれます。足りない214g(およそ小鉢3皿分)は、お家で食べましょう。


★献立★
メキシカンライス
白菜のクリームスープ
ツナドレサラダ
りんごジュース

★産地★
豚肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(愛知)
ピーマン(茨城)
鶏肉(宮崎)
じゃがいも(鹿児島)
白菜(茨城)
マッシュルーム(茨城)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)

3月9日の給食

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今日は、リクエストメニュー主菜部門第一の「鶏のからあげ」と一緒に、「菜の花の和え物」をいただきます。菜の花は、春を告げる野菜です。ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、一足早く、春の訪れを告げます。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。

★献立★
麦ごはん
鶏のからあげ
じゃがいものみそ汁
菜の花の和え物
牛乳

★産地★
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
じゃがいも(鹿児島)
だいこん(八王子)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
菜の花(千葉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)

3月8日の給食

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【学ぼう!食べよう!世界の料理】 イタリア

イタリアは、南北に細長く、海も山もある国です。それぞれの地域ならではの特色があり、郷土料理もたくさんあります。

カチャトーラ → 鶏の狩人風という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。

ペペロンチーノ → パスタ料理の一つで、とうがらしという意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティに絡めたものです。

★献立★
ミルクパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

★産地★
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
セロリー(愛知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)
赤ピーマン(熊本)
黄ピーマン(群馬)

3月4日の給食

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お米は、古くから日本人の食事には欠かせないものでした。お米は炊くと「ごはん」になります。そのままごはんとして食べるほかに、握って「おにぎり」や「お寿司」として、煮て「雑炊」として、炒めて「チャーハン」として食べることができます。

★献立★
ビビンバ
たまごスープ
豆黒糖 → リクエスト給食副菜部門第1位!
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
にんじん(茨城)
もやし(栃木)
ほうれんそう(八王子)
鶏肉(青森)
卵(岩手)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(長野)
万能ねぎ(高知)

3月5日の給食

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北海道には、様々な郷土料理があります。その一つが「ラーメン」です。戦後、気温の低い北海道では「ラーメン」が食生活のなかに急速に浸透しました。そして、札幌の味噌ラーメン、函館の塩ラーメン、旭川のしょうゆラーメンなど、地域ごとの風土に合わせた特徴のあるご当地ラーメンが生まれました。
今日の給食では、赤味噌と豆板醤でうま味とコクを出した、みそラーメンをいただきました。

★献立★
みそラーメン
ポテトぎょうざ
いよかん
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
長ねぎ(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(茨城)
にら(栃木)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
じゃがいも(北海道)
いよかん(愛媛)

3月3日の給食

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今日は、ひなまつりの日です。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。給食では、ちらしずしとひなまつりフルーツ白玉(3色の白玉。緑は桑の葉、白は豆腐、桃色はいちごで作りました)をいただきました。

★献立★
ちらしずし
赤魚の三味焼き
梅こんぶ和え
ひなまつりフルーツ白玉
牛乳

★産地★
鶏肉(青森)
にんじん(茨城)
れんこん(茨城)
赤魚(アメリカ)
万能ネギ(静岡)
にら(栃木)
白菜(茨城)
きゅうり(宮崎)
いちご(栃木)


3月2日の給食

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今日の果物は、春を告げる果物「いよかん」をいただきました。いよかんは、日本が原産で主に愛媛県で生産されています。いよかんは、愛媛県がその昔、「伊予の国」と言われていたことから名付けられたそうです。

★献立★
ごはん
たらとえびのハンバーグ
田舎汁
ひじきの炒め煮
いよかん
牛乳

★産地★
むきえび(インドネシア)
鶏肉(青森)
たまねぎ(北海道)
豚肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
にんじん(茨城)
しめじ(長野)
いよかん(愛媛)

3月1日の給食

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今日は、リクエストメニュー主食部門、第1位に輝きました「揚げパン」をいただきました。ミルクパンのコッペ型を色よく揚げ、きな粉・砂糖・塩をまぶしていただきます。調理員さんによると、写真のとおり「パンは軽いから油の表面に浮いてきてしまう。だから、少し押さえる様にしないと色よく揚がらないんです」と。調理員さんの工夫があってこそ、おいしい揚げパンに仕上がるのですね。

★献立★
きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
豆入り海藻サラダ
デコポン
牛乳

★産地★
鶏肉(青森)
じゃがいも(北海道)
にんじん(茨城)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
根生姜(熊本)
にんにく(青森)
大根(神奈川)
白菜(茨城)
デコポン(和歌山)
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