9月16日の給食★献立★ ごはん さばのおろしソース みそけんちん 金時豆の甘煮 牛乳 ★産地★ さば(長崎) だいこん(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) ながねぎ(八王子) しめじ(長野) 9月17日の給食★献立★ 二色丼 豆腐とわかめのみそ汁 もやしの辛し和え 牛乳 ★産地★ たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) たまご(岩手) もやし(栃木) 小松菜(東京) ながねぎ(八王子) えのき(長野) 鶏肉(青森) 9月18日の給食天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理方法が伝わり、江戸時代にすしや蕎麦などと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。 ★献立★ 天丼 岩のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 ★産地★ たまご(青森) こまつな(東京) 白菜(長野) イカ(ペルー) 長ネギ(八王子) しめじ(長野) かぼちゃ(八王子) 9月23日の給食★献立★ 栗ごはん さんまの筒煮 きのこ汁 浅漬け 牛乳 ★産地★ にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(茨城) キャベツ(長野) さんま(韓国) しょうが(八王子) しめじ(長野) えのき(長野) 鶏肉(宮崎) 9月24日の給食★献立★ 黒糖パン 秋なすと豆腐のグラタン ABCスープ 冷凍みかん 牛乳 ★産地★ しめじ(長野) えのき(長野) なす(八王子) たまねぎ(北海道) キャベツ(山梨) にんじん(北海道) パセリ(千葉) 豚肉(宮崎) 9月25日の給食★献立★ ごはん あじフライの味噌マヨネーズソースがけ 玉ねぎとにらのみそ汁 やさいの彩り和え 牛乳 ★産地★ 万能ネギ(静岡) たまねぎ(北海道) にら(栃木) もやし(栃木) にんじん(北海道) えのき(長野) 小松菜(八王子) あじ(タイ) 鶏肉(宮崎) 9月28日の給食★献立★ ビビンバ 八王子しょうがのスープ いりこのごまがらめ 牛乳 ★産地★ にんにく(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) だいこん(青森) 万能ネギ(長野) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) 根生姜(八王子) 小松菜(八王子) えのき(長野) 八王子生姜(八王子) 9月29日の給食トケイソウとも呼ばれるパッションフルーツの果汁を使って、チキンソテーにかけるソースを作りました。味付けは塩と砂糖。さわやかな味と香りが広がるソースです。 ★献立★ コーンピラフ チキンソテーのパッションフルーツソース きのこと卵のスープ 牛乳 ★産地★ パッションフルーツ果汁(八王子) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) たまご(青森) しめじ(長野) えのき(長野) 鶏肉(青森) 9月9日の給食★献立★ ごはん とりの唐揚げ ご汁 冬瓜のそぼろ煮 牛乳 ★産地★ にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) だいこん(青森) ながねぎ(八王子) 根しょうが(八王子) えのきたけ(長野) とうがん(八王子) 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) 9月30日の給食★献立★ ごはん さけのごまみそ焼き お月見団子汁 野菜のおかか和え 牛乳 ★産地★ さといも(千葉) ごぼう(青森) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) 小松菜(東京) もやし(栃木) 鮭(北海道) |