9月10日の給食

画像1 画像1
ミートソースは、玉ねぎがしんなりと茶色になるまで炒めてから、ぐつぐつと煮て作りました。

★献立★
スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
オレンジジュース

★産地★
ブルーベリー(八王子)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野)
にんにく(青森)
キャベツ(山梨)
豚肉(宮崎)

9月11日の給食

画像1 画像1
今日は、しょうゆではなく、塩で味付けした「塩肉じゃが」をいただきました。

★献立★
麦ごはん
ししゃもの唐揚げ
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
冷凍みかん
牛乳

★産地★
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ししゃも(アイスランド)
豚肉(宮崎)


9月14日の給食

画像1 画像1
今が旬のさといもを使った芋の子汁。秋の到来を感じさせる一品です。

★献立★
ごはん
赤魚の薬味焼き
芋の子汁
切り干し大根の煮物
牛乳

★産地★
赤魚(アメリカ)
にんにく(青森)
万能ネギ(静岡)
にんじん(北海道)
里芋(千葉)
しめじ(長野)
長ネギ(八王子)
小松菜(八王子)
豚肉(岩手)

9月15日の給食

画像1 画像1
チリパウダーの風味が食欲をそそるチリビーンズをパンにはさんでいただきます。

★献立★
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
黄桃缶
牛乳

★産地★
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(岩手)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(長野)
パセリ(千葉)
しょうが(熊本)
豚肉(岩手)

9月16日の給食

画像1 画像1
金時豆はひたひたの水で柔らかくなるまで煮た後、砂糖・塩を3回に分けて加えて煮含めました。ほんのりとした甘さがおいしい一品です。

★献立★
ごはん
さばのおろしソース
みそけんちん
金時豆の甘煮
牛乳

★産地★
さば(長崎)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
ながねぎ(八王子)
しめじ(長野)

9月17日の給食

画像1 画像1
二色丼は、ごはんに鶏そぼろと炒り卵をのせました。鶏そぼろの甘辛さとたまごのふんわり感がごはんにぴったりです。

★献立★
二色丼
豆腐とわかめのみそ汁
もやしの辛し和え
牛乳

★産地★
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
たまご(岩手)
もやし(栃木)
小松菜(東京)
ながねぎ(八王子)
えのき(長野)
鶏肉(青森)

9月18日の給食

画像1 画像1
世界の料理《東京》

天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理方法が伝わり、江戸時代にすしや蕎麦などと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。

★献立★
天丼
岩のりのお吸い物
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

★産地★
たまご(青森)
こまつな(東京)
白菜(長野)
イカ(ペルー)
長ネギ(八王子)
しめじ(長野)
かぼちゃ(八王子)

9月23日の給食

画像1 画像1
栗は歴史ある食べ物です。青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されています。縄文時代は、今から5000年前の時代です。

★献立★
栗ごはん
さんまの筒煮
きのこ汁
浅漬け
牛乳

★産地★
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(茨城)
キャベツ(長野)
さんま(韓国)
しょうが(八王子)
しめじ(長野)
えのき(長野)
鶏肉(宮崎)

9月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
なすは、長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々で、色も紫、白、緑などがあります。

★献立★
黒糖パン
秋なすと豆腐のグラタン
ABCスープ
冷凍みかん
牛乳

★産地★
しめじ(長野)
えのき(長野)
なす(八王子)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(山梨)
にんじん(北海道)
パセリ(千葉)
豚肉(宮崎)

9月25日の給食

画像1 画像1
味噌、みりん、さとう、白ごま、万能ネギ、マヨネーズで作ったソースをあじフライにかけていただきました。

★献立★
ごはん
あじフライの味噌マヨネーズソースがけ
玉ねぎとにらのみそ汁
やさいの彩り和え
牛乳

★産地★
万能ネギ(静岡)
たまねぎ(北海道)
にら(栃木)
もやし(栃木)
にんじん(北海道)
えのき(長野)
小松菜(八王子)
あじ(タイ)
鶏肉(宮崎)

9月28日の給食

画像1 画像1
八王子生姜は「江戸東京野菜」のひとつです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

★献立★
ビビンバ
八王子しょうがのスープ
いりこのごまがらめ
牛乳

★産地★
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
たまねぎ(北海道)
だいこん(青森)
万能ネギ(長野)
豚肉(岩手)
鶏肉(青森)
根生姜(八王子)
小松菜(八王子)
えのき(長野)
八王子生姜(八王子)

9月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子産パッションフルーツを食べる日です。
トケイソウとも呼ばれるパッションフルーツの果汁を使って、チキンソテーにかけるソースを作りました。味付けは塩と砂糖。さわやかな味と香りが広がるソースです。

★献立★
コーンピラフ
チキンソテーのパッションフルーツソース
きのこと卵のスープ
牛乳

★産地★
パッションフルーツ果汁(八王子)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
たまご(青森)
しめじ(長野)
えのき(長野)
鶏肉(青森)

9月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子産のとうがんを使って、そぼろ煮を作りました。

★献立★
ごはん
とりの唐揚げ
ご汁
冬瓜のそぼろ煮
牛乳

★産地★
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
だいこん(青森)
ながねぎ(八王子)
根しょうが(八王子)
えのきたけ(長野)
とうがん(八王子)
鶏肉(宮崎)
豚肉(宮崎)

9月30日の給食

画像1 画像1
十五夜の献立です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。イネに見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。

★献立★
ごはん
さけのごまみそ焼き
お月見団子汁
野菜のおかか和え
牛乳

★産地★
さといも(千葉)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
ねぎ(秋田)
小松菜(東京)
もやし(栃木)
鮭(北海道)

9月8日の給食

画像1 画像1
大豆は、4000年以上前から中国で栽培され、日本には弥生時代に入ってきたようです。奈良時代にはみそやしょうゆへの加工方法も伝わりました。
「畑の肉」とも呼ばれる大豆をたっぷり使ったポークビーンズは、残菜も少なく、みんなよく食べてくれました。

★献立★
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
パイン缶
牛乳

★産地★
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(山梨)
きゅうり(福島)
豚肉(宮崎)

9月7日の給食

画像1 画像1
じゃがいもの原産地は、南アメリカのアンデス高原です。16世紀にスペイン人がヨーロッパにもちかえり、味がよく栄養があり、寒くやせた土地でも育てやすいことから世界中へと広まりました。

★献立★
ごはん
いかの香味揚げ
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごましょうゆ
牛乳

★産地★
にんにく(青森)
長ネギ(八王子)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬)
いか(ペルー)
しょうが(八王子)
鶏肉(宮崎)

9月4日の給食

画像1 画像1
わかめのにんにく炒めは、にんにくをごま油で炒めて香りを出したあと、戻したカットわかめと醤油を加えて炒め、最後にごまを加えて作りました。にんにくの香りが食欲をそそります。

★献立★
ごはん
五目豆腐
なめこ入り味噌汁
わかめのにんにく炒め
牛乳

★産地★
いか(青森)
青梗菜(八王子)
なめこ(長野)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
にんじん(北海道)
えのき(長野)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
ねぎ(山形)
だいこん(岩手)
豚肉(岩手)

8月31日の給食

画像1 画像1
2学期の給食が始まりました。
給食の時間に響き渡る子供たちの元気な声。
2学期もたくさん食べて、心も体も健やかに大きくなってください。

★献立★
あんかけ焼きそば
わかめとえのきのスープ
豆黒糖
牛乳

★産地★
白菜(長野)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
にら(栃木、茨城)
ねぎ(青森)
えのき(長野)
豚肉(岩手)

9月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はカレーライスです。調理員さんが小麦粉、サラダ油、カレー粉でカレーのルーを手作りしてくれました。

★献立★
カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
フルーツミックス缶
牛乳

★産地★
キャベツ(山梨)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(青森)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
りんご(青森)
きゅうり(青森)
豚肉(岩手)

9月2日の給食

画像1 画像1
さつまいもを揚げた後、砂糖・醤油・酢・水・ごま油で作ったタレを絡めて、煎ったごまと和えました。さつまいもの甘みとタレの甘塩っぱさがおいしい一品です。

★献立★
チャーハン
中華風揚げ芋
五目ワンタンスープ
牛乳

★産地★
しょうが(熊本)
ネギ(青森)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
万能ネギ(長野)
豚肉(岩手)
鶏肉(青森)
さつまいも(鹿児島)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

授業改善プラン

まつぎ会

学校からのおしらせ

地域運営学校だより

様式のダウンロード

保健だより

YouTubeアップロード通知