11月30日の給食★献立★ ミルクパン チリウインナー(キャベツ付き) 白菜のクリーム煮 りんごジュース ★産地★ キャベツ(茨城) さといも(埼玉) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) ブロッコリー(八王子) 11月27日の給食スペインの人は、「食べることは人生の最高の楽しみ!」というほど食べることが大好きです。地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを使い、食材の味を大切にする料理が多いです。 ★献立★ パエリア スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 牛乳 ★産地★ 鶏肉(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) マッシュルーム(茨城) えび(インドネシア) いか(青森) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 卵(青森) キャベツ(小平市) パセリ(千葉) 11月26日の給食八王子駅から車で西へ30分ほど進んだところに「小津町」があります。人口223人。面積6.456㎢。地域のみなさんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、町の活性化に取り組んでいます。 今日は、この小津町の豊かな自然の中で、すくすく育ったゆずを給食でいただきました。さわやかな香りとすっきりとした味わいが特徴的です。 ★献立★ 菜飯 肉豆腐 八王子産ゆず大根の和え物 牛乳 ★産地★ 大根・大根葉(八王子) 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(熊本) はくさい(茨城) 長ネギ(青森) 青梗菜(茨城) にんじん(茨城) ゆず(八王子) 11月25日の給食さけは、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。さけの切り身の色は、アスタキサンチンという名前で、老化やがんなどを予防する働きがあります。 ★献立★ さけごはん 肉じゃが ごまあえ みかん 牛乳 ★産地★ さけ(ロシア) じゃがいも(八王子) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) みかん(九州) 11月24日の給食うま味とは、甘味、塩味、酸味、苦味といった5つの基本の味のひとつで、料理にコクや深みを生みます。 今日は出汁のうま味をよく味わえる「ゆばのすまし汁」をいただきました。 ★献立★ さんまのかばやき丼 ゆばのすまし汁 即席漬け 牛乳 ★産地★ さんま(台湾) しょうが(熊本) こねぎ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 11月20日の給食高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野でとれたお米を、市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいにいただきます。銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。 みんなが住む八王子でとれたお米を、存分に味わってください。 ★献立★ 八王子産の白いごはん ほきの香り揚げ ごじる 小松菜とえのきのり 牛乳 ★産地★ 米(八王子) ホキ(ニュージーランド) しょうが(八王子) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) ながねぎ(山形) だいこん(八王子) にんじん(千葉) ごぼう(青森) こまつな(八王子) えのき(長野) 11月19日の給食★献立★ チリコンカンライス コールスローサラダ フルーツミックス缶 牛乳 ★産地★ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) セロリー(長野) キャベツ(茨城) 11月18日の給食★献立★ ごまごはん さばの味噌煮 けんちん汁 小松菜の煮浸し 牛乳 ★産地★ さば(長崎) しょうが(八王子) さといも(埼玉) ながねぎ(八王子) だいこん(八王子) ごぼう(青森) こまつな(八王子) もやし(栃木) 白菜(茨城) 11月17日の給食調理員さんがコッペパンをいい色合いに揚げ、きなこ・塩・さとうをまぶして作ってくれました。みんなの心に残る給食を一品でも多く、作って食べてもらえたらうれしいです。 ★献立★ きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 ピクルス みかん 牛乳 ★産地★ じゃがいも(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) にんにく(青森) しょうが(八王子) きゅうり(千葉) みかん(九州) 11月16日の給食★献立★ 中華風炊き込みご飯 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 ★産地★ 豚肉(宮崎) こまつな(八王子) にんじん(新潟) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) しょうが(八王子) もやし(栃木) ながねぎ(八王子) 11月13日の給食今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理を考えました。 ★献立★ 五目ちらし いかの三味煮 七宝汁 茎わかめの炒め煮 くだもの 牛乳 ★産地★ 鶏肉(青森) にんじん(青森) れんこん(茨城) いか(ペルー) 万能ネギ(高知) だいこん(八王子) こまつな(埼玉) 長ネギ(秋田) えのき(長野) みかん(福岡) 11月12日の給食給食用の大きな釜やへらを上手に使って、さまざまなおいしい給食を作りあげる調理員さん。今日は、愛情をこめて、麻婆豆腐丼やスープを作ってくれました。 ★献立★ 麻婆豆腐丼 えのきと小松菜のスープ おうとうかん 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) にら(茨城) しょうが(熊本) にんにく(青森) えのき(長野) こまつな(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 11月11日の給食★献立★ きのこごはん いかのカリント揚げ みそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 ★産地★ 鶏肉(青森) しめじ(長野) まいたけ(檜原村) えのき(長野) にんじん(北海道) いか(青森) じゃがいも(北海道) ながねぎ(秋田) だいこん(青森) こまつな(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 11月10日の給食丈夫な骨をつくるためには、カルシウムが必要です。カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われ、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多く含む食品と、「タンパク質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 ★献立★ ごはん 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 みかん 牛乳 ★産地★ 鶏肉(青森) ながねぎ(秋田) にんじん(北海道) ごぼう(青森) しょうが(熊本) 小松菜(埼玉) だいこん(秋田) えのき(長野) かぶ(青森) きゅうり(北海道) みかん(九州) 11月9日の給食★献立★ ぶどうパン ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) 11月6日の給食今日は、ごはんにちりめんじゃことカットわかめ、ゆかり粉を混ぜた「かみかみごはん」と根菜を使った「五目きんぴら」、丸ごと食べられる「揚げししゃも」をいただきました。 どのクラスも「かみかみごはん」と「揚げししゃも」の残菜は少なく、よく食べていました。 ★献立★ かみかみごはん 揚げししゃも かきたま汁 五目きんぴら みかん 牛乳 ★産地★ ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) にんじん(青森) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(千葉) ごぼう(青森) みかん(九州) 11月5日の給食カレーのルーは、調理員さんの手作りです。食材を柔らかく煮た後、小麦粉、油、カレー粉で作ったルーを写真のとおり加えて、煮込んでいきます。 ★献立★ さつまいものカレーライス 和風サラダ オレンジジュース ★産地★ 鶏肉(宮崎) さつまいも(八王子) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(八王子) りんご(青森) きゅうり(千葉) だいこん(八王子) 11月4日の給食★献立★ ごはん 豆腐のカレー煮 中華スープ 磯辺ポテト 牛乳 ★産地★ 豚肉(宮崎) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(八王子) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 11月2日の給食また、デザートでは、長野県産のりんご(シナノスイート)を砂糖と水で煮た、りんごのコンポートをいただきました。 大根の収穫。旬のりんご。秋の深まりを感じさせる献立でした。 ★献立★ はち大根おろしスパゲティ 温野菜のごまドレッシング りんごのコンポート 牛乳 ★産地★ だいこん(八王子) えのき(長野) 万能ネギ(高知) ブロッコリー(埼玉) キャベツ(東京) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) りんご(長野) 10月30日の給食★献立★ チキンライス パンプキンシチュー イタリアンサラダ オレンジジュース ★産地★ 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) マッシュルーム(茨城) きゅうり(群馬) 黄ピーマン(北海道) レモン(愛媛) かぼちゃ(八王子) キャベツ(八王子) 鶏肉(青森) |