10月20日の給食★献立★ ごまごはん さんまの松前煮 のっぺい汁 おひたし 牛乳 ★産地★ さんま(台湾) にんにく(青森) にんじん(北海道) ながねぎ(八王子) 小松菜(八王子) もやし(栃木) しょうが(八王子) さといも(八王子) だいこん(八王子) しめじ(長野) 鶏肉(宮崎) 10月19日の給食「もったいない」を合言葉に、様々な取り組みを行った結果、作った料理のできあがり量のうち、残菜として出た量の割合は、もったいない大作戦ウィーク中とその前の1週間を比べるとぐーんと少なくなりました。ひとりひとりの取り組みの成果です。 「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりができることを頑張ってみましょう。 ★献立★ ビビンバ くずきりスープ フルーツミックス缶 牛乳 ★産地★ にんにく(青森) ねしょうが(八王子) にんじん(北海道) もやし(栃木) こまつな(八王子) はくさい(長野) ながねぎ(八王子) 鶏肉(宮崎) 10月22日の給食★献立★ セサミパン パテシノア風 ピースープ メープルサラダ 牛乳 ★産地★ じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) キャベツ(長野) 豚肉(宮崎) 10月16日の給食「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりができることを考えてみましょう。 10月は食品ロス削減月間です。食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。食品ロスは、1年間で612万トン。1人あたりは1年で48kg。これは、毎日、お茶碗1杯分のごはんが捨てられているのと同じ量です。 ★献立★ ごはん いかの松かさ煮 五目煮豆 みそ汁 牛乳 ★産地★ にんじん(北海道) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) だいこん(北海道) ねぎ(青森) いか(ペルー) 鶏肉(青森) 10月15日の給食「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりができることを考えてみましょう。 昨日の残菜は、 ごはん54人分、鶏の唐揚げ6人分、なめこのみそ汁92人分、牛乳32人分でした。 この結果を見て、どう感じるかな? ★献立★ チョコチップパン ウインナーのケチャップ和え フレンチきゅうり みかん 牛乳 ★産地★ じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) だいこん(八王子) みかん(愛媛) 鶏肉(青森) 10月14日の給食「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりができることを考えてみましょう。 昨日の残菜は、 チリコンカンライス26人分、グリーンサラダ19人分、牛乳29人分でした。 この結果を見て、どう感じるかな? ★献立★ ごはん 鶏のからあげ なめこのみそ汁 ごまあえ 牛乳 ★産地★ じゃがいも(北海道) ねぎ(秋田) 小松菜(八王子) もやし(栃木) にんじん(北海道) 鶏肉(青森) しょうが(八王子) なめこ(長野) だいこん(八王子) 10月13日の給食「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりができることを考えてみましょう。 ★献立★ チリコンカンライス グリーンサラダ おうとう缶 牛乳 ★産地★ にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんにく(青森) 豚肉(岩手) キャベツ(八王子) きゅうり(八王子) 10月12日の給食「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりができることを考えてみましょう。 ★献立★ ごはん マーボー豆腐 たまごスープ ごま大根 牛乳 ★産地★ にんじん(北海道) ねぎ(秋田・青森) にら(栃木) にんにく(青森) たまご(岩手) 小松菜(昭島) しょうが(八王子) だいこん(八王子) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) 9月10日の給食★献立★ スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース オレンジジュース ★産地★ ブルーベリー(八王子) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) にんにく(青森) キャベツ(山梨) 豚肉(宮崎) 9月11日の給食★献立★ 麦ごはん ししゃもの唐揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 冷凍みかん 牛乳 ★産地★ じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ししゃも(アイスランド) 豚肉(宮崎) 9月14日の給食★献立★ ごはん 赤魚の薬味焼き 芋の子汁 切り干し大根の煮物 牛乳 ★産地★ 赤魚(アメリカ) にんにく(青森) 万能ネギ(静岡) にんじん(北海道) 里芋(千葉) しめじ(長野) 長ネギ(八王子) 小松菜(八王子) 豚肉(岩手) 9月15日の給食★献立★ チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 黄桃缶 牛乳 ★産地★ たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) にんにく(青森) セロリ(長野) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) パセリ(千葉) しょうが(熊本) 豚肉(岩手) 9月16日の給食★献立★ ごはん さばのおろしソース みそけんちん 金時豆の甘煮 牛乳 ★産地★ さば(長崎) だいこん(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) ながねぎ(八王子) しめじ(長野) 9月17日の給食★献立★ 二色丼 豆腐とわかめのみそ汁 もやしの辛し和え 牛乳 ★産地★ たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) たまご(岩手) もやし(栃木) 小松菜(東京) ながねぎ(八王子) えのき(長野) 鶏肉(青森) 9月18日の給食天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理方法が伝わり、江戸時代にすしや蕎麦などと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。 ★献立★ 天丼 岩のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 ★産地★ たまご(青森) こまつな(東京) 白菜(長野) イカ(ペルー) 長ネギ(八王子) しめじ(長野) かぼちゃ(八王子) 9月23日の給食★献立★ 栗ごはん さんまの筒煮 きのこ汁 浅漬け 牛乳 ★産地★ にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(茨城) キャベツ(長野) さんま(韓国) しょうが(八王子) しめじ(長野) えのき(長野) 鶏肉(宮崎) 9月24日の給食★献立★ 黒糖パン 秋なすと豆腐のグラタン ABCスープ 冷凍みかん 牛乳 ★産地★ しめじ(長野) えのき(長野) なす(八王子) たまねぎ(北海道) キャベツ(山梨) にんじん(北海道) パセリ(千葉) 豚肉(宮崎) 9月25日の給食★献立★ ごはん あじフライの味噌マヨネーズソースがけ 玉ねぎとにらのみそ汁 やさいの彩り和え 牛乳 ★産地★ 万能ネギ(静岡) たまねぎ(北海道) にら(栃木) もやし(栃木) にんじん(北海道) えのき(長野) 小松菜(八王子) あじ(タイ) 鶏肉(宮崎) 9月28日の給食★献立★ ビビンバ 八王子しょうがのスープ いりこのごまがらめ 牛乳 ★産地★ にんにく(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) だいこん(青森) 万能ネギ(長野) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) 根生姜(八王子) 小松菜(八王子) えのき(長野) 八王子生姜(八王子) 9月29日の給食トケイソウとも呼ばれるパッションフルーツの果汁を使って、チキンソテーにかけるソースを作りました。味付けは塩と砂糖。さわやかな味と香りが広がるソースです。 ★献立★ コーンピラフ チキンソテーのパッションフルーツソース きのこと卵のスープ 牛乳 ★産地★ パッションフルーツ果汁(八王子) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) たまご(青森) しめじ(長野) えのき(長野) 鶏肉(青森) |