12月24日の給食スパゲティーミートソースは、調理員さんの情熱がこもっています。朝早くから56kgもの玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めてくれました。そして、1時間半近くつきっきりでミートソースをぐつぐつと煮込んでくれました。完成した味は、絶品です!松木小のみんなもおいしく食べてくれて、残菜はほとんどありませんでした。 ★献立★ スパゲティミートソース 白菜スープ スイートポテト 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(茨城) セロリ(静岡) にんにく(青森) さつまいも(八王子) 12月23日の給食★献立★ ごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが れんこんのきんぴら 牛乳 ★産地★ 赤魚(アメリカ) にんにく(青森) しょうが(八王子) 長ネギ(八王子) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(茨城) れんこん(茨城) 鶏肉(青森) ごぼう(青森) 12月22日の給食小松菜は、江戸時代に現在の東京都江戸川区にある小松川の近くに栽培されていたことから、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られています。 寒さに強く、霜がおりると甘味が増しておいしくなります。 ★献立★ ごはん 千草焼き ごじる 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 ★産地★ 卵(岩手) 鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 万能ネギ(静岡) 豚肉(岩手) さといも(八王子) ながねぎ(八王子) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) こまつな(埼玉) 12月21日の給食冬至にはまつわる食べ物には、次のような食品があります。今日の給食では、これらの食材を取り入れてつくりました。 ゆず お風呂に浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで邪気を追い払います。 「ん」のつく食べ物 にんじん、だいこん、なんきん(かぼちゃ)など。運がつく、幸せになる。 ★献立★ お赤飯 八王子産ゆずのさわらの幽庵焼き はっちくんのみそ汁 なんきんのそぼろ煮 牛乳 ★産地★ さわら(長崎) じゃがいも(八王子) ながねぎ(八王子) だいこん(八王子) にんじん(八王子) こまつな(八王子) かぼちゃ(北海道) 鶏肉(青森) 12月18日の給食ヨーロッパ北部にあるスウェーデン。国の半分が森林で、湖が9万個以上ある国です。夏には太陽の沈まない白夜になります。 ピッティパンナは、「フライパンで作る小さな炒め物」という意味がある、家庭料理です。 ★献立★ セサミパン さけのレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ みかん 牛乳 ★産地★ さけ(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) セロリー(静岡) 12月16日の給食★献立★ 麦ご飯 白身魚の香り揚げ さつま汁 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 ★産地★ ほき(ニュージーランド) にんにく(青森) しょうが(八王子) 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) えのき(長野) ながねぎ(八王子) さつまいも(八王子) キャベツ(茨城) 12月17日の給食★献立★ ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 小松菜とじゃこのお浸し みそ汁 牛乳 ★産地★ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) れんこん(茨城) 小松菜(八王子) もやし(栃木) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) えのき(長野) 12月15日の給食アーモンドは、4000年以上も前から食べられていたという記録があるほど歴史のあるナッツです。日本には、江戸時代にポルトガル人によってもたらされました。芳ばしくカリッとした歯触りが特徴で、お菓子や料理の材料として幅広く使われています。 ★献立★ アーモンドトースト チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 ★産地★ じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(千葉) キャベツ(栃木) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎) 12月14日の給食★献立★ 五穀ごはん ししゃものカレー焼き 豆腐のうま煮 金時豆の甘煮 牛乳 ★産地★ ししゃも(ノルウェー) 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(八王子) はくさい(茨城) ながねぎ(八王子) 青梗菜(茨城) にんじん(千葉) しめじ(長野) 12月11日の給食長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。今日は、これらの栄養素がとれる組み合わせです。 ★献立★ わかめごはん 厚焼き卵 野菜のおかか和え みそけんちん くだもの 牛乳 ★産地★ たまご(岩手) 豚肉(岩手) ながねぎ(八王子) にら(茨城) さといも(八王子) だいこん(神奈川) にんじん(茨城) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) もやし(栃木) はれひめ(愛媛) 12月10日の給食ブロッコリーはイタリア語でくきや芽を意味し、キャベツのなかまです。涼しい気候を好み、秋から冬は埼玉県や愛知県で、夏は北海道で主に作られています。八王子でもたくさん作られています。 ★献立★ ミルクパン 白身魚のハーブ焼き ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ 牛乳 ★産地★ メルルーサ(ニュージーランド) セロリー(静岡) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) 鶏肉(青森) にんじん(埼玉) 12月9日の給食★献立★ ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) 12月8日の給食★献立★ ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 ★産地★ だいこん(八王子) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 12月7日の給食★献立★ きびごはん いかのごま味噌焼き のっぺい汁 ビーフン炒め みかん 牛乳 ★産地★ いか(ペルー) しょうが(熊本) 鶏肉(青森) さといも(八王子) にんじん(千葉) ながねぎ(八王子) だいこん(神奈川) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) みかん(愛媛) 12月4日の給食味噌は、こうじ・大豆・食塩を混ぜ合わせ、発酵させてつくります。 色で分けると、 コクがある赤味噌と さっぱりとしたあまみのある白味噌 原料でわけると、 大豆だけでつくる豆味噌、 大麦と大豆でつくる麦味噌、 米と大豆でつくる米味噌、 それらを混ぜ合わせた調合味噌 といった種類があります。 ★献立★ 麻婆豆腐丼 わかめとえのきのスープ ポップビーンズ 牛乳 ★産地★ 豚肉(宮崎) ながねぎ(八王子) にんじん(千葉) にら(栃木) 根生姜(八王子) にんにく(青森) えのきたけ(長野) 12月3日の給食★献立★ ごはん さばの塩焼き じゃがいものきんぴら きのこ汁 牛乳 ★産地★ さば(長崎) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) 青梗菜(茨城) 長ネギ(八王子) しいたけ(瑞穂町) しめじ(長野) えのきたけ(長野) 12月2日の給食独特な香りと辛みをもつ生姜は、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします。また食べると、体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。 ★献立★ ごはん ちくわのマヨネーズ焼き 八王子根生姜の鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 ★産地★ 鶏肉(宮崎) 根生姜(八王子) 長ネギ(八王子) 白菜(長野) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) 玉ねぎ(北海道) 青梗菜(茨城) きゅうり(千葉) もやし(栃木) 12月1日の給食★献立★ チャーハン 中華みそスープ いりこのごまがらめ みかん 牛乳 ★産地★ ピーマン(茨城) にんじん(千葉) もやし(栃木) にんにく(青森) しょうが(八王子) 長ネギ(八王子) みかん(愛媛) 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) |