10月31日の給食

画像1 画像1
・ガーリックライス
・パプリカチキン
・ジュリエンヌスープ
・かぼちゃケーキ
・牛乳

10月31日はハロウィンです。
ハロウィンには、ジャック・オー・ランタンと呼ばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。

今日の給食では、ハロウィンにちなんでかぼちゃケーキを食べました。
かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱいです!

10月30日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さんまのかば焼き
・チンゲン菜とたまごのすまし汁
・即席漬け
・牛乳

秋が旬のおいしいさんまをカラッと揚げて、しょうゆのたれをかけました。

10月29日の給食

画像1 画像1
・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

10月28日の給食

画像1 画像1
・古代ごはん
・いかの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ボイル野菜のごましょうゆ
・牛乳

古代米のおはなし

今日の古代ごはんには、普通の白いお米と一緒に、赤米と黒米が炊き込んであります。

赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツといわれています。

黒米は、胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。

それぞれ稲穂の色も米粒の色と同じなので、田んぼアートに活用されています。

10月24日の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・オレンジジュース

10月23日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・赤魚の塩焼き
・さつま汁
・カリカリじゃこサラダ
・みかん
・牛乳

10月21日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・海藻まめサラダ
・りんご缶
・牛乳

10月18日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さわらのみそ焼き
・かきたま汁
・五目きんぴら
・牛乳

もったいない大作戦ウィーク4日目です。
「今日は全種類の給食おかわりしたよ!」と、うれしい声が聞こえてきました。

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チキンピラフ
・きのこクリームスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

もったいない大作戦3日目です。
各クラス目標を決めて頑張っています。

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ナポリタンサンド
・野菜のスープ煮
・ごまめ大豆
・みかん
・牛乳


10月15日の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・鯵の薬味焼き
・五目煮豆
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

10月16日は世界食糧デーです。
この日は、世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食糧を」を目指して世界中で食糧について考える日です。

給食では、今日から10月21日までを「もったいない大作戦ウィーク」として、「もったいない」を合言葉に、食べ物の大切さ、環境について考えてみましょう。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ぶどうパン
・シェパーズパイ
・ビーンズサラダ
・スコッチブロス
・牛乳

台風の影響が心配ですが、13日のラグビーワールドカップスコットランド戦にむけて、今日はスコットランド料理を食べました。

シェパーズパイ・・・マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。

スコッチブロス・・・肉や野菜、大麦など具ををたくさん入れた、スコットランドの代表的なスープです。

10月10日の給食

画像1 画像1
・にんじんごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・豚汁
・南蛮キャベツ
・牛乳

10月10日は目の愛護デーです。

ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目の乾燥を防ぐ働きがあります。

今日はビタミンAが入ったにんじんをたっぷり使ったにんじんごはんを食べました。

10月9日の給食

画像1 画像1
・五目うどん
・大学芋
・きゅうりといかのスイング
・みかん
・牛乳

10月8日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばのみそ煮
・茎わかめのじゃこ炒め
・根菜ごま汁
・牛乳

今日のさばのみそ煮は、魚好きの川村副校長先生に「美味しい!」と言っていただけました。
脂がのった今が旬のさばを、調理員さんが味がしみこむように美味しく煮てくれました。
さば独特の臭みを消すためにたっぷりと入れたしょうがですが、ぜひさばと一緒に食べて欲しい!という思いを込めて、食べやすく千切りにしました。

10月7日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・海鮮八宝菜
・中華風みそスープ
・ぶどう
・牛乳

今日の全校朝会で、10月15日から21日に実施する「もったいない大作戦ウィーク」について、校長先生からお話がありました。
無理をせず自分の食べらる量をしっかり食べ、捨てられてしまう食糧を減らしましょうという内容でした。

給食では、10月16日の世界食糧デーに合わせて、日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直しましょうという内容の指導を行います。
各学級ごとに目標を決め、ポスターに記入し教室内に掲示します。

校長先生のお話のおかげで、もったいない大作戦ウィーク開始前にもかかわらず、今日はみなさんとてもよく食べてくれました。

10月4日の給食

画像1 画像1
・カレモア
・サパスイ
・コーンサラダ
・牛乳

対戦国の料理を食べて応援しよう!

ラグビーワールドカップ2019日本大会
10月5日19時30分キックオフ!『サモア』

カレモア・・・「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、カレー味の肉料理という意味です。インド料理のバターチキンカレーのようなコクのある味でした。

サパスイ・・・にんにくがかくし味の中華風の味付けの料理です。

がんばれ!ニッポン!

10月3日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・マーボー豆腐
・かおりキャベツ
・わかめと卵のスープ
・牛乳

10月2日の給食

画像1 画像1
・里山ごはん
・夕焼小焼やき
・けんちん汁
・浅漬け
・牛乳

学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化
『夕焼小焼御膳』

童謡「夕焼小焼」を知っていますか?
恩方出身の中村雨紅先生が、八王子駅から実家のある恩方まで徒歩で帰宅途中に、夕方を知らせるお寺の鐘を聞き、この詩を作ったとされています。

今日の給食では、夕焼小焼をイメージした「夕焼小焼御膳」を食べました。

マヨネーズににんじんを入れたソースを、恩方の紅い夕焼けにみたてて鮭にかけた
「夕焼小焼やき」がおいしい!と大人気でした。

10月1日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・みそカツ
・ピリカラきゃべつ
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31