10月25日の給食・山賊焼き ・小松菜の油いため ・だいこん汁 ・牛乳 図書コラボ給食・10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 本に登場する、おいしそうな料理を食べてみよう!ということで、今日の給食では「まゆとおに」より、山菜むすびとだいこん汁が登場しました。 「まゆとおに」あらすじ やまんばの娘のまゆは、ある日とんでもなくおおきな人に会いました。ぎらぎらひかる目玉と頭のつの。大きな鬼です。 「シカでもないのに、つのをはやしているなんて変わっているな」 まゆは鬼だと気付きません。 「じょうちゃん、うちへ遊びに来ないかね?」 「うん、いく!」 まゆはいったいどうなってしまうのでしょう? 続きはじぶんで読んでみてください。 11月12日の給食・洋風おでん ・豆黒糖 ・牛乳 給食室で手作り!とってもなめらかなカスタードクリームを、セルフでコッペパンに挟んでいただきます。 優しい甘さでおいしい!と好評でした。 11月11日の給食・青のりふりかけ ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・みかん ・牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 今月のテーマは「骨をつくろう」です。 丈夫な骨を作るために、カルシウムとたんぱく質、ビタミンを多く含む食品を食べましょう。 11月8日の給食・やきししゃも ・根菜きんぴら ・けんちん汁 ・牛乳 11月8日はいい歯の日です。 よく噛んで食べると、虫歯や食べすぎを防ぐなど、いいことがいっぱい! ひとくち30回を目安によく噛んで食べましょう。 11月7日の給食・和風サラダ ・牛乳 じゃがいもの代わりに旬のさつまいもが入ったカレーです。 さつまいもの甘さで、いつものカレーがマイルドな味になり、辛みの苦手な児童にも好評でした。 11月6日の給食・ちくわのマヨネーズ焼き ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 11月5日の給食・肉だんごときのこのスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 大人気!きなこ揚げパンです。 11月1日の給食・厚焼きたまご ・豚汁 ・おひたし ・牛乳 11月2日は松木小学校の開校記念日です。 松木小は平成6年に誕生しました。 今日は一日早いですが、学校のお誕生日をお祝いして、お赤飯を食べました。 お赤飯に入っている「ささげ」は、煮ても皮がが破れにくいので、縁起が良いといわれています。 10月31日の給食・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃケーキ ・牛乳 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンには、ジャック・オー・ランタンと呼ばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 今日の給食では、ハロウィンにちなんでかぼちゃケーキを食べました。 かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱいです! 10月30日の給食・さんまのかば焼き ・チンゲン菜とたまごのすまし汁 ・即席漬け ・牛乳 秋が旬のおいしいさんまをカラッと揚げて、しょうゆのたれをかけました。 10月29日の給食・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 10月28日の給食・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごましょうゆ ・牛乳 古代米のおはなし 今日の古代ごはんには、普通の白いお米と一緒に、赤米と黒米が炊き込んであります。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツといわれています。 黒米は、胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。 それぞれ稲穂の色も米粒の色と同じなので、田んぼアートに活用されています。 10月24日の給食・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・オレンジジュース 10月23日の給食・赤魚の塩焼き ・さつま汁 ・カリカリじゃこサラダ ・みかん ・牛乳 10月21日の給食・海藻まめサラダ ・りんご缶 ・牛乳 10月18日の給食・さわらのみそ焼き ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・牛乳 もったいない大作戦ウィーク4日目です。 「今日は全種類の給食おかわりしたよ!」と、うれしい声が聞こえてきました。 10月17日の給食・きのこクリームスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 もったいない大作戦3日目です。 各クラス目標を決めて頑張っています。 10月16日の給食・野菜のスープ煮 ・ごまめ大豆 ・みかん ・牛乳 10月15日の給食・鯵の薬味焼き ・五目煮豆 ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 10月16日は世界食糧デーです。 この日は、世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食糧を」を目指して世界中で食糧について考える日です。 給食では、今日から10月21日までを「もったいない大作戦ウィーク」として、「もったいない」を合言葉に、食べ物の大切さ、環境について考えてみましょう。 10月11日の給食・シェパーズパイ ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス ・牛乳 台風の影響が心配ですが、13日のラグビーワールドカップスコットランド戦にむけて、今日はスコットランド料理を食べました。 シェパーズパイ・・・マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。 スコッチブロス・・・肉や野菜、大麦など具ををたくさん入れた、スコットランドの代表的なスープです。 |