1月21日の給食・ウインナーのケチャップあえ ・白菜のクリーム煮 ・りんごジュース 1月29日の給食・八宝菜 ・かぶのスープ ・三色ナムル ・牛乳 1月30日の給食・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日はドイツ料理です。 レバーケーゼはソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。 アイントップフは「一つの鍋」とういう意味で、肉と野菜を煮込む料理です。 1月28日の給食・のりの佃煮 ・さごちのごま味噌焼き ・ゆず大根 ・吉野汁 ・牛乳 1月27日の給食・野菜スープ ・黄桃缶のヨーグルト添え ・牛乳 米飯給食の始まり。 今から40数年前にごはんが登場しました。 1月24日の給食・肉団子ときのこのスープ ・野菜のピクルス ・はれひめ ・牛乳 給食の揚げパンは、今から約50年前に登場しました。 1月23日の給食・きびなごの唐揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 1月22日の給食・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・ごまあえ ・牛乳 今日から学校給食週間として、給食の歴史を振り返ります。 給食の始まりはおにぎりでした。 1月20日の給食・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・はれひめ ・牛乳 1月17日の給食・マーボー豆腐 ・茎わかめのにんにく炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 1月16日の給食・いわしとごぼうのつくね焼き ・かき玉汁 ・紅マドンナ ・牛乳 1月15日の給食・ポテチサラダ ・じゃこ大豆 ・牛乳 1月14日の給食・王手!サラダ ・焼きプリン ・牛乳 八王子市出身!羽生九段のスペシャルメニューです。 羽生九段れんこんカレー・・・一つ駒を打つたびに、相手がどんな手を打ってくるか、先を読みます。穴の開いたれんこんは、先を見通せる縁起のよい食材です。 レンコンチップスを、羽生九段の大好きだったカレーに添えていただきます。 王手!サラダ・・・野菜を積極的に食べている羽生九段。ぐんぐん成長するみなさんにも、たくさん食べてほしいそうです。 今日は将棋の駒の形に切ったにんじんが入っています。 焼きプリン・・・試合の時には甘いものを食べて集中力を保つそうです。手作りの焼きプリンを食べて、午後もがんばりましょう! 1月10日の給食・ほっけの塩焼き ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉あずき ・牛乳 1月9日の給食・まつかぜ焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・くだもの ・牛乳 三学期の給食が始まりました。 12月19日の給食・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・南蛮キャベツ ・みかん ・牛乳 今年は12月22日が冬至です。 少し早いですが、今日は冬至メニューです。 冬至には、「ん」のつく食べ物と食べると、運(う「ん」)がつくそうです。 今日の献立にいくつ「ん」が入っているでしょうか? |