11月25日の給食・とりの出汁唐揚げ ・すまし汁 ・小松菜とあげの煮びたし ・牛乳 『八王子産の白いごはんを食べる日』 八王子市は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。 お米は、ごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキ、アサヒノユメのブレンドで、元八王子町、加住町、長沼町、東中野、川口町のお米です。 11月26日の給食・温野菜サラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 11月22日の給食・さんまの筒煮 ・野菜のピリ辛炒め ・みそ汁 ・牛乳 11月21日の給食・かきたま汁 ・もやしの和え物 ・牛乳 11月20日の給食・サンラータン ・みかん ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜中華人民共和国・北京〜 北京は中国の北側にあるため、お米や魚よりも、小麦粉(麺類やぎょうざの皮など)を使った料理が多いです。 ジャージャー麺は、豚のひき肉とたけのこや干ししいたけなどをみそで炒めた肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。 しっかり煮込んだ肉みそと、上にのせたもやしときゅうりが麺によくからんでおいしい!と好評でした。 サンラータンは、酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛みが効いたスープです。 小学生向けに酢も辛味も控えめに作りましたが、あまり馴染みのない味に驚いた子もいるようです。 11月19日の給食・サンデーローストアップルソース ・チキンスープ ・チップス ・みかん ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜イギリス〜 サンデーローストは、日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。 肉は、ビーフ、チキン、ポーク、ラムなど様々です。 給食では豚肉(ポーク)に、定番のアップルソースをかけていただきます。見た目が大根おろしのようなので、食べてみて甘くてびっくり!した子もいたようです。 チップスはフライドポテトのことです。給食委員会のリクエストメニューアンケート、副菜部門の第1位で、275票でした! チキンスープは、イギリスでは風邪をひくと食べる料理のひとつです。 みかんは、「SATUMA(サツマ)」と呼ばれています。 1863年の薩英戦争後の和平交渉で薩摩藩がイギリスにみかんの苗を贈ったことが始まりです。 11月18日の給食・さばのおろしソース ・呉汁 ・小松菜とえのきのり ・牛乳 11月15日の給食・赤魚の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 11月14日の給食・とうふのうま煮 ・中華スープ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 11月13日の給食・焼き魚(鮭) ・肉じゃが ・野菜の彩あえ ・牛乳 10月25日の給食・山賊焼き ・小松菜の油いため ・だいこん汁 ・牛乳 図書コラボ給食・10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 本に登場する、おいしそうな料理を食べてみよう!ということで、今日の給食では「まゆとおに」より、山菜むすびとだいこん汁が登場しました。 「まゆとおに」あらすじ やまんばの娘のまゆは、ある日とんでもなくおおきな人に会いました。ぎらぎらひかる目玉と頭のつの。大きな鬼です。 「シカでもないのに、つのをはやしているなんて変わっているな」 まゆは鬼だと気付きません。 「じょうちゃん、うちへ遊びに来ないかね?」 「うん、いく!」 まゆはいったいどうなってしまうのでしょう? 続きはじぶんで読んでみてください。 11月12日の給食・洋風おでん ・豆黒糖 ・牛乳 給食室で手作り!とってもなめらかなカスタードクリームを、セルフでコッペパンに挟んでいただきます。 優しい甘さでおいしい!と好評でした。 11月11日の給食・青のりふりかけ ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・みかん ・牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 今月のテーマは「骨をつくろう」です。 丈夫な骨を作るために、カルシウムとたんぱく質、ビタミンを多く含む食品を食べましょう。 11月8日の給食・やきししゃも ・根菜きんぴら ・けんちん汁 ・牛乳 11月8日はいい歯の日です。 よく噛んで食べると、虫歯や食べすぎを防ぐなど、いいことがいっぱい! ひとくち30回を目安によく噛んで食べましょう。 11月7日の給食・和風サラダ ・牛乳 じゃがいもの代わりに旬のさつまいもが入ったカレーです。 さつまいもの甘さで、いつものカレーがマイルドな味になり、辛みの苦手な児童にも好評でした。 11月6日の給食・ちくわのマヨネーズ焼き ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 11月5日の給食・肉だんごときのこのスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 大人気!きなこ揚げパンです。 11月1日の給食・厚焼きたまご ・豚汁 ・おひたし ・牛乳 11月2日は松木小学校の開校記念日です。 松木小は平成6年に誕生しました。 今日は一日早いですが、学校のお誕生日をお祝いして、お赤飯を食べました。 お赤飯に入っている「ささげ」は、煮ても皮がが破れにくいので、縁起が良いといわれています。 |