2月27日の給食![]() ![]() ・タラのマヨネーズ焼き ・ごまめ大豆 ・ポトフ ・牛乳 2月26日の給食![]() ![]() ・はたはたの唐揚げ ・きゅうりとわかめの酢の物 ・なめこのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 6年2組2班が家庭科の授業で考えた献立です。 テーマは「ザ・和食パラダイス」 6年2組は魚の献立をたてる班が多かったのですが、この班もはたはたを入れたい! とメニューを考えていました。 カラッと揚がったはたはたが香ばしくておいしかったです! 2月25日の給食![]() ![]() ・鶏ちゃん ・じゃがいものおかかバター ・かき玉汁 ・くだもの ・牛乳 2月21日の給食![]() ![]() ・厚焼きたまご ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 2月20日の給食![]() ![]() ・フライドチキン ・コールスロー ・クリーミートマトスープ ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理「アメリカ」 2月19日の給食![]() ![]() ・赤魚の薬味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜の彩り和え ・牛乳 2月17日の給食![]() ![]() ・鶏肉のみそ照り焼き ・茎わかめのしょうが炒め ・さつま汁 ・くだもの ・牛乳 6年3組3班が家庭科の授業で考えた献立です。 テーマは「ザ・ジャパニズスタイル」です。 鶏肉のみそ照り焼きが白いごはんにぴったりでした! 2月4日の給食![]() ![]() ・とりのからあげ ・ツナと野菜の和え物 ・白玉しるこ ・牛乳 6年1組1班が家庭科の授業で献立を考えました。 テーマは「冬を乗りきろう」です。 ジューシーな唐揚げと、甘くてもちもちの白玉しるこが特においしかったです! 2月18日の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 2月14日の給食![]() ![]() ・野菜スープ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 2月13日の給食![]() ![]() ・鮭のねぎバジルソース ・かぼちゃのサラダ ・かぶのポタージュ ・牛乳 2月12日の給食![]() ![]() ・鶏むね肉の竜田揚げ ・ほうれん草のごま和え ・けんちん汁 ・くだもの ・牛乳 2月10日の給食![]() ![]() ・いかのごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 2月6日の給食![]() ![]() ・ミヨックク ・プルコギ ・キョチャジェ ・くだもの ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理「韓国」 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マカロニグラタン ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 給食室でルーから手作りのグラタンです。 ひとつひとつ心を込めて作ります。 今日のデザートは、大きないちごでした! 2月5日の給食![]() ![]() ・さばのみそ煮 ・沢煮椀 ・東京ウドとわかめのきんぴら ・牛乳 2月3日の給食![]() ![]() ・つみれ汁 ・豆黒糖 ・果物 ・牛乳 1月21日の給食![]() ![]() ・ウインナーのケチャップあえ ・白菜のクリーム煮 ・りんごジュース 1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八宝菜 ・かぶのスープ ・三色ナムル ・牛乳 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日はドイツ料理です。 レバーケーゼはソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。 アイントップフは「一つの鍋」とういう意味で、肉と野菜を煮込む料理です。 |