2月17日の給食・鶏肉のみそ照り焼き ・茎わかめのしょうが炒め ・さつま汁 ・くだもの ・牛乳 6年3組3班が家庭科の授業で考えた献立です。 テーマは「ザ・ジャパニズスタイル」です。 鶏肉のみそ照り焼きが白いごはんにぴったりでした! 2月4日の給食・とりのからあげ ・ツナと野菜の和え物 ・白玉しるこ ・牛乳 6年1組1班が家庭科の授業で献立を考えました。 テーマは「冬を乗りきろう」です。 ジューシーな唐揚げと、甘くてもちもちの白玉しるこが特においしかったです! 2月18日の給食・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 2月14日の給食・野菜スープ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 2月13日の給食・鮭のねぎバジルソース ・かぼちゃのサラダ ・かぶのポタージュ ・牛乳 2月12日の給食・鶏むね肉の竜田揚げ ・ほうれん草のごま和え ・けんちん汁 ・くだもの ・牛乳 2月10日の給食・いかのごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 2月6日の給食・ミヨックク ・プルコギ ・キョチャジェ ・くだもの ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理「韓国」 2月7日の給食・マカロニグラタン ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 給食室でルーから手作りのグラタンです。 ひとつひとつ心を込めて作ります。 今日のデザートは、大きないちごでした! 2月5日の給食・さばのみそ煮 ・沢煮椀 ・東京ウドとわかめのきんぴら ・牛乳 2月3日の給食・つみれ汁 ・豆黒糖 ・果物 ・牛乳 1月21日の給食・ウインナーのケチャップあえ ・白菜のクリーム煮 ・りんごジュース 1月29日の給食・八宝菜 ・かぶのスープ ・三色ナムル ・牛乳 1月30日の給食・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日はドイツ料理です。 レバーケーゼはソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。 アイントップフは「一つの鍋」とういう意味で、肉と野菜を煮込む料理です。 1月28日の給食・のりの佃煮 ・さごちのごま味噌焼き ・ゆず大根 ・吉野汁 ・牛乳 1月27日の給食・野菜スープ ・黄桃缶のヨーグルト添え ・牛乳 米飯給食の始まり。 今から40数年前にごはんが登場しました。 1月24日の給食・肉団子ときのこのスープ ・野菜のピクルス ・はれひめ ・牛乳 給食の揚げパンは、今から約50年前に登場しました。 1月23日の給食・きびなごの唐揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 1月22日の給食・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・ごまあえ ・牛乳 今日から学校給食週間として、給食の歴史を振り返ります。 給食の始まりはおにぎりでした。 1月20日の給食・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・はれひめ ・牛乳 |