2月17日の給食![]() ![]() ・鶏肉のみそ照り焼き ・茎わかめのしょうが炒め ・さつま汁 ・くだもの ・牛乳 6年3組3班が家庭科の授業で考えた献立です。 テーマは「ザ・ジャパニズスタイル」です。 鶏肉のみそ照り焼きが白いごはんにぴったりでした! 2月4日の給食![]() ![]() ・とりのからあげ ・ツナと野菜の和え物 ・白玉しるこ ・牛乳 6年1組1班が家庭科の授業で献立を考えました。 テーマは「冬を乗りきろう」です。 ジューシーな唐揚げと、甘くてもちもちの白玉しるこが特においしかったです! 2月18日の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 2月14日の給食![]() ![]() ・野菜スープ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 2月13日の給食![]() ![]() ・鮭のねぎバジルソース ・かぼちゃのサラダ ・かぶのポタージュ ・牛乳 2月12日の給食![]() ![]() ・鶏むね肉の竜田揚げ ・ほうれん草のごま和え ・けんちん汁 ・くだもの ・牛乳 2月10日の給食![]() ![]() ・いかのごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 2月6日の給食![]() ![]() ・ミヨックク ・プルコギ ・キョチャジェ ・くだもの ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理「韓国」 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マカロニグラタン ・フレンチサラダ ・くだもの ・牛乳 給食室でルーから手作りのグラタンです。 ひとつひとつ心を込めて作ります。 今日のデザートは、大きないちごでした! 2月5日の給食![]() ![]() ・さばのみそ煮 ・沢煮椀 ・東京ウドとわかめのきんぴら ・牛乳 2月3日の給食![]() ![]() ・つみれ汁 ・豆黒糖 ・果物 ・牛乳 1月21日の給食![]() ![]() ・ウインナーのケチャップあえ ・白菜のクリーム煮 ・りんごジュース 1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八宝菜 ・かぶのスープ ・三色ナムル ・牛乳 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日はドイツ料理です。 レバーケーゼはソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。 アイントップフは「一つの鍋」とういう意味で、肉と野菜を煮込む料理です。 1月28日の給食![]() ![]() ・のりの佃煮 ・さごちのごま味噌焼き ・ゆず大根 ・吉野汁 ・牛乳 1月27日の給食![]() ![]() ・野菜スープ ・黄桃缶のヨーグルト添え ・牛乳 米飯給食の始まり。 今から40数年前にごはんが登場しました。 1月24日の給食![]() ![]() ・肉団子ときのこのスープ ・野菜のピクルス ・はれひめ ・牛乳 給食の揚げパンは、今から約50年前に登場しました。 1月23日の給食![]() ![]() ・きびなごの唐揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 1月22日の給食![]() ![]() ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・ごまあえ ・牛乳 今日から学校給食週間として、給食の歴史を振り返ります。 給食の始まりはおにぎりでした。 1月20日の給食![]() ![]() ・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・はれひめ ・牛乳 |