1月21日の給食![]() ![]() ・ウインナーのケチャップあえ ・白菜のクリーム煮 ・りんごジュース 1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八宝菜 ・かぶのスープ ・三色ナムル ・牛乳 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日はドイツ料理です。 レバーケーゼはソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。 アイントップフは「一つの鍋」とういう意味で、肉と野菜を煮込む料理です。 1月28日の給食![]() ![]() ・のりの佃煮 ・さごちのごま味噌焼き ・ゆず大根 ・吉野汁 ・牛乳 1月27日の給食![]() ![]() ・野菜スープ ・黄桃缶のヨーグルト添え ・牛乳 米飯給食の始まり。 今から40数年前にごはんが登場しました。 1月24日の給食![]() ![]() ・肉団子ときのこのスープ ・野菜のピクルス ・はれひめ ・牛乳 給食の揚げパンは、今から約50年前に登場しました。 1月23日の給食![]() ![]() ・きびなごの唐揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 1月22日の給食![]() ![]() ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・ごまあえ ・牛乳 今日から学校給食週間として、給食の歴史を振り返ります。 給食の始まりはおにぎりでした。 1月20日の給食![]() ![]() ・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・はれひめ ・牛乳 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・茎わかめのにんにく炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 1月16日の給食![]() ![]() ・いわしとごぼうのつくね焼き ・かき玉汁 ・紅マドンナ ・牛乳 1月15日の給食![]() ![]() ・ポテチサラダ ・じゃこ大豆 ・牛乳 1月14日の給食![]() ![]() ・王手!サラダ ・焼きプリン ・牛乳 八王子市出身!羽生九段のスペシャルメニューです。 羽生九段れんこんカレー・・・一つ駒を打つたびに、相手がどんな手を打ってくるか、先を読みます。穴の開いたれんこんは、先を見通せる縁起のよい食材です。 レンコンチップスを、羽生九段の大好きだったカレーに添えていただきます。 王手!サラダ・・・野菜を積極的に食べている羽生九段。ぐんぐん成長するみなさんにも、たくさん食べてほしいそうです。 今日は将棋の駒の形に切ったにんじんが入っています。 焼きプリン・・・試合の時には甘いものを食べて集中力を保つそうです。手作りの焼きプリンを食べて、午後もがんばりましょう! 1月10日の給食![]() ![]() ・ほっけの塩焼き ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉あずき ・牛乳 1月9日の給食![]() ![]() ・まつかぜ焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・くだもの ・牛乳 三学期の給食が始まりました。 12月19日の給食![]() ![]() ・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・南蛮キャベツ ・みかん ・牛乳 今年は12月22日が冬至です。 少し早いですが、今日は冬至メニューです。 冬至には、「ん」のつく食べ物と食べると、運(う「ん」)がつくそうです。 今日の献立にいくつ「ん」が入っているでしょうか? 12月20日の給食![]() ![]() ・鶏肉のガーリック煮 ・フレンチサラダ ・ABCスープ ・ミニグリーンケーキ ・オレンジジュース 今日は二学期最後の給食なので、皆さんに人気のメニューにしました。 ABCスープは、給食委員会のアンケート、スープ部門で人気のメニューでした。 ミニグリーンケーキの緑色は、八王子特産の桑の葉の粉末を使っています。 三学期、また元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 12月18日の給食![]() ![]() ・れんこんとひじきのハンバーグ ・青菜とじゃこのおひたし ・みそ汁 ・牛乳 12月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・宇宙焼きそば ・野菜のスープ煮 ・牛乳 今年の9月22日に、『八王子こども屋台選手権』が開催されました。 八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて調理し、販売しました。 松木小からもスマイルキッズというチームが参加して、表彰状をいただきました。 今日の給食では、八王子こども屋台選手権でグランプリを受賞した、加住小学校と小宮小学校のチームが作った『宇宙焼きそば』を食べました。 いつも給食で食べている焼きそばの麺が、紫キャベツで緑に変わる不思議な焼きそばです。 12月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・シャシリク ・ボルシチ ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理『ロシア』 ロシアは、広い国土を持っています。とても寒い国なので、スープやシチューなどの温かい料理が好まれます。 プロフは、大きな鍋で炊き上げる炊き込みごはんのことです。お祝いの席には欠かせない料理です。 ボルシチは、世界三大スープのひとつと言われています。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため、赤い色をしています。 給食でボルシチを提供するのは2回目ですが、今回は北海道産の生のビーツを使用しました。さとうだいこんというだけあって、ほんのりとした甘さがあり、乾燥国産ビーツを使用した前回より、もっとおいしいと感じました。 写真は、ビーツの下処理でお酢を少し入れて茹でています。 |