7月5日の給食・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 七夕メニューでした☆ ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 れんこん・・・熊本 だいこん・・・北海道 きゅうり・・・八王子 7月4日の給食・八王子ナポリタン ・イカのハーブ焼き ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 パセリ・・・茨城 しょうが・・・熊本 7月3日の給食・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 しょうが・・・熊本 ゴーヤ・・・宮崎 こねぎ・・・高知 すいか・・・群馬 7月2日の給食・揚げボールの甘辛煮 ・呉汁 ・野菜のごま風味 ・牛乳 ☆食材の産地☆ こまつな・・・八王子 じゃがいも・・・長崎 ねぎ・・・茨城 だいこん・・・青森 ごぼう・・・青森 7月1日の給食・豚キムチ炒め ・トマトと卵のスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 校長先生の元気応援メニュー! 『豚キムチ炒め』 ☆おすすめポイント! これからますます暑くなってきます。ビタミンB1とたんぱく質がたくさん含まれる豚肉は、夏バテ予防にピッタリです。キムチの乳酸菌がおなかの調子も整えてくれるので、なおのことグッドです。 ☆元気応援メッセージ! せっかくの夏休みに、体が疲れてバテバテじゃ面白くないですよね。今のうちからしっかり食事をとって、夏バテ知らずで夏休みを楽しみましょう。 ☆食材の産地☆ トマト・・・八王子 キムチ・・・八王子 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 たまねぎ・・・愛知 にら・・・茨城 えのき・・・長野 パセリ・・・茨城 6月28日の給食・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 ☆食材の産地☆ ながねぎ・・・千葉 にんじん・・・茨城 にら・・・栃木 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 白菜・・・茨城 玉ねぎ・・・佐賀 6月27日の給食・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース ☆食材の産地☆ 八王子産・・・じゃがいも、きゃべつ にんにく・・・青森 にんじん・・・茨城 たまねぎ・・・佐賀 きゅうり・・・千葉 6月26日の給食・ふりかけ ・ししゃものから揚げ ・うめこんぶきゅうり ・具沢山みそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立「強い骨を作ろう」 成長期のみなさんは、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨を作るために、「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む食べ物を食べましょう。 今日の給食は、カルシウムとたんぱく質とビタミンがたくさんとれる組み合わせです。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・きゃべつ、小松菜 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・佐賀 えのき・・・長野 もやし・・・栃木 にんじん・・・茨城 きゅうり・・・茨城 6月25日の給食・わかめとコーンのサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 みんな大好きカレーライス♪とてもよく食べていました! ☆食材の産地☆ キャベツ・・・八王子産 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・栃木 にんじん・・・茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 りんご・・・青森 もやし・・・栃木 バレンシアオレンジ・・・和歌山 6月24日の給食・生揚げのみそ炒め ・かきたま汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・キャベツ、小松菜 しょうが・・・熊本 長ねぎ・・・千葉 にんじん・・・茨城 たまねぎ・・・栃木 6月21日の給食・鶏肉の香味焼 ・五目煮豆 ・根菜ごま汁 ・牛乳 ◎おはし名人になろう!ウィーク◎ 五目煮豆の豆や野菜を「つまむ」にチャレンジ! 五つのはし使い、マスターできたかな? おはし名人ウィークの間だけでなく、毎日の食事で練習して、きれいなおはしの持ち方ができるようになりましょう! ☆食材の産地☆ にら・・・茨城 ごぼう・・・青森 じゃがいも・・・長崎 ねぎ・・・茨城 にんじん・・・和歌山 しめじ・・・長野 6月20日の給食・さんまのしょうが煮 ・野菜のおひたし ・豚汁 ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク さんまのしょうが煮の『ほねをとる』にチャレンジ! きれいに身から骨を外していました。 今日のさんまの骨は、調理員さんが釜でコトコト煮てくれたので、骨だけでも柔らかく食べられます。よく噛んでしっかり食べていました。 ☆食材の産地☆ ちんげん菜・・・八王子 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 じゃがいも・・・長崎 大根・・・青森 にんじん・・・和歌山 ごぼう・・・青森 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 6月19日の給食・あげごぼう ・えのきとわかめのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク『はさむ』にチャレンジ! あんかけ焼きそばの麺を、おはしではさんでこぼさないように口元まで運びましょう。 高学年はとてもじょうずに麺をはさんで食べていました。 さらに上級の、うずらの卵にチャレンジする子も。 ツルツル滑ってなかなかの高難度でした。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・和歌山 たまねぎ・・・愛知 白菜・・・長野 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 ごぼう・・・青森 えのき・・・長野 6月18日の給食・鮭の照り焼き ・塩肉じゃが ・大根のぴりから和え ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク『きる』にチャレンジ! 鮭の照り焼きを、おはしで上手に切って食べましょう。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・じゃがいも、大根 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・和歌山 鮭・・・北海道 6月17日の給食・ちくわのマヨネーズ焼き ・じゃこキャベツ ・田舎汁 ・牛乳 ◎おはし名人になろう!ウィーク◎ かやくごはんのお米を「あつめる」にチャレンジ! 6月10日の給食朝会でおはなしした、おはし名人になろう!ウィークが始まりました。 1週間おうちでおはしの練習はできましたか? 今週は、毎日5つのはし使いが身につくメニューが給食で出ます。 きれいなはし使いとマナーを身につけましょう。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・小松菜、キャベツ にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 白菜・・・長野 しめじ・・・長野 じゃがいも・・・長崎 しょうが・・・熊本 6月14日の給食・コールスロー ・りんごヨーグルト ・牛乳 新入生対象の給食試食会を開催しました。 1年生は入学してから2カ月、給食の配膳もスムーズにできるようになり、成長した姿を見学していただきました。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・たまねぎ、キャベツ にんじん・・・茨城 セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 6月13日の給食・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルド・デ・ポジョ ・牛乳 ◎食べよう!学ぼう!世界の料理・メキシコ◎ メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトゥレーニョは、チーズをのせてこんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストをたっぷりのせていただきます。にんにくと塩味の効いた白いんげん豆のペーストがおいしい!と人気でした。 カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。セロリがたっぷり入っていましたが、さわやかでやさしい味のスープに仕上がりました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・淡路島 にんじん・・・長崎 ピーマン・・・茨城 にんにく・・・青森 キャベツ・・・茨城 セロリ・・・長野 6月12日の給食・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・長崎 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・淡路島 にら・・・山形 たまご・・・青森 6月11日の給食・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・たまねぎ、じゃがいも えのき・・・長野 白菜・・・茨城 にんじん・・・徳島 6月10日の給食・焼き魚(さば) ・ゆばのすまし汁 ・青菜のごま和え ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ◎うめのおはなし◎ うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもピッタリです。 先週の暑さが無かったことのような今日の涼しさで、松木小の児童もバテ気味だった食欲が戻ってきました。 うめぼしパワーで、寒暖差の激しいこの時期を乗り切りましょう! 今日のうめごはんは、練り梅をごはんに炊き込んで、ゆかり粉といりごまを混ぜ込みました。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・長ねぎ、小松菜 えのき・・・長野 白菜・・・茨城 にんじん・・・徳島 バレンシアオレンジ・・・和歌山 |
|