4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

人気メニューのミートソースです。
調理員さんが朝から焦がさないようにじっくり煮詰めて作りました。
さすがのおいしさで、みんなよく食べていました。

今日は4月の献立で、一番野菜がたくさん食べられるメニューです。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・静岡
セロリ・・・静岡
にんにく・・・青森
にんじん・・・静岡
きゅうり・・・千葉
清見オレンジ・・・愛媛

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・さんまのかば焼き丼
・根菜のごま汁
・即席漬け
・牛乳

北海道産のさんまの開きに片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げました。

☆食材の産地☆
八王子産・・・だいこん、ながねぎ、きゃべつ
しょうが・・・熊本
人参・・・静岡
じゃがいも・・・鹿児島
ごぼう・・・青森
きゅうり・・・千葉

4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・たけのこごはん
・イカの香味焼き
・胡麻和え
・肉じゃが
・牛乳

☆食材の産地☆
小松菜・・・八王子
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ながねぎ・・・八王子
ジャガイモ・・・鹿児島
玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・静岡
もやし・・・栃木

4月22日の給食

画像1 画像1
・うめじゃこごはん
・とりにくのみそ焼き
・キャベツのはちみつレモンふうみ
・かきたま汁
・清見オレンジ
・牛乳

☆食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立☆
【疲労回復】
長い時間運動したあとは、体が疲れています。
疲れを早くとるために、炭水化物とたんぱく質、ビタミン類を多く含む食べ物をとりましょう。
今日の給食は、炭水化物・たんぱく質・ビタミン類がとれる組み合わせです。

☆食材の産地☆
はちみつ・・・八王子
こねぎ・・・高知
にんじん・・・静岡
玉ねぎ・・・佐賀
ほうれんそう・・・武蔵村山
キャベツ・・・鹿児島
たまご・・・青森

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・赤飯
・とうふの真砂揚げ
・小松菜と油揚げの煮びたし
・お祝いすまし汁
・清見オレンジ
・牛乳

今日は一年生を迎える会でした。
一年生の松木小学校への入学をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。
お祝いすまし汁の、水菜の緑色と桜の形のかまぼこのピンクがきれいで、春のお祝いにふさわしいメニューでした。

☆食材の産地☆
八王子産・・・小松菜、長ネギ
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・静岡
しめじ・・・長野
えのきたけ・・・長野
水菜・・・茨城
清見オレンジ・・・愛媛

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・清見オレンジ
・牛乳

人気メニューの八王子ラーメンです。麺とスープを別に盛り付け、つけ麺風にして食べました。給食が始まって間もない一年生も、おはしでじょうずに食べていました。

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
もやし・・・栃木
小松菜・・・八王子
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
清見オレンジ・・・愛媛

4月17日の給食

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・ほうれん草のキッシュ
・ラタトゥイユ
・じゃがいものポタージュ
・りんごジュース

☆東京オリンピックパラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理☆
今日はフランスの料理を食べました。
ラタトゥイユは野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜のうまみたっぷりです。
ポタージュは、じゃがいもやたまねぎを煮込み、ミキサーにかけて漉しました。
まろやかな美味しいスープに仕上がりました。

☆食材の産地☆
ほうれんそう・・・八王子
たまねぎ・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
なす・・・高知
ズッキーニ・・・熊本
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
パセリ・・・茨城

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・さばの塩焼き
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・牛乳

釜いっぱいの具だくさん豚汁です。調理の仕上げに温度を測って記録します。

☆食材の産地☆
八王子産・・・長ねぎ、小松菜
じゃがいも・・・鹿児島
だいこん・・・茨城
人参・・・静岡
ごぼう・・・青森

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チキンカレーライス
・フレンチきゅうり
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。給食をたくさん食べて、元気に大きくなってくださいね。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・静岡
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
りんご・・・青森
きゅうり・・・群馬

4月12日の給食

画像1 画像1
・キムチたまごチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・くずきりスープ
・清見オレンジ
・牛乳

人気メニューのキムチチャーハンに、今日は卵も入れてマイルドな味に仕上げました。
八王子産の野菜を使ったキムチを使用しています。

☆食材の産地☆
八王子産・・・小松菜、長ねぎ
にんじん・・・徳島
赤ピーマン・・・高知
にんにく・・・青森
しめじ・・・長野
たまご・・・青森
清見オレンジ・・・愛媛

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミルクパン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソース煮
・千切り野菜のスープ
・牛乳

手作りおからコロッケです。
コロッケにおからを入れるのはあまり馴染みがないと思いますが、意外としっとりクリーミーな仕上がりでおすすめです!

☆食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
しめじ・・・長野
にんにく・・・青森
にんじん・・・徳島
キャベツ・・・茨城
たまご・・・青森

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ビビンバ
・新玉ねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

今日から1学期の給食が始まりました。
安全でおいしい給食を作るよう、給食室一同がんばりますので、よろしくお願いいたします。

今日のスープは新玉ねぎが入っています。
甘みのある、トロリとした食感のおいしいスープでした。

☆食材の産地☆
ほうれんそう・・・八王子
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
にんじん・・・徳島
もやし・・・栃木
たまねぎ・・・静岡
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30