6月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・にらたまスープ
・牛乳

☆食材の産地☆
人参・・・埼玉
しょうが・・・熊本
赤ピーマン・・・宮城
ねぎ・・・茨城
ニンニク・・・青森
たまねぎ・・・愛知
にら・・・茨城
卵・・・青森

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チェプジェン
・ヤッサプレ
・キャベツの野菜スープ
・冷凍ミカン
・牛乳

ワールドカップ応援メニュー!セネガル
対戦国の料理を食べて応援しよう!

チェプジェン・・・「チェプ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。

ヤッサプレ・・・「ヤッサ(たまねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。今日の給食では、鶏肉にたまねぎとレモン汁などを混ぜたソースをかけて、オーブンで焼きました。

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
赤ピーマン・・・高知
ピーマン・・・茨城
マッシュルーム・・・茨城
キャベツ・・・茨城
パセリ・・・千葉
冷凍ミカン・・・和歌山

6月21日の給食

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

調理員さんの力作ミートソースです。
60kgの玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまで炒める作業は大変です。
長時間煮込んで、うま味を凝縮させます。

☆食材の産地☆
玉ねぎ・・・愛知
人参・・・茨城
セロリ・・・長野
にんにく・・・青森
きゅうり・・・八王子
きゃべつ・・・八王子

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・あじのねぎ塩焼き
・ごまあえ
・みそけんちん汁
・牛乳

☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
万能ねぎ・・・千葉
長ネギ・・・茨城
大根・・・青森
人参・・・茨城
ごぼう・・・青森
もやし・・・栃木

6月19日の給食

画像1 画像1
・アロスコンポーヨ
・魚のパン粉焼き
・アヒアコ
・牛乳

 ワールドカップ応援メニュー!『コロンビア』対戦国の料理を食べて応援しよう!

アロスコンポーヨ・・・「アロス(米)」「コン(一緒に)」「ポーヨ(とり肉)」という意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。

アヒアコ・・・とり肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。今日は、男爵芋を煮崩れさせてとろとろにし、メークインでじゃがいもの形を残しました。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・茨城
エリンギ・・・新潟
ピーマン・・・茨城
にんにく・・・青森
じゃがいも(男爵)・・・長崎
じゃがいも(メークイン)・・・静岡
ながねぎ・・・茨城

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・ポテチサラダ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・長崎
人参・・・千葉
玉ねぎ・・・愛知
大根・・・青森
きゃべつ・・・八王子
バレンシアオレンジ・・・和歌山

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・きびごはん
・さんまの筒煮
・じゃこキャベツ
・豚汁
・牛乳

 今日は、1年生と転入生の保護者対象の給食試食会でした。八王子市の給食の説明の後、教室で配膳の様子を参観しました。

 おはし名人ウィーク最終日の『ほねをとる』は、低学年には少し難しかった様子ですが、がんばってチャレンジしていました。

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
じゃがいも・・・長崎
人参・・・千葉
ごぼう・・・群馬
大根・・・八王子
長ネギ・・・羽村市
きゃべつ・・・八王子
さんま・・・北海道

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・いかの松笠焼き
・豆入り煮物
・具だくさん味噌汁
・ミニトマト
・牛乳

 おはし名人ウィーク4日目です。
今日は豆入り煮物の豆や野菜を『つまむ』にチャレンジです。
お豆はどうしても苦手・・・という子もがんばってチャレンジしてくれました。

☆食材の産地☆
ごぼう・・・群馬
人参・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・愛知
えのき・・・長野
キャベツ・・・茨城
もやし・・・栃木
ミニトマト・・・熊本

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・あんかけ焼きそば
・揚げじゃが
・えのきとわかめのスープ
・牛乳

 おはし名人ウィーク3日目です。
今日はあんかけ焼きそばの麺をはさむにチャレンジします。
あんがかかっているので、ツルツルすべってなかなか上手くはさめないかな?と心配しましたが、中学年になると上手にはさんで食べていました。

☆食材の産地☆
たけのこ・・・鹿児島
人参・・・埼玉
玉ねぎ・・・愛知
白菜・・・群馬
もやし・・・栃木
にら・・・茨城
じゃがいも・・・鹿児島
えのき・・・長野

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・五穀ごはん
・サバの塩焼き
・きゅうりとキャベツのピリ辛和え
・いりどり
・牛乳

『めざせ!おはし名人ウィーク』2日目です。
今日は、サバの塩焼きを『きりさく』にチャレンジです。
おはしでサバを一口大に切り裂いて食べましょうという指導です。
2年生の小さな手では、肉厚なサバを切り裂くのに苦労している様子でした。

☆食材の産地☆
きゅうり・・・八王子
キャベツ・・・八王子
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・埼玉
ごぼう・・・青森
たけのこ・・・鹿児島
サバ・・・ノルウェー

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・五目おこわ
・生揚げのみそ炒め
・ワンタンスープ
・牛乳

 『めざせ!おはし名人ウィーク』が始まりました。今日から1週間、給食で5つのはし使いを学びます。1日目の今日は、五目おこわのお米を『あつめる』です。
みなさん上手におはしを使えましたか?

 写真の2枚目と3枚目を比べてみてください。調理員さんの身に着けているエプロンの色が違うことに気がつきましたか?2枚目の写真は、生揚げのみそ炒めの調理中の写真です。3枚目は、五目おこわをクラスごとに分けている(配缶といいます)写真です。

 給食では、作業ごとにエプロンの色を変えて衛生管理をしています。他にも肉や魚、卵などを取り扱う用のエプロンや、洗浄作業用の防水エプロンなど、用途によって使い分けて衛生的な給食作りを行っています。(エプロンの色は学校によって違います)


☆食材の産地☆
キャベツ・・・八王子
長ネギ・・・八王子
たけのこ・・・鹿児島
生姜・・・熊本
人参・・・千葉
もやし・・・茨城

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チキンカレーライス
・わかめコーンサラダ
・さくらんぼ
・牛乳

人気メニューのカレーライスです。
体力テストでおなかが空いたのか、よく食べてくれました!
うれしいです。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・長崎
玉ねぎ・・・栃木
人参・・・茨城
にんにく・・・青森
生姜・・・熊本
りんご・・・青森
キャベツ・・・茨城
もやし・・・栃木
さくらんぼ・・・山形

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ミルクパン
・八王子ナポリタン
・白身魚のハーブ焼き
・野菜スープ
・牛乳

 八王子のニューご当地グルメの八王子ナポリタンです。
ナポリタンに八王子ラーメンの特徴と同じ、玉ねぎのみじん切りが乗っています。
給食では、生の玉ねぎが提供できないので、ゆでて温度を上げた玉ねぎをちらしました。

☆食材の産地☆
玉ねぎ・・・栃木
ピーマン・・・茨城
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・茨城

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたま汁
・和風サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

五つの輪で体力アップ!献立です。

☆食材の産地☆
生姜・・・熊本
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・栃木
えのき・・・長野
もやし・・・栃木
大根・・・千葉
小松菜・・・八王子
冷凍みかん・・・和歌山

6月5日の給食

画像1 画像1
・メキシカンライス
・白インゲン豆のスープ
・うずら卵のケチャップ煮
・じゃこと大豆のあめがらめ
・牛乳

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・栃木
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
セロリ・・・長野
ニンニク・・・青森
パセリ・・・千葉

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・磯ごはん
・焼きシシャモ
・肉じゃが
・もやしの香り炒め
・牛乳

 6月4日は虫歯予防デーです。
よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になるのです。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・長崎
たまねぎ・・・愛知
人参・・・茨城
もやし・・・栃木
にんにく・・・青森
ししゃも・・・ノルウェー

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・マーボー丼
・冬瓜とたまごのスープ
・ゆでそら豆
・牛乳

 今日のそら豆は、1年生がさやむきをしてくれたそら豆です。
さやの中はふかふかのベットの様になっていて、そら豆を優しく包んでいました。

 1年生のみなさん、給食作りのお手伝い、ありがとうございました!

☆食材の産地☆
ねぎ・・・茨城
にんじん・・・千葉
にら・・・茨城
生姜・・・熊本
にんにく・・・青森
冬瓜・・・沖縄
たまねぎ・・・愛知
そら豆・・・新潟

5月31日の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・長崎
人参・・・千葉
玉ねぎ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
きゃべつ・・・愛知

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・ますの塩焼き
・野菜のいろどり和え
・ごまけんちん
・カラオレンジ
・牛乳

☆食材の産地☆
ごぼう・・・青森
人参・・・千葉
ネギ・・・茨城
じゃが芋・・・長崎
大根・・・茨城
小松菜・・・八王子
もやし・・・栃木
カラオレンジ・・・愛媛
ます・・・北海道

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・たまごとわかめのスープ
・もやしのナムル
・牛乳

☆食材の産地☆
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・愛知
小松菜・・・八王子
にんにく・・・青森
生姜・・・熊本
ねぎ・・・茨城
たまご・・・青森
もやし・・・栃木
胡瓜・・・青森
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

いじめ防止基本方針