5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・二色丼
・野菜のごまじゃこ和え
・田舎汁
・牛乳

とりそぼろと炒り卵の二色丼です。

☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
たまご・・・青森
ごぼう・・・青森
大根・・・千葉
人参・・・徳島
しめじ・・・長野
小松菜・・・武蔵村山
もやし・・・栃木

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・黒糖パン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・清見オレンジ
・牛乳

人気メニューの手作りホワイトソースのグラタンです!

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・愛知
マッシュルーム・・・茨城
人参・・・徳島
たまねぎ・・・愛知
キャベツ・・・八王子
セロリ・・・静岡
清見オレンジ・・・愛媛

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・さんまの生姜煮
・煮浸し
・みそ汁
・牛乳

北海道産のさんまを、生姜とにんにくの入った煮汁でじっくり煮ました。
骨までやわらかくなりました。

☆食材の産地☆
さんま・・・北海道
にんにく・・・青森
生姜・・・熊本
じゃが芋・・・長崎
人参・・・徳島
長ねぎ・・・八王子
小松菜・・・武蔵村山
もやし・・・栃木

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・さくらめし
・かつおの竜田揚げ
・チンゲン菜のおひたし
・黒はんぺんのみそ汁
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜静岡県

さくらめし・・・しょうゆと酒を入れて炊きこんだごはんです。静岡県の学校給食でも大人気メニューだそうです。

かつおの竜田揚げ・・・静岡県はかつおの収穫量全国1位です!今日は、生でも食べられそうなきれいなかつおを、魚屋さんに持ってきてもらいました。

黒はんぺんのみそ汁・・・さばを原料にして作られたはんぺんです。魚のつみれの様な味でした。静岡県では、ゆでたり焼いたり煮物(おでん)にしたりするそうです。


☆食材の産地☆
生姜・・・熊本
もやし・・・栃木
人参・・・徳島
ねぎ・・・茨城
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
チンゲン菜・・・八王子
かつお・・・高知

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・カレーライス
・ジュリエンヌスープ
・甘夏みかん
・牛乳

カレーはルーから手作りです。4キロのりんごが入っています。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・長崎
玉ねぎ・・・愛知
人参・・・徳島
にんにく・・・青森
生姜・・・熊本
りんご・・・青森
キャベツ・・・愛知

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・こぎつねうどん
・桑の葉だんごの黒蜜かけ
・小魚ごまがらめ
・清見オレンジ
・牛乳

『桑の葉のおはなし』
八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。

桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と呼ばれるようになったといわれています。


今日は、桑の葉の粉末を混ぜたお団子に、きな粉と黒蜜をかけた「桑の葉だんごの黒蜜がけ」を食べました。
調理員さんが生地をこねて、きれいな黄緑色のお団子を手作りしました。


☆食材の産地☆
人参・・・徳島
大根・・・千葉
ねぎ・・・茨城
小松菜・・・埼玉
清見オレンジ・・・愛媛
桑の葉粉末・・・八王子

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・大豆ピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・水菜のスープ
・牛乳

大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。
たんぱく質は、体を動かす筋肉や血液を作ります。
食物繊維はおなかの調子を整えます。
小さな一粒の中に、たくさんの栄養が含まれています。

2枚目の写真の奥に写っているのが給食室の炊飯器で、手前の丸い形の物は炊飯釜です。
松木小では炊飯釜を7つ使ってごはんを炊きます。
ひとつの炊飯釜にお米だけで6kgほど入っていますので、水と炊飯釜の重量を合わせると、15kg以上になります。
炊き上がったご飯と、ピラフの具を回転釜で混ぜ合わせて、今日の大豆ピラフができあがります。
たくさんの人のちからと工程を経て、ひとつの料理ができあがります。
☆食材の産地☆
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
マッシュルーム・・・千葉
水菜・・・茨城
えのき・・・長野

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ニギスのかおり揚げ
・五目きんぴら
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
じゃが芋・・・長崎
人参・・・徳島
ねぎ・・・茨城
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
れんこん・・・茨城

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ホキのみそマヨネーズ焼き
・茎わかめの炒め煮
・とん汁
・牛乳

白身魚のホキに、みそ、マヨネーズ、みりん、さとう、白いりごまを混ぜたソースをかけ、オーブンで焼きました。

☆食材の産地☆
パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
大根・・・千葉
人参・・・静岡
ごぼう・・・青森
長ねぎ・・・八王子

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・グリンピースごはん
・松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ
・牛乳


今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。
「さやの外側はざらざらだったりつるつるだったり色々あるね」
「グリンピースがぎっしり詰まってる!」
「あおくさい、葉っぱみたいなにおいがするね」
と、五感を使って楽しみながらよく観察していました。


☆食材の産地☆
グリンピース・・・九州
長ネギ・・・八王子
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・静岡
キャベツ・・・茨城

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チンジャオロースー丼
・にらたまスープ
・きゅうりの南蛮漬け
・甘夏みかん
・牛乳

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
ながねぎ・・・八王子
ピーマン・・・茨城
えのき・・・長野
人参・・・静岡
にら・・・千葉
キャベツ・・・八王子
きゅうり・・・八王子
甘夏みかん・・・愛媛

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・さばのおろしソース
・筑前煮
・もやしの辛し和え
・牛乳


☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・熊本
人参・・・静岡
しめじ・・・長野
しいたけ・・・群馬

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ツナポテトサンド
・肉団子ときのこのスープ
・りんご缶のヨーグルト添え
・牛乳

☆食材の産地☆
長ネギ・・・羽村市
チンゲン菜・・・八王子
じゃがいも・・・鹿児島
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・熊本
にんじん・・・静岡
しめじ・・・長野
しいたけ・・・群馬

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・中華ちまき
・ワンタンスープ
・ポップビーンズ
・ブラッドオレンジ
・牛乳

少し早いですが、端午の節句にちなんで中華ちまきを作りました。
竹の皮にもち米と具を包んで蒸します。

果物は、愛媛県産のブラッドオレンジです。

☆食材の産地☆
長ネギ・・・八王子
小松菜・・・八王子
にんじん・・・静岡
もやし・・・栃木

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・ふりかけ
・とうふのうま煮
・小松菜ともやしのごま和え
・牛乳

手作りふりかけです。刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつお節粉・白いりごま・ゆかり粉が入っています。

☆食材の産地☆
チンゲン菜・・・八王子
小松菜・・・八王子
にんじん・・・静岡
長ネギ・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
もやし・・・栃木

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・さんまのかば焼き丼
・根菜のごま汁
・即席漬け
・牛乳

脂ののったさんまの開きをカラッと揚げて、しょうゆだれをかけました。


☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
だいこん・・・千葉
人参・・・静岡
じゃがいも・・・鹿児島
ごぼう・・・青森
長ネギ・・・千葉
きゅうり・・・千葉
キャベツ・・・熊本

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・パン
・とうふハンバーグ
・コーンポテト
・春キャベツのミルクスープ
・りんごジュース

手作りハンバーグです!ふっくら柔らかくできました。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
人参・・・静岡
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・千葉

4月25日の給食

画像1 画像1
・たけのこごはん
・さばの塩焼き
・野菜の彩和え
・のっぺい汁
・牛乳

旬のたけのこを、たけのこごはんでいただきました。

☆食材の産地☆
たけのこ・・・大分
小松菜・・・八王子
もやし・・・栃木
人参・・・静岡
里芋・・・埼玉
長ネギ・・・千葉
大根・・・千葉

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・牛乳

今日はほくほくの肉じゃがです。
調理員さんが煮崩れないようにおいしく作ってくれました。

☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・静岡

4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

人気メニューのミートソースです。
朝からじっくり玉ねぎを炒めてコトコト煮込みました。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・静岡
セロリ・・・静岡
にんにく・・・青森
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・千葉
清見オレンジ・・・愛媛
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより

いじめ防止基本方針