10月4日の給食・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。 ポークは豚肉、ビーンズは豆なので、「豚肉と豆の煮込み料理」ということになります。 大豆にはたんぱく質がたくさん含まれています。しっかり食べて、強い体を作りましょう! ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 きゃべつ・・・群馬 10月3日の給食・イカの七味焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・野菜のごまみそ和え ・みかん ・牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 小ねぎ・・・千葉 しょうが・・・熊本 里芋・・・千葉 にんじん・・・北海道 大根・・・北海道 ごぼう・・・青森 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 みかん・・・熊本 10月2日の給食・夕焼小焼やき ・野菜のおかか和え ・桑の葉だんご汁 ・牛乳 八王子の郷土料理です。かてめしの「かて」とは、本来混ぜるという意味ですが、本日開催の運動会に合わせて、皆さんが練習の成果を発揮できるよう、「赤勝て♪白勝て♪青勝て♪」の気持ちを込めて作りました。 ☆食材の産地☆ しめじ・・・長野 にんじん・・・北海道 大根・・・北海道 三つ葉・・・静岡 えのき・・・長野 もやし・・・栃木 桑の葉粉末・・・八王子 小松菜・・・八王子 キャベツ・・・八王子 9月28日の給食・さんまの生姜煮 ・里芋汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 秋の味覚の栗ごはんです。美味しくできました♪ ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 さといも・・・愛媛 白菜・・・長野 しめじ・・・長野 長ネギ・・・八王子 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 大根・・・青森 栗・・・国内産(熊本、愛媛、茨城) 9月27日の給食・いかのから揚げ ・だぶ ・のり和え ・みかん ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜佐賀県 佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。 玄界灘では多くの種類のイカがとれます。また、有明海で作られるのりは、生産量・販売量が日本一で、味もおいしいと有名です。 だぶは、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから「だぶ」と呼ばれるようになりました。 お祝い事などのハレの日には材料を四角に、仏事などの時には三角に切ります。 今日の給食では四角に切りました。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 れんこん・・・茨城 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森 えのき・・・長野 小松菜・・・八王子 みかん・・・佐賀 9月26日の給食・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・オレンジジュース ☆食材の産地☆ 人参・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 9月25日の給食・さばのごまみそ焼き ・きゅうりの塩漬け ・いりどり ・牛乳 ◎八王子しょうがを食べる日◎ 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、東京の伝統野菜で、42種類あります。 市場に出回らないので、貴重な野菜です。 ☆食材の産地☆ 大根・・・北海道 にんじん・・・北海道 えのきだけ・・・長野 たまご・・・青森 里芋・・・愛媛 八王子しょうが・・・八王子 長ねぎ・・・八王子 きゃべつ・・・八王子 9月21日の給食・月見だんご ・鮭の塩焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 9月24日は十五夜です。中秋の名月ともいい、一年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。 今日の給食では、収穫に感謝して、鶏肉と里芋の煮物と月見団子を食べました。 お団子は、きな粉とみたらしの二つの味を作りました。 ☆食材の産地☆ 大根・・・北海道 にんじん・・・北海道 えのきたけ・・・長野県 たまご・・・青森 さといも・・・愛媛 今日の給食では、 9月20日の給食・タンドリーフィッシュ ・キャベツとツナの炒め物 ・豆乳チャウダー ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 じゃがいも・・・北海道 人参・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・茨城 キャベツ・・・群馬 エリンギ・・・長野 9月19日の給食・なすの肉みそ蒸し ・けんちん汁 ・くきわかめの生姜炒め ・牛乳 今日の給食では、旬のなすに肉みそをかけて蒸しました。 なすの花は必ず実がつくので、「なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない」ということわざがあるそうですよ。 ☆食材の産地☆ なす・・・群馬 レンコン・・・茨城 人参・・・北海道 しょうが・・・熊本 ごぼう・・・青森 じゃがいも・・・北海道 大根・・・北海道 ネギ・・・青森 9月18日の給食・さんまのピリカラ揚げ ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ◎食材の産地◎ しょうが・・・熊本 ねぎ・・・秋田 たまねぎ・・・北海道 ほうれんそう・・・埼玉 ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 たけのこ・・・鹿児島 れんこん・・・茨城 たまご・・・岩手 9月14日の給食・たまごとわかめのスープ ・巨峰 ・牛乳 ビビンバは、野菜の具とお肉の具をごはんにのせて食べます。お肉の具には、切り干し大根を入れて、味をしみこませています。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 人参・・・北海道 もやし・・・栃木 ほうれん草・・・千葉 卵・・・青森 たまねぎ・・・北海道 巨峰・・・山梨 9月13日の給食・磯ポテト ・厚揚げの中華炒め ・牛乳 ◎厚揚げ◎ 厚揚げは、水けを切ったお豆腐を油で揚げたものです。生揚げとも呼ばれます。 体を作るたんぱく質という栄養がたくさん含まれています。 今日のキムチチャーハンは、八王子産の白菜で作ったキムチを使いました。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・北海道 にら・・・高知 たまご・・・青森 しょうが・・・熊本 ながねぎ・・・八王子 まいたけ・・・檜原村 きゃべつ・・・八王子 キムチ・・・八王子 9月12日の給食・チキンビーンズ ・じゃこ入りコーンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・淡路 キャベツ・・・山梨 もやし・・・栃木 9月11日の給食・かつおのねぎ塩焼き ・にんじんともやしの胡麻和え ・えのきのみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ◎食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立◎ オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 今日の献立は、五つの輪がバランスよく揃った内容になっています。 ☆食材の産地☆ 生姜・・・熊本 にんにく・・・青森 長ネギ・・・八王子 えのき・・・長野 大根・・・青森 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 小松菜・・・武蔵村山 鰹・・・千葉 冷凍みかん・・・和歌山 9月10日の給食・焼きししゃも ・とん汁 ・南蛮キャベツ ・牛乳 ◎ししゃものおはなし◎ ししゃもの形が柳の葉に似ているので、アイヌ語の「シュシュハチ(柳の葉)」から名前がついたといわれています。 頭からしっぽまで丸ごと食べられます。カルシウムがたっぷりとれますよ! ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・北海道 大根・・・青森 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森 ながねぎ・・・八王子 キャベツ・・・山梨 ししゃも・・・ノルウェー 9月7日の給食・ポップビーンズ ・もやしスープ ・牛乳 マーボー豆腐を作っている写真です。 お豆腐は一度ゆでてから、隣の釜で作っているマーボー豆腐の具材に加えます。 今日は50kgのお豆腐をサイノメに切ってからゆでています。 ☆食材の産地☆ ねぎ・・・青森 人参・・・北海道 にら・・・茨城 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 9月6日の給食・金時豆入り豆腐のグラタン ・キャベツのスープ ・冷凍ミカン ・牛乳 金時豆と豆腐が主役の手作りグラタンです。今日はトマトケチャップとトマトピューレをベースにした、ミートソースのような味付けにしました。 9月に入ってもまだまだ暑いです。教室では、冷凍ミカンが大人気でした。 食べる時にちょうどよい冷え具合になるように、調理員さんが時間を見計らって配缶しました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬 冷凍ミカン・・・和歌山 9月5日の給食・ヨーグルト恩方ミートソース ・レタスのスープ ・牛乳 ◎恩方のブルーベリーを食べる日◎ 八王子の恩方地区は、水はけがよくブルーベリーの栽培に適した土地です。 恩方のブルーベリー農園10軒のみなさんの協力のもと、市内の公立小中学校で食べます。 また、今日は9月の献立の中でいちばん野菜がたくさん食べられるメニューです。 レタスのスープには、長野県産のレタスが12kg入っています。 調理員さんが絶妙のタイミングでスープに入れてくれたので、教室で食べる時にもシャキシャキとした食感が楽しめました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 レタス・・・長野 パセリ・・・茨城 9月4日の給食・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごま醤油 ・牛乳 ◎古代米◎ 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。古代米の稲穂のさまざまな色を活用して、田んぼに大きな絵を描く田んぼアートが有名です。 赤米・・・昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。 黒米・・・胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。 今日の給食では、古代米を使って古代ごはんを食べました。炊飯釜のふたを開けてびっくり!鮮やかな紫色のごはんが炊き上がりました。食感はもちもちで、お赤飯を食べているような感じでした。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 ねぎ・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬 いか・・・ペルー |