2月18日の給食

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・ごはん
・わかさぎの香り揚げ
・ひじきの炒め煮
・呉汁
・牛乳

☆わかさぎのおはなし☆
わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。

☆食材の産地☆
八王子産
だいこん、長ねぎ、小松菜

しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
人参・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島

2月15日の給食

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・ごはん
・赤魚の香味焼き
・野菜の彩和え
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

☆食材の産地☆
八王子産
しょうが、長ねぎ、小松菜

にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉
もやし・・・栃木

2月14日の給食

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・野菜リゾット
・ぶたしゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

いつも元気いっぱいのみなさんのために、給食室で手作りのカップケーキを作りました!

☆食材の産地☆
ブロッコリー・・・神奈川
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・埼玉
セロリ・・・静岡
キャベツ・・・愛知
もやし・・・栃木
たまご・・・岩手

2月13日の給食

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・みそ煮込みうどん
・大学芋
・大根のごま油炒め
・果物(甘平)
・牛乳

寒い日にぴったりのみそ煮込みうどんと、甘くておいしい大学芋です。

うどんはスープを先に作り、給食時間にちょうどおいしい状態になるよう、時間を見計らって麺を入れます。体が温まるように、隠し味ににんにくとしょうがが入っています。気が付きましたか?

大学芋は、油で揚げる前に一度蒸します。ホクホク柔らかく、食べやすくなります。

果物は愛媛県産の甘平です。

☆食材の産地☆
にんじん・・・千葉
長ねぎ・・・埼玉
白菜・・・茨城
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
さつま芋・・・千葉
大根・・・神奈川
甘平・・・愛媛

2月12日の給食

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・ごはん
・さばのごま味噌焼き
・東京うどとわかめのきんぴら
・沢煮椀
・牛乳

「うど」のおはなし

うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
東京の立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

今日は、「東京うどとわかめのきんぴら」でいただきました。
立川市産の真っ白できれいなうどが届きました!

☆食材の産地☆
八王子産
だいこん、にんじん
東京うど・・・立川
しょうが・・・熊本
ねぎ・・・群馬
ごぼう・・・青森
小松菜・・・埼玉
しめじ・・・長野

2月8日の給食

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・ごはん
・ぎせい豆腐
・五目煮豆
・芋の子汁
・牛乳

ぎせい豆腐は、くずした豆腐に卵や野菜などを入れて、味付けして焼いた料理です。
主役は豆腐、見た目は卵焼き。
お豆腐・卵・たっぷり野菜で栄養満点です。

☆食材の産地☆
八王子産
長ねぎ、小松菜
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
さといも・・・埼玉
ごぼう・・・青森
たまご・・・青森

2月7日の給食

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・ドライカレー
・ジュリエンヌスープ
・フルーツ缶詰
・牛乳

人気メニューのドライカレーです。
みじん切りにした玉ねぎを、調理員さんが時間をかけて茶色くなるまで炒めます。
コクがあってとてもおいしく出来上がりました。

今日は2月の給食の中で、いちばんたくさん野菜が入った献立です。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
キャベツ・・・鹿児島

2月6日の給食

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・にんじんごはん
・サーモンのマヨネーズ焼き
・肉じゃが
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳

☆中学生の考えたバランス献立☆
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを生かして、健康を考えた献立を作成してくれました!
今日の給食は、浅川中 3年 山根 史恵凪さん考案メニューです。

*山根さんからのメッセージ*
にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。
魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、バランスのよいごはんを考えました。

にんじんが沢山入った「にんじんごはん」おいしかったですね!
松木小のみんなに好評で、給食の残りも少なかったです。

☆食材の産地☆
長ねぎ・・・八王子
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
大根・・・神奈川
えのき・・・長野

2月5日の給食

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・ソフトフランスパン
・とうふハンバーグ
・粉ふきいも
・ミネストローネ
・牛乳

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・鹿児島
セロリ・・・静岡

2月4日の給食

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・四川豆腐丼
・根菜チップ
・たまごスープ
・牛乳

☆食材の産地☆
八王子産
長ねぎ、小松菜
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
にんじん・・・千葉
チンゲン菜・・・茨城
たまご・・・青森
さつまいも・・・千葉
れんこん・・・茨城

2月1日の給食

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・セルフ恵方巻
・つみれ汁
・豆黒糖
・果物(甘平)
・牛乳

今年の恵方は「東北東やや右」だそうです。
教室で、どっちの方向ですか?と聞かれました。
後ろのロッカーの左端のあたりかな??

みんなその方角を向いてセルフで海苔巻を作って食べたそうです♪
今年も福が来ますね。

☆食材の産地☆
人参・・・茨城
しょうが・・・熊本
大根・・・神奈川
えのき・・・長野
ねぎ・・・埼玉
ごぼう・・・青森
甘平・・・愛媛

1月31日の給食

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・えびピラフ
・ウインナーのケチャップ和え
・ABCスープ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地☆
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
きゃべつ・・・愛知
セロリ・・・静岡
みかん・・・和歌山

1月30日の給食

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・麦ごはん
・さごしのごまだれ焼き
・くきわかめのしょうが炒め
・ゆず大根
・吉野汁
・牛乳

全国学校給食週間最終日です。

和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、栄養バランスがいいことです。
和食の栄養バランスが良くなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります。

今日の給食では、
主食:麦ごはん
一汁:吉野汁
三菜:さごしのごまだれ焼き、くきわかめのしょうが炒め、ゆず大根

一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!しっかり食べましょう。

☆食材の産地☆
八王子産・・・ながねぎ、大根、小松菜
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・熊本
にんじん・・・千葉

1月29日の給食

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・きなこあげパン
・チキンビーンズ
・大根ときゅうりのピクルス
・果物(はれひめ)
・牛乳

全国学校給食週間です。

給食ってどうしてあるのでしょうか?

きちんと食べて、元気な体を作るため!
楽しい学校生活を過ごせるように!
よい食習慣を身に付けるため!
食べ物を作ること、作る人について学ぶため!

給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんです。

【給食といえばあげパン!】
あげパンが登場したのは今から約50年前。昔から大人気です。
油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉、ほんの少しの塩をまぶして作ります。

松木小の子もあげパン大好き!
今日もほとんど残りがありませんでした。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
大根・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
はれひめ・・・愛媛

1月28日の給食

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・カレーライス
・野菜スープ
・黄桃缶のヨーグルト添え
・牛乳

全国学校給食週間3日目です。

昔の給食の主食はパンと麺類だけだったのですが、41年前にごはんが登場しました。
ごはんの登場により和食の献立が増え、バラエティ豊かな給食になりました。

【給食とカレーライス】
1月22日は「カレーライスの日」です。昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で、一斉にカレーライスを出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
生姜・・・熊本
りんご・・・青森
キャベツ・・・愛知

1月25日の給食

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・わかめごはん
・焼きシシャモ
・ジャコキャベツ
・すいとん
・牛乳

全国学校給食週間です。

食べ物を大切にしよう!〜戦中戦後の給食〜

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。
お米が不足し、そのかわりに食べた料理が『すいとん』です。小麦粉を団子にして、汁物に入れた料理です。

食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。

☆食材の産地☆
八王子産
だいこん、長ねぎ
にんじん・・・千葉
きゃべつ・・・鹿児島
しょうが・・・熊本
卵・・・青森

1月24日の給食

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・ごはん
・鮭の塩焼き
・浅漬け
・手巻きのり
・牛乳

今日から30日まで、全国学校給食週間です。学校給食には120年以上の歴史があります。

日本で初めて給食を出した学校は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。
家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供が大勢おり、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出したのが始まりです。

初めての給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。

☆食材の産地☆
八王子産
だいこん、長ねぎ、小松菜
白菜・・・茨城
人参・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島

1月23日の給食

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・ごはん
・松風焼き
・肉じゃが
・白菜のおひたし
・牛乳

旬の野菜!白菜のおはなし

白菜は冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが増しておいしくなります。
生ではシャキシャキとした食感で、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
煮物、汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。
今日の給食では、白菜のおひたしを食べました。

☆食材の産地☆
長ねぎ・・・八王子
じゃがいも・・・長崎
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉
白菜・・・茨城
たまご・・・青森

1月22日の給食

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・チリビーンズサンド
・冬野菜クリームシチュー
・ミニオムレツ
・オレンジジュース

旬の食材!かぶのおはなし

春の七草のひとつ、別名すずなです。
色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、種類がたくさんあります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。
寒い時期に甘みが増してきます。

戦のときに頭にかぶった『かぶと』に形が似ているので、『かぶ』という名前がついたといわれています。

☆食材の産地☆
白菜・・・八王子
かぶ・・・立川
ほうれん草・・・武蔵村山
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
里芋・・・埼玉
パセリ・・・千葉
たまご・・・青森

1月21日の給食

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・かやくごはん
・白身魚のピリ辛揚げ
・かきたま汁
・果物(ポンカン)
・牛乳

◎ほうれんそうのおはなし◎
一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
「ちぢみほうれんそう」や、生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。

☆食材の産地☆
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
長ネギ・・・八王子
しょうが・・・熊本
たまご・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ほうれんそう・・・武蔵村山
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