1月16日の給食・ポテチサラダ ・ごまめ大豆 ・牛乳 寒い日にぴったり!体が温まる野菜たっぷりみそラーメンと、細切りにしたじゃがいもをフライにして、サラダの上にトッピングしたポテチサラダ、どちらも人気メニューです。 今日は、1月の献立のなかで一番野菜がたくさん食べられるメニューです。 ☆食材の産地☆ 八王子産 大根、きゃべつ ねぎ・・・埼玉 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 にんにく・・・青森 しょうが・・・長崎 1月15日の献立・さばのみそ煮 ・筑前煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 保健室の樋口先生の元気応援メニュー!! 樋口先生からの元気応援メッセージを紹介します。 「あずきには、食物繊維やビタミンなど、栄養がたっぷりつまっています。 さばには、血液をサラサラにして、脳の働きにも効果的です。しょうがは身体を温めてくれます。 今日の給食の献立をいただくことで、とても身体が丈夫になります。 風邪に負けない元気な身体になりますので、残さずきれいに食べましょうね。」 ☆食材の産地☆ きゃべつ・・・八王子 しょうが・・・熊本 里芋・・・栃木 にんじん・・・埼玉 ごぼう・・・青森 れんこん・・・茨城 1月11日の給食・とりの照り焼き ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉のすまし汁 ・牛乳 今日は鏡開きにちなんで、白玉のすまし汁をいただきました。白玉だんごと、かわいい雪だるまのかまぼこが入っています。 ☆食材の産地☆ 八王子産 長ねぎ、小松菜、しょうが きゃべつ・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 えのき・・・長野 1月10日の給食・わかめのにんにく炒め ・もやしの辛し和え ・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 ・牛乳 八王子こども屋台選手権【八王子教育委員会教育長賞受賞】メニューの、 『八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁』を給食で再現しました。 八王子こども屋台選手権とは、子供達が八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて調理し、販売する催しで、昨年10月21日に開催されました。 このメニューを作ったのは、第七小学校・第三小学校のチーム「フジフォトフレンズ」です。メッセージを紹介します。 メニュー紹介・・・寒い時期なので温まるもの、豚肉・鶏肉の2種類の肉団子を入れたとん汁を作りました。 八王子のお友達へのメッセージ!・・・来年以降もこのイベントが続いて欲しいです。いろんなメニューを食べてみたいので、たくさんの人に参加して欲しいです。 今日の給食では、八王子産の野菜をたくさん使用して入賞メニューを再現しました。体が温まる肉団子とん汁、おいしかったですね! ☆食材の産地☆ 八王子産 しょうが、長ねぎ、だいこん、にんじん、こまつな れんこん・・・新潟 まいたけ・・・檜原村 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森 みつば・・・千葉 もやし・・・栃木 1月9日の給食・イカのチリソース ・チンゲン菜と卵のスープ ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 インフルエンザが流行しているそうです。風邪に負けない体を作るために、食事と睡眠をしっかりとりましょう。 ☆食材の産地☆ ピーマン・・・宮崎 にんじん・・・千葉 生姜・・・八王子 しめじ・・・長野 えのき・・・長野 にんにく・・・青森 チンゲン菜・・・八王子 長ネギ・・・八王子 12月20日の給食・フライドチキン ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・牛乳 今日で2学期最後の給食なので、皆さんに人気のメニューにしました。 ミニグリーンケーキのきれいな緑色は、八王子特産の桑の葉の粉末を使用しています。 いつもよりちょっぴり豪華な献立に、みんなハイテンションで給食準備を進めていました。 冬休み寒いからといって家にこもらず、外で元気に体を動かしましょう。 3学期にまた元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 ☆食材の産地☆ きゃべつ・・・八王子 桑の葉粉末・・・八王子 生姜・・・八王子 にんにく・・・青森 きゅうり・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉 セロリ・・・静岡 パセリ・・・千葉 たまご・・・青森 12月19日の給食・れんこんとひじきのハンバーグ ・青菜とジャコのおひたし ・みそしる ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地☆ ほうれん草・・・八王子 長ねぎ・・・八王子 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城 たまご・・・青森 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 12月18日の給食・キャベツとベーコンのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のドライカレーは、大豆が入っています。 細かく刻んで煮込んでいるので、大豆が苦手な人にも食べやすかったのではないでしょうか。 ☆食材の産地☆ きゃべつ・・・八王子 しょうが・・・八王子 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ニンニク・・・青森 12月17日の給食・白身魚の香り揚げ ・八王子産ゆずの香り和え ・さつま汁 ・牛乳 八王子産ゆずを食べる日 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 八王子にもゆずの木がたくさんありますね。 今日は、八王子産のゆずの果汁をしぼって、ゆずの香り和えを食べました。 ☆食材の産地☆ ゆず・・・八王子 しょうが・・・八王子 さつまいも・・・八王子 小松菜・・・八王子 大根・・・八王子 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 小ねぎ・・・高知 にんにく・・・青森 12月14日の給食・いりこのごまがらめ ・中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ ねぎ・・・岩手 にんじん・・・千葉 にら・・・茨城 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 白菜・・・茨城 12月13日の給食・とうふ揚げ ・白菜のごま揚げ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地☆ 長ねぎ・・・八王子 しょうが・・・八王子 小松菜・・・八王子 にんじん・・・埼玉 白菜・・・茨城 にんにく・・・青森 たまご・・・青森 みかん・・・愛媛 12月12日の給食・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・茎わかめの炒め煮 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 独特な香りと風味を持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。 今日の給食では、八王子で収穫した根しょうがを、鶏団子と汁にたっぷり入れました。 ☆食材の産地☆ 根しょうが・・・八王子 長ねぎ・・・八王子 白菜・・・八王子 にんじん・・・八王子 青梗菜・・・八王子 えのきだけ・・・長野 たまねぎ・・・北海道 たけのこ・・・群馬 もやし・・・栃木 12月11日の給食・鮭のハーブ焼き ・ベーコンポテト ・ブロッコリーのクリームスープ ・オレンジジュース 旬の食材 ブロッコリー ブロッコリーは冬が旬の野菜です。 ビタミンB、C、カロテン、鉄分が多く含まれています。 見た目や形が似ているカリフラワーは、キャベツから新しく作られた野菜です。 ☆食材の産地☆ 白菜・・・八王子 ブロッコリー・・・八王子 にんにく・・・青森 パセリ・・・茨城 じゃがいも・・・長崎 ピーマン・・・宮崎 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 12月10日の給食・千草焼き ・呉汁 ・みかん ・牛乳 【千草焼き】 千草焼きは、いろいろな具材が入ったたまご焼きです。名前の由来は、たくさんのものを使った料理という意味が込められています。 たまごとたっぷり野菜で栄養もバッチリ! そのうえ彩も良いので見た目もきれいです。 今日の給食では、千草焼の具材に鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、ほうれん草を入れました。 ☆食材の産地☆ ほうれん草・・・八王子 里芋・・・八王子 大根・・・八王子 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 たまご・・・青森 みかん・・・愛媛 12月7日の給食・はたはたのから揚げ ・せりむし ・きりたんぽ汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜秋田県 秋田県は「あきたこまち」など、良質な米の生産地として有名です。 今日の給食のお米もあきたこまちです。 きりたんぽは、ごはんをすりつぶし、串にちくわのように巻き付けて焼いたものを「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。 せりは、さわやかな香りが特徴で、秋田県の人は色々な料理にせりを使います。 郷土料理を大切に。しっかり食べましょう。 ☆食材の産地☆ だいこん・・・八王子 長ねぎ・・・八王子 里芋・・・八王子 セリ・・・茨城 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 えのき・・・長野 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 12月6日の給食・鯖の塩焼き ・れんこんのきんぴら ・肉じゃが ・牛乳 2018年 今年の一皿は「鯖」が選ばれました。 今日の給食も鯖が出ました。 鯖は、EPAやDHAなどの必須脂肪酸を多く含んでいて、健康効果が期待されています。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 レンコン・・・茨城 ピーマン・・・宮崎 12月5日の給食・イタリアンサラダ ・黄桃缶 ・牛乳 人気メニューのミートソースです。 時間をかけて煮込むので、調理員さんは釜に付きっきりでかき混ぜます。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・八王子 キャベツ・・・八王子 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡 にんにく・・・青森 きゅうり・・・千葉 12月4日の給食・大根の葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 冬が旬の大根を、おでんで茎、大根の葉の炒め煮で葉の部分を無駄なく使います。 ☆食材の産地☆ 里芋・・・八王子 だいこん・・・八王子 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 12月3日の給食・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 手作りシューマイです。ひとつひとつ皮に包んで蒸しました。 ☆食材の産地☆ 小松菜・・・八王子 長ねぎ・・・八王子 生姜・・・八王子 人参・・・千葉 白菜・・・茨城 もやし・・・栃木 11月30日の給食・さんまの筒煮 ・ごまあえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 旬の食材・ほうれん草 ほうれん草は、もともとペルシャ(今のイラン)で生まれた作物だったそうです。 昔、ペルシャのことを「法連(ほうれん)」と呼んでいたので、ほうれん草という名前になりました。寒くなるとおいしくなる野菜です。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 ほうれん草・・・埼玉 にんじん・・・千葉 しめじ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・神奈川 |