2月27日の給食・えのきたけの佃煮 ・おでん ・ごま和え ・果物 ・牛乳 ☆食材の産地☆ 八王子産 小松菜、白菜 えのき茸・・・長野 じゃがいも・・・北海道 大根・・・神奈川 にんじん・・・千葉 しめじ・・・長野 2月26日の給食・白菜のクリーム煮 ・コールスロー ・リンゴジュース 人気メニューのセサミトーストです。 いりごまと砂糖とバターを練り合わせて、厚切りの食パンに塗ってトーストします。 みんなとてもよく食べていました! ☆食材の産地☆ さといも・・・埼玉 にんじん・・・愛知 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城 ブロッコリー・・・神奈川 キャベツ・・・愛知 2月25日の給食・ししゃもの磯部焼き ・小松菜とあげの煮びたし ・田舎汁 ・果物(甘平) ・牛乳 ☆五つの輪で体力アップ!今月のテーマは『骨を作ろう』☆ 丈夫な骨を作るには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられたカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかりカルシウムが多い食品と、たんぱく質やビタミンをとるようにしましょう。 ☆食材の産地☆ 八王子産 だいこん、小松菜 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・愛知 ごぼう・・・青森 えのき・・・長野 こねぎ・・・高知 もやし・・・栃木 2月22日の給食・ミニシューマイ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ 八王子産 小松菜、しょうが、長ねぎ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 卵・・・青森 2月21日の給食・とりの出汁から揚げ ・かぶらと青菜の煮びたし ・船場汁 ・果物(せとか) ・牛乳 ☆出汁で味わう和食料理☆ とりの出汁から揚げ・・・昆布とかつお節を煮立てた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。 船場汁・・・「船場汁」は大阪の郷土料理です。さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。 かぶらと青菜のおひたし・・・「かぶら」とは「かぶ」の別名です。八方出汁に漬け込むことで、野菜と出汁のうま味を十分に味わうことができます。 ☆食材の産地☆ 八王子産 長ねぎ、小松菜 だいこん・・・三浦 えのき・・・長野 しょうが・・・熊本 かぶ・・・埼玉 せとか・・・愛媛 2月20日の給食・にんじんしりしり ・ワンタンスープ ・果物(甘平) ・牛乳 ☆食材の産地☆ ながねぎ・・・八王子 しょうが・・・熊本 にんじん・・・茨城 もやし・・・栃木 甘平・・・愛媛 2月19日の給食・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・みかん ・牛乳 2020東京オリンピック パラリンピック ☆学ぼう!食べよう!世界の料理☆ 1928年 第9回 オランダ王国アムステルダム 今日はオランダの料理を食べました。 オランダの主食はじゃがいもです。スーパーに行くと驚くほどたくさんの種類のじゃがいもが売られています。 スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもとほかの野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。 グロンテスープはミートボールが入っているスープです。体の芯から温まります。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・茨城 玉ねぎ・・・北海道 たまご・・・青森 カリフラワー・・・愛知 しめじ・・・長野 キャベツ・・・鹿児島 セロリ・・・愛知 みかん・・・静岡 2月18日の給食・わかさぎの香り揚げ ・ひじきの炒め煮 ・呉汁 ・牛乳 ☆わかさぎのおはなし☆ わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 ☆食材の産地☆ 八王子産 だいこん、長ねぎ、小松菜 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 人参・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 2月15日の給食・赤魚の香味焼き ・野菜の彩和え ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ☆食材の産地☆ 八王子産 しょうが、長ねぎ、小松菜 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉 もやし・・・栃木 2月14日の給食・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 いつも元気いっぱいのみなさんのために、給食室で手作りのカップケーキを作りました! ☆食材の産地☆ ブロッコリー・・・神奈川 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・埼玉 セロリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 たまご・・・岩手 2月13日の給食・大学芋 ・大根のごま油炒め ・果物(甘平) ・牛乳 寒い日にぴったりのみそ煮込みうどんと、甘くておいしい大学芋です。 うどんはスープを先に作り、給食時間にちょうどおいしい状態になるよう、時間を見計らって麺を入れます。体が温まるように、隠し味ににんにくとしょうがが入っています。気が付きましたか? 大学芋は、油で揚げる前に一度蒸します。ホクホク柔らかく、食べやすくなります。 果物は愛媛県産の甘平です。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・埼玉 白菜・・・茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 さつま芋・・・千葉 大根・・・神奈川 甘平・・・愛媛 2月12日の給食・さばのごま味噌焼き ・東京うどとわかめのきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 「うど」のおはなし うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 東京の立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 今日は、「東京うどとわかめのきんぴら」でいただきました。 立川市産の真っ白できれいなうどが届きました! ☆食材の産地☆ 八王子産 だいこん、にんじん 東京うど・・・立川 しょうが・・・熊本 ねぎ・・・群馬 ごぼう・・・青森 小松菜・・・埼玉 しめじ・・・長野 2月8日の給食・ぎせい豆腐 ・五目煮豆 ・芋の子汁 ・牛乳 ぎせい豆腐は、くずした豆腐に卵や野菜などを入れて、味付けして焼いた料理です。 主役は豆腐、見た目は卵焼き。 お豆腐・卵・たっぷり野菜で栄養満点です。 ☆食材の産地☆ 八王子産 長ねぎ、小松菜 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 さといも・・・埼玉 ごぼう・・・青森 たまご・・・青森 2月7日の給食・ジュリエンヌスープ ・フルーツ缶詰 ・牛乳 人気メニューのドライカレーです。 みじん切りにした玉ねぎを、調理員さんが時間をかけて茶色くなるまで炒めます。 コクがあってとてもおいしく出来上がりました。 今日は2月の給食の中で、いちばんたくさん野菜が入った献立です。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 キャベツ・・・鹿児島 2月6日の給食・サーモンのマヨネーズ焼き ・肉じゃが ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆中学生の考えたバランス献立☆ 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを生かして、健康を考えた献立を作成してくれました! 今日の給食は、浅川中 3年 山根 史恵凪さん考案メニューです。 *山根さんからのメッセージ* にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。 魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、バランスのよいごはんを考えました。 にんじんが沢山入った「にんじんごはん」おいしかったですね! 松木小のみんなに好評で、給食の残りも少なかったです。 ☆食材の産地☆ 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川 えのき・・・長野 2月5日の給食・とうふハンバーグ ・粉ふきいも ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・鹿児島 セロリ・・・静岡 2月4日の給食・根菜チップ ・たまごスープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ 八王子産 長ねぎ、小松菜 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 にんじん・・・千葉 チンゲン菜・・・茨城 たまご・・・青森 さつまいも・・・千葉 れんこん・・・茨城 2月1日の給食・つみれ汁 ・豆黒糖 ・果物(甘平) ・牛乳 今年の恵方は「東北東やや右」だそうです。 教室で、どっちの方向ですか?と聞かれました。 後ろのロッカーの左端のあたりかな?? みんなその方角を向いてセルフで海苔巻を作って食べたそうです♪ 今年も福が来ますね。 ☆食材の産地☆ 人参・・・茨城 しょうが・・・熊本 大根・・・神奈川 えのき・・・長野 ねぎ・・・埼玉 ごぼう・・・青森 甘平・・・愛媛 1月31日の給食・ウインナーのケチャップ和え ・ABCスープ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 きゃべつ・・・愛知 セロリ・・・静岡 みかん・・・和歌山 1月30日の給食・さごしのごまだれ焼き ・くきわかめのしょうが炒め ・ゆず大根 ・吉野汁 ・牛乳 全国学校給食週間最終日です。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、栄養バランスがいいことです。 和食の栄養バランスが良くなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の給食では、 主食:麦ごはん 一汁:吉野汁 三菜:さごしのごまだれ焼き、くきわかめのしょうが炒め、ゆず大根 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!しっかり食べましょう。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・ながねぎ、大根、小松菜 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・熊本 にんじん・・・千葉 |