3月4日の給食・白菜スープ ・豆黒糖 ・牛乳 寒い日にうれしい、体が温まるマーボー丼です。 松木小全員分で50kgもお豆腐を使うので、先にマーボーの具を作り、そこに温めたお豆腐を入れて仕上げます。ごはんによく合う、おいしいマーボー丼ができました。 ☆食材の産地☆ 八王子産 長ねぎ、にんじん、白菜 にら・・・栃木 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 3月1日の給食・3色みかん白玉 ・えのきとわかめのスープ ・リンゴジュース 今日はお別れ給食会でした。縦割り班で給食を食べます。 お世話になった6年生に感謝して、楽しい時間を過ごしました。 3色白玉は、お豆腐と白玉粉を練りこみます。赤はトマトジュース、緑は八王子産の桑の葉粉で色をつけました。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 リンゴ・・・青森 えのき・・・長野 2月28日の給食・さんまの松前煮 ・なめこ入りみそ汁 ・もやしの和えもの ・牛乳 さんまの松前煮は、筒切りのさんまをにんにく・しょうが・刻み昆布と一緒に、骨まで柔らかく食べられるようにじっくり煮込みます。 給食の魚がおいしいと、ありがたい感想を何件かいただきました。おいしい魚を入れてくれている業者さん、おいしく調理してくれている調理員さんのおかげです。ありがとうございます。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 なめこ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉 大根・・・神奈川 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 |